凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

三网融合试点扩容 分析称广电电信格局将依旧

2012年01月12日 11:01
来源:时代周报 作者:王刚

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年12月31日,三网融合第二批试点城市名单公布,包括2个直辖市、22个省会城市在内的42个城市入选,覆盖人口数量超过3亿。

“相较于第一批12个试点城市、覆盖人口数量1.2亿,这次实现了大幅扩容。这说明政府对三网融合有了信心和决心,未来会全面推进三网融合。”北京邮电大学教授曾剑秋告诉时代周报记者。

2010年7月,三网融合试点方案和首批12个试点城市名单正式公布,最重要的“播控权”归属广电。然而在18个月之后,由于广电内部CNTV和上海文广百视通两大播控平台的竞争,让电信运营商的IPTV用户数量从试点前的500万户快速增长到如今接近1500万户。而反观广电在宽带等增值电信业务方面却亮点不多、进展缓慢。

广电弱、电信强的局面丝毫没能改变。因此,在第二批试点城市名单公布后,就不断有地方广电运营商抱怨“被试点”,担心电信IPTV会极大地冲击到其数字电视业务,其与电信运营商的差距也将越拉越大。

试点城市扩容

去年11月份,国家发改委发起了轰轰烈烈的电信、联通涉嫌宽带垄断调查。而广电也表达将积极配合发改委调查的愿望,这被认为是广电希望借此机会获得基础网络运营商的资格。

之后,中国联通中国电信发布声明称,希望通过业务改善调整来换取发改委取消反垄断调查。

而此时广电依然“不依不饶”。“他们单独提出降低与铁通的直联价格,这显然是工信部协调下三大运营商达成的内部统一,国家发改委的调查不应因此而停止,因为电信和联通过去的垄断已经给消费者造成伤害,而且也没有真正做到互联互通。”广电总局科技司有关人士表示。

双方的博弈还在继续。2011年12月份,工信部部长苗圩宣布,2012年将加快推进三网融合试点城市的扩容。

 

“试点城市扩容是广电不希望看到的,因为其在第一批的12个试点城市里面并不是‘赢家’,所以希望试点范围能够得到控制。”一位广电业内人士称。

那为何广电最终又同意了三网融合第二批试点大幅扩容呢?

据《21世纪经济报道》报道称,此前对于三网融合扩容持反对态度的广电总局,最终之所以同意新增42个试点城市的第二批试点方案,是因为电信运营商做出了与CNTV的播控平台对接的承诺。

而众所周知,电信运营商与百视通合作的“1+1模式”主导着国内IPTV的发展,广电运营商除了依靠行政命令叫停或者处罚电信IPTV以外毫无办法。四年来,电信IPTV数量超过500万,直接威胁到广电数字电视业务的发展。

为此,广电总局曾提出要各地电视台建设的IPTV内容播控分平台与CNTV主导建设的内容播控总平台对接。

“广电投入巨资建设的IPTV播控平台是闲置的,而电信与上海文广百视通合作的IPTV业务用户却在迅速增加。”国务院三网融合工作小组专家小组成员、深圳广电集团总工程师傅峰春对记者表示。

“因此,广电总局去年9月开会通过了将CNTV与百视通的IPTV平台合并或对接的初步方案。”他透露,各地电信运营商也可能会终止与百视通在很多城市IPTV业务上的合作。

百视通主打“一云多屏”

2011年末,百视通最终成功登陆A股借壳上市。对于将被CNTV合并或对接的传闻,其相关负责人对时代周报表示,“话题过于敏感,不方便回应”。

“公司内部运作正常,今年各部门的排期计划也都出来了,并没有大的变动,年终奖也正常发。”一位百视通员工笑称。

1月10日,百视通更是发布公告称,关于IPTV播控平台对接的问题未收到主管部门的任何通知。

 

“对于CNTV要合并百视通的IPTV播控平台,其实运作起来也很麻烦,现在百视通已经借壳广电信息完成了上市,具体的合并方式要通过资本运作,这个依然很难。”傅峰春认为。

“第二批试点城市的IPTV 播控平台建设方案主要有两种可能:CNTV 与百视通合作开发市场;延续第一批试点所采用的方案分城市各自发展。”东方证券分析报告认为,基于百视通的标杆效应和市场影响力,决策层在制定政策时会充分兼顾百视通和CNTV 两家IPTV 全国牌照企业的利益。

而视讯中国副总经理包冉也认为,CNTV和百视通都拥有丰富的节目资源,百视通拥有很强的市场运营能力和上下游战略合作伙伴,双方联手开拓IPTV业务既可以将现有的1500万IPTV用户完成平稳过渡,又可以在即将全面试点的第二批42个城市开拓更多的增量市场。

不过在上述百视通员工看来,百视通在去年宣布上市之前,整体战略已做了根本性的调整。“我们内部很久都不提三网融合的概念了,已经‘out’了。从百视通内部架构来说,由低到高分别是小组、部门、事业部、中心,而IPTV只是个事业部。”他告诉时代周报记者,百视通自2009年以来增加了很多新的业务,包括手机电视、互联网电视等,现在主打“一云多屏”的概念。

但是,公开资料显示,IPTV收入分成和广告收入依然占到百视通整体收入的70%以上。因此对于2012年即将迎来爆发性增长的国内IPTV业务,百视通显然也不愿意放弃。

在广电行业专家、融合网主编吴纯勇看来,百视通手里各种牌照齐全,有必要业务多元化。“每个时间点一个企业都有自己的业务重点,百视通和联想刚刚推出互联网机顶盒产品,如果量能起来的话,就是很大一块营收,再往后可能3D手机电视的营收比重也会增高。”他分析称。

矛盾重重

实际上,广电系似乎对于第二批试点城市的扩大毫无欣喜之感,反而持抵触情绪。一位地方广电运营商甚至对媒体表示他们有“被试点”的感觉。这主要是因为在过去一年半的试点工作中,广电和电信之间的业绩已经显示出了较大差距。

招商证券传媒与互联网行业首席分析师赵宇杰认为,电信在首批12个试点城市中的IPTV业务取得了较大突破,预计截至2011年底其用户规模可达1500万。而第二批试点城市增加了近3倍,这对于具有先发优势的电信运营商来说意味着更广阔的增长空间。这可能会令步伐缓慢的广电系更加望尘莫及。

而与此同时,广电系统内部却由于利益不一致而出现了裂痕和内耗,例如电视台和有线网络之间已经由原来的紧密关系逐步走向“网台分离”,而CNTV和百视通作为全国IPTV两大牌照商又在竞争中相持不下。这加剧了广电系在三网融合竞争中所处的不利地位。

“除北京、上海、深圳这样的大城市外,其他地方的有线电视运营商无论是收入水平、用户数、员工数量都比电信弱势,所以在许多试点地区两者是非对等的竞争。所以广电系不愿加入试点也正常。”吴纯勇告诉时代周报记者。

“但无论如何,即使有再大的困难,也应该先苦练内功。”吴纯勇强调。

 

事实上,从许多方面来看,广电系的确“内功”欠佳。首先,常年条块分割的广电系内部整合困难重重。吴纯勇告诉记者,直到现在黑龙江、辽宁等省内的有线网络整合仍未完成。再加上歌华、华数等一些企业已经上市,这使得统一的“国家广电网络公司”迟迟不能建立,因而无法与全国一张网的电信运营商相抗衡。

其次,广电内部台网矛盾重重。尽管广电网想利用内容优势封杀电信,但电视台却并不排斥将内容卖给电信运营商。另一方面,有线网络运营商推出的VOD点播等业务其实是将用户从电视台分流出来,并可以跳过电视广告,冲击电视台的盈利模式。

再者,赵宇杰认为,有线网络运营商的宽带业务竞争优势不充分,尤其是目前电信宽带正在不断升级,而且有线的带宽出口受制于人,这使得有线运营商发展宽带业务更像是为电信运营商打工。

而在网间结算、IDC等谈判中,电信至今也没有对广电让步。这使得广电在三网融合中处于劣势。

“抱怨没用,应尽快打通网络,围绕用户做一些创新业务,尽早进入三网融合的角色中。既然国家已经下定决心全面铺开,就必须跟着往前推进。”吴纯勇说。

而北京邮电大学教授曾剑秋则认为三网融合已经“时不我待”。“互联网的发展势不可挡,各种基于互联网的新型媒介载体例如iPad、智能手机已经逐渐普及,如果数字电视和IPTV再不抓紧时机推进,就会很快被淘汰,因为用户有其他渠道获取内容。现在不应再从小集团利益来狭隘地看待三网融合,总之,合作的利益一定大于竞争的利益。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:三网融合 百视通 电信运营商
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯