注册

中国运营商遇利润天花板:增流量不增收入


来源:第一财经日报

人参与 评论

从历史的角度看,运营商期望用户每月的通信支出突然从300美元变成400美元的可能性几乎为零,这是通信业普遍存在的天花板。

增流量不增收入中国运营商遇利润天花板

李娜

接连的政策发布,似乎预示着通信行业的好日子到头了。

据悉,三大电信运营商目前已经获国资委通知,要求大减营销费用,幅度达到20%,而且是三年内连续降低。据测算,仅中国移动3年里就需减少营销费用240亿元,而三大运营商3年总计需要减少营销费用400多亿元。

消息在业内迅速发酵。一不愿意透露姓名的通信设备厂商负责人对《第一财经日报》表示,目前包括中国厂商在内的全球运营商的压力其实很大,遇到的瓶颈是增量不增收,或者说被管道化。

“各行各业对通信的需求如此旺盛,这是其他任何行业都没有过的,表面上看是件好事,但问题在于运营商每年收入的增长基本保持在3%~5%,经营好一点的企业增长多一点,但都不可能和流量增长成正比。”上述人士表示,目前加之政策变动将会对运营商的营收产生进一步影响。

美国《财富》杂志日前发布了2014年世界500强企业排行榜,在通信行业中,三大运营商中国移动、中国电信和中国联通分别排名第55位、154位和210位,排名较上年均有所提升。但从实际的数字看,盈利能力仍有待加强。按照该榜单的数据,可以看到世界500强运营商利润率在5%~10%之间,而国内运营商中国移动为9%,中国电信为2.5%,中国联通仅为1.1%

增量不增收

爱立信此前发布的《移动市场报告》显示,2013年至2019年,移动数据流量有望以45%的复合年增长率增长。到2019年底,移动数据流量将增加10倍左右。移动数据流量增长的主要驱动因素是智能手机用户数量的不断增加,以及受视频流量推动,每用户所消耗数据流量增长的影响。

“一个行业有这么强劲的需求,也就意味着它会有非常光明的未来,目前产生的这些问题,只能说明电信业传统的经营模式,跟不上新的变化了。”上述通信设备厂商人士对记者表示。

与流量暴增相比,运营商的主营业务受到严重冲击。

工信部相关数据显示,今年1~5月,移动短信业务实现收入218.6亿元,同比下降13.1%。工信部指出,这是由于微信、微博等移动互联网业务对传统短信、彩信业务的替代作用持续。

“随着人口红利的消失,运营商需及时改变发展思路转向ARPU值的提升。”上述设备厂商表示。

举例而言,以美国市场来看,衡量运营商盈利能力一般都看单一用户的ARPU值,从单个用户看,表现不错,但是站在全局的角度看,就会发现有个问题:美国一个典型家庭每个月对通信整体的支出差不多是300多美元,其中包括了固话费、手机费、上网费、有线电视费等,这样的支出额度在很多年里都保持着恒定的量。所以说,基本消费群体的投入不增加,反映到行业里就是收入不增加的一个核心因素。

上述人士对记者表示,从历史的角度看,运营商期望用户每月的通信支出突然从300美元变成400美元的可能性几乎为零,这是通信业普遍存在的天花板。

转型

面对天花板,运营商也在寻找各种方式突破,前向流量、后向流量、定向流量、流量红包等各种术语和模式争相出闸。相比起运营商几千亿的体量,卖流量本身的收入并不理想,批发价远比零售价更低。

并且,随着运营商之间竞争的加剧,流量资费等问题屡遭诟病。运营商陷入两难境地。一方面,用户抱怨流量太贵,不敢放开用,要求降价。另一方面,面对用户关于流量资费高的抱怨,运营商本身则面临投入产出比的煎熬。

以中国移动为例,今年其资本开支计划为2252亿元,同比上一年增长21.8%,其中增长最快的4G资本支出达750亿元。而除了在网络建设方面的巨额投入外,2014年,影响运营商盈利能力的因素还将包括终端补贴、营改增等。

目前,已经临近运营商“营改增”第一轮申报期。中国移动曾经在公告中表示,“营改增”对公司利润影响巨大,假设“营改增”在2013年初已实行,以营运支出下跌幅度在2.5%~3.5%、营运收入下跌幅度在5.5%~6.5%计算,去年中国移动股东应占利润下跌幅度在10.9%~18%之间。

艾媒咨询CEO张毅对记者表示,单一的圈用户对于三大运营商来说意义不大。

“除了注重用户价值、提高AUPR值,政企市场也是运营商转型的方向之一。”中兴战略规划部副总裁孙枕戈此前接受记者采访时表示,国际上一些领先的电信运营商,像日本的NTT DoCoMo、美国的AT&T、Verizon等,都在花费很大的精力拓展政企市场,只要企业觉得能够提高运营效率就会愿意增加投入。

相关新闻:

[责任编辑:吴倩楠]

标签:中国电信 中国联通 运营商

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: