凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国移动“大云”关键技术弹性计算启动标准立项

2011年12月06日 07:42
来源:通信产业网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【通信产业网讯】近日,工业化信息化部公开征集对36项电子国家标准的意见。中国移动大云计划的关键技术弹性计算申请电子行业标准立项,也在意见征求之列。

2011年11月,中国移动发布了大云1.5版本系统平台,目前已实现分布式文件系统、分布式海量数据仓库、分布式计算框架、云计算系统管理、云存储系统、弹性计算系统、并行数据挖掘工具等关键功能。

中国移动副总裁沙跃家表示,移动通信产业已经从传统的移动电话时代跨入了移动互联网时代,云计算系统将成为中国移动信息服务基础设施的重要组成部分。中国移动“大云”项目在技术研究、系统开发、云计算应用、标准化和产业化推动等方面都进行了有益的探索,未来将继续把“大云”研发做大做强,进一步加速云计算在国内的产业化,推进云计算产业链成熟壮大。

工业和信息化部软件司陈伟司长对中国移动研发的大云研发成果给予了高度评价。他表示:“中国移动对云计算寄予了极大的热情,并积极进行研发跟进,这是世界通信运营企业中对云计算反映速度最快的企业。中国移动大云的研发,填补了我国自主新一代互联网基础软件的空白,有效提升了我们在信息化科技领域的国际竞争力,充分展示了中国移动做为国有大中型企业落实科学发展观、以企业为主体建设创新型国家的努力和有益探索。”

根据工业和信息化部安排,此次意见征集的截止日期为12月19日。如对拟立项标准项目有不同意见,可在公示期间填写意见表电子邮件发送至KJBZ@miit.gov.cn。(安阳)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:大云 云计算
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯