注册

国资委回应三大运营商减开支:是降本增效行为


来源:中国新闻网

人参与 评论

国务院国资委相关负责人表示,这是三大运营商主动进行的降本增效措施,国资委应予以支持。

中新社北京7月8日电 (记者 刘辰瑶)针对媒体热议的“三大运营商三年内减少开支400亿元(人民币,下同)”这一消息,国务院国资委相关负责人8日在接受中新社记者专访时表示,这是三大运营商主动进行的降本增效措施,国资委应予以支持。

8日,有媒体称,国资委已向中国移动、中国联通、中国电信三大运营商下发通知,明确要求在未来三年内,连续每年降低20%的营销费用。

业内人士估算,如按上述比例降低营销费用,中国移动3年中将减少营销费用240亿元,而三大运营商3年总计需要减少营销费用400多亿元。

对此,国资委相关负责人表示,此次压降销售费用是三家中央电信企业有效应对当前严峻形势而主动采取的提升管理、降本增效的措施,无论对电信企业、投资者,还是用户个人都是有益的。国资委对此将积极支持,并将全力做好督促指导工作。

即便如此,仍有分析称,此举最大的原因来自国内电信行业“营改增”(营业税改征增值税)的影响。

事实上,这一观点并不是“空穴来风”。三大运营商此前均表示,“营改增”将对其盈利能力产生影响。

根据中国移动4月30日晚发布的公告显示:由于增值税属于价税分离的价外税,“营改增”后,营运收入将相应减少,并且目前成本和资本开支中能获得的增值税进项税抵扣较少,如折旧摊销、人工成本等项目不能抵扣,营运支出和资本开支将略有下降,因此预计短期利润将受到较大的负面影响。(完)

相关新闻:

[责任编辑:吴倩楠]

标签:运营商 国资委 缩减开支

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: