注册

中国移动图谋FDD牌照 有望缓解资费诟病


来源:北京商报

人参与 评论

在中国联通和中国电信千呼万唤、FDD“犹抱琵琶半遮面”之时,中国移动却又与FDD牌照屡屡传出绯闻,中国移动高管透露正在申请FDD牌照。与此同时,国内某知名券商分析称,预计中国移动将在1-2年内启动FDD网络试验,三年内将获得FDD商用牌照。

在中国联通和中国电信千呼万唤、FDD“犹抱琵琶半遮面”之时,中国移动却又与FDD牌照屡屡传出绯闻,中国移动高管透露正在申请FDD牌照。业界指出,TDD与FDD融合将成4G发展的大趋势,中国移动获FDD牌照或只是时间问题。一旦这样,对中国联通和中国电信来说,中国移动一家独大的优势或将更难破局。

对FDD志在必得

日前,中国移动总裁李跃在接受媒体采访时透露,中国移动正在申请FDD牌照,拿到牌照将会进行FDD LTE网络的建设。

而中国移动发布的VoLTE技术白皮书中也称,中国移动TD-LTE网络发展将坚持TDD与FDD融合发展的原则,推动VoLTE国际漫游网络建设,实现真正的全球无缝漫游。

与此同时,国内某知名券商分析称,预计中国移动将在1-2年内启动FDD网络试验,三年内将获得FDD商用牌照。

从国际4G发展的经验来看,建设TDD/FDD双模网络是大势所趋。首先,对于中国移动来说,部署FDD网络能够弥补其3G的弱势,简单来说,TDD无法覆盖的地区,4G网络将会回落到3G或2G网络,众所周知,中国移动的TD-SCDMA 3G网络“不给力”。如果上马FDD网络,中国移动长期以来在3G领域的短板有望消弭。

其次,据此前一位接近中国移动的人士爆料称,中国移动向设备厂商招标集采的网络设备,几乎都是要求基站全部多模,同时支持FDD和TDD。这意味着,现在中国移动的LTE网络理论上是可以支持FDD终端的,只是因为牌照还未发放、“名不正言不顺”而没有打开,一旦获得FDD牌照,中国移动将会打开后台的一个开关,无需再另外建设FDD网络。

值得注意的是,中国移动前不久推出了首款自主品牌智能手机M811,售价不足千元的同时,全面兼容TDD/FDD/TD-SCDMA/WCDMA/GSM五模网络,这被视为在TDD产业链树立了4G智能手机的新标杆,不少终端厂商也反映,中国移动要求终端产品采用五模制式。

对此,有分析人士认为,种种迹象表明即使近期内获得FDD牌照可能性较小,但中国移动对FDD牌照已是志在必得,全面兼容五模,能够方便用户实现全球漫游,对中国移动的国际化战略也起到重要作用。退一步讲,如果中国移动不拿FDD牌照,那么五模手机将只能是为中国联通做嫁衣。

进一步施压联通电信

中国移动对FDD牌照的“眉目传情”,或许将给中国联通和中国电信带来更多的压力。毕竟,两家运营商“盼星星盼月亮”,才终于等到了工信部开了绿灯的FDD试验网许可批复,还不是正式牌照。

独立电信分析师付亮在接受北京商报记者采访时指出:“中国联通、中国电信即使拿到了FDD牌照,也很难改变中国移动的一家独大局面。”一方面,中国移动7亿多用户的庞大体量是历史原因长期积累下来的优势;另一方面,中国移动抢跑TDD建设大半年的时间,资金大量投入,网络覆盖速度和终端上市步伐不断加快,TDD产业链也加快发展。而中国联通、中国电信资金实力有限,4G基站建设很难与中国移动齐头并进,尤其在税制“营改增”政策实施后,作为上市公司对盈利有要求,不可能押上血本来上马4G。

在3G发展数年间,中国联通和中国电信原本靠国际上较为成熟的WCDMA和CDMA 2000网络优势吸引了大批用户,甚至在3G用户数量上几乎形成了三足鼎立的格局,然而3G网络的潜力和价值尚未完全井喷,4G大幕一拉立马打破了这种三足鼎立的短暂局面。

这从近几个月来中国联通和中国电信的运营数据也可见一斑。自今年1月以来,中国移动得益于4G拉动,3G/4G用户数量都得到大幅提升,而与之形成冰火两重天的是,中国电信的移动电话用户数大幅流失,3G月增长人数甚至下降至个位。在这种情况下,联通和电信对FDD牌照更为渴望,FDD牌照被寄予打破中国移动优势地位的救命稻草。

或许是考虑到可能出现的中国移动垄断局面,监管部门陆续向民营企业开放电信市场,19家企业获得了工信部颁发的虚拟运营商牌照,另外还有数十家民营企业也对进入电信领域垂涎三尺。虚拟运营商进入市场后将通过差异化经营分杯羹,但如何站稳脚跟还需要一定的时间,因此短时期内中国移动一家独大的优势将继续存在。

有望缓解资费诟病

一位电信行业观察人士指出,中国移动获得FDD牌照,在加剧市场竞争的同时,也将推动4G普及的步伐加快。而此前,由于4G因商用初期资费过高广受诟病,中国移动也被推向舆论的风口浪尖。事实上,无论中国移动何时获得FDD牌照,毋庸置疑的是,国内4G资费将进一步下调,中国移动或许也将不再受此所累。

前不久,中国电信在三大运营商中最晚一家亮出了4G资费套餐,综合套餐分为九档,最低59元,包含500MB流量和100分钟话费。

在此之前,中国移动、中国联通双双下调了4G套餐,大幅降低了4G尤其是流量的使用门槛。此外,两大运营商均增加了流量季度包、半年包等新业务,提供了更多的选择。

除了电信资费的下调,4G终端的零售价也在一路走低,4G商用仅半年多,市场上已有多款千元档位的智能手机开卖,这对4G网络的落地普及起到了巨大的助力。

业界指出,随着三大运营商4G商用,用户对4G网络的需求日益增长,终端品类和数量也将随之丰富,由此必然带动4G资费的进一步下调。

另外,为分化中国移动的一家独大,国家已向民营企业开放通信市场,几十家虚拟运营商将与三大运营商抢食。更为重要的是,中国联通、中国电信等也在尝试股份制改革,计划引入民营资本,随着民营资本的加入,市场竞争升温,4G资费进一步下调已是指日可待。

记者手记

五模打乱部分手机厂商节奏

4G的到来,给了消费者实现“一机在手,走遍全球”的希望。如果这样一款手机价格还不到1000元,岂不美哉?

从消费者角度来看,中国移动向终端厂商举起的“五模”大旗似乎义正言辞,并且中国移动还亲自树立了榜样,首款自主品牌4G五模手机M811零售价仅999元。

可以想象,拿到了TDD牌照、抢跑大半年的中国移动对FDD牌照同样垂涎已久,一旦中国移动如愿拿到FDD牌照,对五种网络制式通吃自然成为刚性需求,“我要求手机厂商提供五模制式,这样的要求并不算高呀”。

一时之间,手机厂商面面相觑,有人欢喜有人忧。大厂商有雄厚的资金,可以从芯片老大高通那采购五模芯片,全网通吃,或者等待联发科技、英特尔、华为等技术不断成熟;但小厂商备感心忧,五模芯片意味着成本增加,原本欲借价格战、三模手机分得4G智能手机市场一杯羹,结果却被中国移动的风向转换打乱了如意算盘。

五模手机,归根结底是要看芯片产业的发展,目前高通独一份垄断五模市场,联发科、英特尔、华为等尽管在努力研发,但短期内还难以与高通相PK,这样五模芯片的价格也就难以降下来,要让手机厂商全都配备五模制式,恐怕也难实现。在五模门槛下,一些小厂商将遭到淘汰出局命运。

北京商报记者 吴辰光 曲忠芳

相关新闻:

[责任编辑:吴倩楠]

标签:中国移动 中移动 4G牌照 FDD牌照

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: