注册

铁塔公司高管架构浮出水面:中移动副总裁任董事长


来源:北京商报

人参与 评论

消息人士称,中国联通副总经理佟吉禄将出任铁塔公司总经理,而中国移动副总裁刘爱力将出任董事长。

原标题:铁塔公司高管架构浮出水面

北京商报讯(记者 齐琳 曲忠芳)由三大电信运营商合资组建的铁塔公司(国家基站公司)再度传出风声。昨日,据消息人士爆料,中国联通副总经理佟吉禄将出任铁塔公司总经理,而中国移动副总裁刘爱力将出任董事长。由此,铁塔公司的架构浮出水面,露出冰山一角。

据中国移动总裁李跃此前透露,铁塔公司将于今年三季度挂牌成立。距离这一时间点越来越近,铁塔公司也开始洽谈高管人员。此前盛传的中国移动副总裁刘爱力,有望出任铁塔公司名义上的董事长,但不脱离中国移动,因此刘爱力的角色更多的是代表中国移动参与铁塔公司董事会。

铁塔公司实际的负责人为总经理,而目前最热门的人选便是中国联通副总经理佟吉禄。佟吉禄将出任铁塔公司法人代表,履职后将脱离中国联通。简历显示,佟吉禄今年56岁,自2000年加入中国联通,次年担任中国联通董事,拥有多年的电信行业从业经验和财务管理经验。

对此消息,截至北京商报记者发稿时,中国联通方面未予以回应,中国移动和中国电信方面也对铁塔公司的架构三缄其口。

据了解,铁塔公司涉及资金将达2000亿元规模,三大运营商的股权分配方案初步定为:中国移动占最大份额约40%,中国联通和中国电信各占30%。

需要指出的是,铁塔也叫信号塔,或信号基站,是电信运营商基础设施的重要组成部分,能够使无线网络信号覆盖到一定范围。而上述所说的铁塔公司,实际是国家基站公司,即将三大运营商以往各自拥有的基站等基础设施集中为一体,实现资源共享,降低网络建设和运营成本。

从国外电信运营商的经验来看,第三方承建移动网络基础设施成为主流。自工信部今年“五一”期间证实将成立铁塔公司以来,铁塔公司便被寄予厚望,它将加快4G网络的落地普及,并推动电信行业的深化改革。

值得一提的是,铁塔公司的成立也有望缓解三大运营商在4G领域发展不均衡、中国移动一家独大的局面,尤其是因3G网络属性及历史原因而铁塔资源积累薄弱的中国电信,可利用中国移动的基站等资源,加快TDD与FDD网络融合的步伐,成为铁塔资源共享的最大受益者。

不过,铁塔公司并非完全市场化的产物,它将牵涉到国资委、三大运营商的利益博弈。三大运营商在竞争中如何联合、如何平衡行业利益和自身利益,将决定铁塔能否顺利“竖起”,以及未来能走多远。

相关新闻:

[责任编辑:吴倩楠]

标签:铁塔公司 中移动 中联通 运营商

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: