注册

电信、金融企业接连关闭机场贵宾厅 或因租金太贵


来源:每日经济新闻

人参与 评论

一名电信天翼用户告诉《每日经济新闻》记者,其收到中国电信发来的短信,电信合肥新桥国际机场CIP贵宾厅将停止服务。

一直享受机场贵宾厅服务的电信天翼钻石卡和金卡客户,今后在部分地区将失去这一“特权”。

近日,一名电信天翼用户告诉《每日经济新闻》记者,其收到中国电信发来的短信,电信合肥新桥国际机场CIP(CompanyImportantPerson)贵宾厅将停止服务。

近日,还有网友在微博上称:根据国家相关部门要求,机场、火车站等重要交通枢纽地,关闭所有民航、金融、电信等行业VIP贵宾厅。

对此,记者多方调查获悉,合肥电信或将在今年10月前关闭全部机场、火车站贵宾厅。电信华南贵宾厅业务的一名负责人也表示,公司确实在讨论此事。记者从江苏银行协会了解到,南京禄口机场的各家银行贵宾厅也可能在8月前全线关闭。

不过,中国移动、农行、南方航空、海南航空、白云机场、深圳机场等电信、民航、金融业人士在接受记者采访时,纷纷表示不清楚此事。

电信用户收到贵宾厅关闭短信

“尊敬的客户,您好!近期,按国家相关管理部门的要求,各通信运营商须停止机场、火车站的贵宾厅服务。合肥新桥国际机场CIP贵宾厅服务从2014年6月27日起停止服务,敬请您的谅解!我们将继续秉承‘用户至上、用心服务’的理念,为您提供优质通信服务!”6月26日,电信天翼用户关明(化名)向《每日经济新闻》记者展示了这条落款为“中国电信安徽公司”的短信。短信显示的来源是中国电信客服热线10000号。

微博名为“湘军一脉”的网友也在微博上称:“根据中央及国家有关部门要求,自6月25日起机场、火车站等重要交通枢纽地,关闭所有民航、金融、电信等行业VIP贵宾厅。”

据一位中国电信10000号客服介绍,电信车站、机场贵宾厅服务对象主要是中国电信天翼客户俱乐部钻石卡、金卡会员,金卡指每年消费达6000元~9600元的用户,钻石卡则要消费9600元以上。通过积分兑换也可享受省内机场/车站贵宾厅服务。但这位客服向记者表示,暂时没有接到关闭贵宾厅的通知。

按照关明接收到的短信,新桥机场的电信贵宾厅将在6月27日关闭,为此,《每日经济新闻》记者请新桥机场电信贵宾厅和合肥火车站电信贵宾厅人员向相关负责人核实此事。

26日傍晚,合肥火车站电信贵宾厅人员向记者回复说,已经跟电信安徽贵宾厅业务相关负责人核实,新桥机场贵宾厅确实将于次日中午停止服务,但对停止服务的原因,以及是否只是暂停关闭,对方表示不清楚。

7月1日,记者再次致电新桥机场电信贵宾厅,虽多次拨打,均无人接听。同日,合肥火车站电信贵宾厅一位人员告诉记者,新桥机场贵宾厅已经关闭了,具体原因不清楚。

这位人员还向记者透露,目前合肥的机场、火车站的电信贵宾厅领导已经有口头传达,其他电信贵宾厅也将在9月30日前陆续关闭,不过目前仍未下达具体通知,“现在陆续给一些客户发送短信通知。”

安徽蚌埠的高铁电信贵宾厅人员表示,确实有听到有文件要求所有通信行业贵宾厅关闭,但目前并没有接到正式通知。

而在广东省,电信华南贵宾厅业务一名王姓负责人告诉记者,确实有国家相关部门通知须关闭贵宾厅的消息,公司就此事在商量,但还没确定时间,“应该最终还要广东省电信发文来确定”。

近日,中国农行江苏分行也在官网宣布:“根据江苏省银行业协会统一规定,南京禄口国际机场贵宾厅于7月1日起暂停使用,再次开通后会及时通过网站进行更新信息。”

中投顾问高级顾问刘建修认为,电信、金融行业都属于利润较高的行业,如果真的要求关闭在机场、火车站的贵宾厅,应是为了避免官员或是国有企业管理者以权谋私。

云南省5月初开始实施新修订的《云南省省级机关差旅费管理办法》,也明确禁止报销出差人员机场贵宾休息室费用。

江苏银协称租金上涨过高

就农行关闭禄口机场贵宾厅一事,禄口机场向《每日经济新闻》记者表示,农行贵宾厅确实已经关闭,原因是与机场合约到期没有续约,目前机场自己的贵宾厅仍在继续运营,并没有接到要关闭的通知。

对于国家相关部门要求关闭银行机场贵宾厅的说法,中德证券银行业分析师佘闵华认为,如果电信、金融机构跟机场有协议,那么这只是一种商业行为,不大可能通过行政方面去规范;不过在各大机场开个贵宾厅,对银行来说应该不是很大的负担。

民航专家綦琦则认为,电信有可能走群众路线,撤销机场贵宾厅也是“节流”的一个办法。

昨日(7月2日),记者从江苏省银行业协会办公室工作人员那里了解到,农业银行与禄口机场的协议于6月30日到期,由于江苏银行业协会按银行企业需求,负责帮助各大银行统一向机场租赁商铺作贵宾厅,因而有“江苏省银行业协会统一规定”一说。

该协会人士还表示,不只农行,各大银行跟机场的租赁谈判均由银行业协会统一进行,华夏银行、浦发银行、中信银行与禄口机场的租约,应该是到7月30日,届时如果没有续约也会关闭。

对于关闭的具体原因,江苏省银行协会人士表示是价格——在新一轮租赁谈判中,禄口机场的提价幅度非常高,按每平方米每年开出的价格高达五六万元,原来的价格是两万多元,“现在还在跟他们谈判,要谈到合理的价位,不合适就不做了。但目前还没谈下来,双方互不让步”。

记者还了解到,中国联通福建公司在地方党报刊登公告宣布,厦门高崎机场贵宾休息厅于7月1日停止服务。

记者从福建联通客服处了解到,厦门高崎机场联通贵宾休息厅停止服务原因是场地使用协议到期。对于是否续约,其表示不清楚,目前联通福建其他机场贵宾厅正常运营。

刘建修认为,机场贵宾厅多是由电信、民航、金融行业向机场租借一部分面积作为自用。如果真的关闭贵宾厅,对企业来说是减少了该项高成本支出,企业利润将会增长,但是企业需要从其他方面入手提高服务,来满足高端客户的需求。

机场“非航收入”或受影响

相较电信和银行业,綦琦认为,航企不大可能关闭机场贵宾厅,“贵宾厅对于航空公司的价值,比贵宾厅对于电信运营商的价值要大得多。贵宾厅会极大增加其金银卡等高端客户的价值感,已成为其选择航空公司的重要因素。”

上市公司业绩报告显示,在三大航2013年净利全线大跌的情况下,上海机场(600009,SH)和白云机场(600004,SH)业绩却表现不俗,其中上海机场净利18.7亿元,同比增长18.46%;白云机场净利润8.95亿元,同比增长18.84%

记者研究两家机场的业绩数据发现,上海机场的营业收入构成中,商业餐饮租赁收入15.7亿元,占比达三成。白云机场的航空性延伸服务收入占比也接近46%,其中租赁业务收入约2.3亿元。

刘建修说,如果电信、金融企业减少此项成本,意味着机场无法获得这部分租金,该项收益就会下降。

但綦琦告诉记者,如果贵宾厅大面积关闭,机场确实将失去此块业务收入,但机场可以转租给其他商铺,机场航站楼的商铺资源还是很稀缺的。

相关新闻:

[责任编辑:黄齐]

标签:电信 金融 贵宾厅

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: