凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

评论:三网融合 电视厂商难领导客厅革命

2012年03月01日 14:08
来源:新京报 作者:阳淼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

随着百视通上市、乐视云视频超清机正式商用,三网融合在中国提出十多年之后,终于有了实质性进展。在此后的市场大蛋糕中,谁会是主导,谁会是失意者?目前来看,国内的电视生产商属于失意者一群。

“只看硬件死路一条”

记者曾经评测过国内大量厂商的电视机产品,这些产品有一些共同点:价格不高,视频播放能力极强(可以支持很多国外厂商不支持的RMVB格式)、功能看上去很全面(支持APP商店,支持观看在线视频),令人油然想起若干年前中国另外一类领先世界的电子产品,VCD播放机(他们强调的超强纠错、各种格式碟均可读与现在电视机厂商的上述卖点如出一辙)。

但性价比从来不是核心竞争力。三网融合的核心,是内容质量提升、内容互动增强、播放终端多样。第三点与本文无关,单就前两点来看,互联网天然具有相对电视厂商的优势:硬件更新的“摩尔定律”使内容的高质化有了保障;互联网企业在运营互动内容方面有天然优势。

所以可以看到,三网融合中,冲到最前的都是互联网企业,乐视专门负责云视频超清机的副总裁梁军甚至直接说“只看硬件死路一条”。

平台化运营是核心

梁军举例说,新时代的视频服务供应商与以前的电视台不同,提供硬件平台也不能仅仅以性价比作为诉求(而这几乎是国内大多数电视厂商的看家法宝),要看整个服务平台的支撑能力。例如乐视超清机,并不仅仅是一个机顶盒,其背后还有视频版权购买、存储、分发、计费、用户体验保障等多种细分服务,跨越了从版权上游到硬件生产、销售的一长串产业链条。

互联网企业对这种链条很熟悉,甚至苹果就靠着通吃整个链条成就了市值世界第一;但单纯的硬件制造商,单凭安装几个APP、外包几个网站,是无法做到平台化运营的。

在新的产业变革到来之前,选择怎样的转型切入点十分重要。

使苹果崛起的iPod,其胜败关键点在于乔布斯搞定了五大唱片公司,解决了音乐版权问题,其后,软件带动硬件、音乐云平台促进硬件,搭建起了完善的产业链。

在中国,尽管盗版仍然大行其道,但视频网站正版化也已经是大势所趋,在这种前提下,依赖互联网快速传播的优势,从版权上游切入,应该比片面依赖盗版片源的“超强解码”正规得多,也有前景得多。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:电视 三网融合 电视厂商
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯