注册

虚拟运营商牌照申请月底截止


来源:通信世界网

人参与 评论

工信部发放两批移动通信转售牌照后,近日来,有消息称第三批牌照将在两周内发放。

工信部发放两批移动通信转售牌照后,近日来,有消息称第三批牌照将在两周内发放。随着多家虚拟运营商相继正式放号,民企开始真正参与到手机号码相关通信服务之中。那么,除了当前已经拿到牌照的19家以及即将发放的第三批几家民企,想要在2015年底试点期内发展虚拟运营商业务的民企必须在本月底完成申请。

据悉,工信部在移动转售政策上明文规定,参与移动通信转售业务试点的企业数量并没有限制,符合相关条件的民营企业只要在今年7月底前提交申请,均有望获得试点资格。

其实,《移动通信转售业务试点方案》自2013年1月7日公开征求意见以来,工信部最早期共收到书面反馈意见48份,其中有22 份来自与通信行业相关的民营企业,6份来自行业外的民营企业,2份来自基础电信业务经营者,1份来自通信企业协会,1份来自美国政府,16份来自实名或匿名网友。从社会对于移动通信转售业务的关注度来看,虚拟运营商在我国符合通信发展规律,切实可行,这也为多家民企积极申请牌照打下了基础。

2013年5月17日,工信部发布了《关于开展移动通信转售业务试点工作的通告》(工信部通[2013]191号),其中规定,“拥 有移动网络的基础电信业务经营者应在发文之日起15日内,在其公司网站的显著位置向社会公开移动通信转售业务的接洽部门,并明确与转售企业合作的相关事 项。在有转售企业提出合作意向之日起4个月内,基础电信业务经营者应与两家以上转售企业签署合作协议,并在试点受理期间与两家以上转售企业开展合作”。这也是工信部首次针对基础运营商在选择与之合作的民企上就移动转售业务做了详细明文规定。

此后,不到半年的时间里,一场超过百家民企参与,申请与三大基础运营商合作的热潮正式拉起。据不完全统计,总共有200多家企业向三大基础运营商申请了虚拟运营商牌照资格,其中有31家通过了中国联通和中国电信组织的初审。

随后,工信部便相继发放了两批牌照,总共19家。然而,这似乎只是民企申请虚拟运营商牌照热度的另一个起点。2014年5月份,就在第三批移动转售牌照迟迟无法发放之时,记者从消息人士处获悉又有78家民企向中国联通递交了虚拟运营商合作协议,成功胜出者有望与之前网上曝光的中国移动合作企业同时拿到移动转售牌照,但不会仅局限于第三批。

具体在企业中,包括朗玛信息、用友通信等如无意外将会拿到虚拟运营商牌照;而此前传言一度有望拿到牌照的百度将不再申请虚拟运营牌照。而暂未明朗的联想、海尔等知名企业也将在申请材料准备齐全后最后冲击移动转售门票。

虽然社会上民企申请移动牌照的热情很高,但是一旦拿到牌照便要遵循工信部针对民企开展业务的严格规定。例如,在与用户签订的《移动通信转售业务试点用户服务协议》中,应注明业务试点期限、服务协议有效期、资费标准、客户服务电话、试点结束后用户善后措施、纠纷处理原则和违约责任等,特别要包括企业提前终止经营时,预付费返还、争议解决等相关问题的处理原则,确保用户知晓并认可协议内容。

相关新闻:

[责任编辑:黄齐]

标签:牌照申请 申请材料 转售

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: