注册

京津冀消协吁取消三地长途话费及漫游费


来源:法制晚报

人参与 评论

跨三地工作和生活的群体日益庞大,三地间通话需求大增,但语音套餐资费普遍偏高,普通消费者很难得到真正的实惠。

法制晚报讯(记者张鑫)今天上午,北京市消协联合天津市消协、河北省消协公开致函国家发改委、工信部及三大运营商,提出公开建议“逐步降低并直至取消京津冀地区长途及漫游通讯资费”。

市消协联合天津市消协、河北省消协调研发现,京津冀地区收取跨省长途及漫游资费(“两费”)较为普遍,在河北省内,各级地市之间还按照长途通话收取“两费”。跨三地工作和生活的群体日益庞大,三地间通话需求大增,现阶段电信企业虽然已经在部分语音套餐内取消了“两费”,但此类语音套餐资费普遍偏高,普通消费者很难得到真正的实惠。

同时,电信企业在京津冀地区取消“两费”从技术上可以实现。以漫游为例,两地电信运营商完成手机用户的数据信息交换,用户即可实现漫游,且信息交换完成后,从技术层面看,漫游用户的手机和本地用户的手机并无差别,漫游通话时,也无需进行额外的数据传输。由此可见漫游成本是一次性的,而且传输的数据量很小,对于同一个运营企业之间的长途和漫游费用实际是企业之间的内部交易,是人为设置的“技术障碍”,而不是客观存在的技术难题。

市消协表示,用户所缴纳的漫游费用更多的是支付了企业之间进行复杂的网间结算的会计成本,因而电信运营企业在长途漫游的资费上仍有下降空间,从技术层面上无现实性障碍。

而取消“两费”也早已有先例。湖南联通早在1999年就将长沙、株洲、湘潭三地电话资费统一,取消了两费;湖南移动也在2009年在三地取消两费。从2009年起,长株潭三地采用统一区号,彻底取消固话长途费。

案例搬家到燕郊话费“打滚涨”

“从北京搬到燕郊,话费打滚往上翻。”白领程小姐在3月从通州搬到燕郊居住后,发现自己的手机话费翻倍涨。

程小姐在单位负责外联工作,平时电话不少。因为平时基本都是接打市话,两三百元的话费还能接受。“其实我自己也有感觉,以前在通州住,充100元话费能用一个多星期,搬到燕郊后,顶多用3天。”她说,前两天给北京移动打电话问,发现在燕郊接打都算漫游。“你说我这电话费能不蹦高涨吗。”

“我办了个燕郊的手机号,可这还得买新手机。如果换套餐,即使长话、市话费用一样,套餐费又涨了,里外里都得多花钱。”程小姐说,“难不成为了电话费我再搬回通州住?”

记者采访发现,有漫游困扰的不止程小姐一人。在网络论坛上,不少搬到燕郊的市民询问北京手机号如何在燕郊打电话才能更省钱,网友都希望京津冀三地的电话费尽快统一。

文/记者仝璇

相关新闻:

[责任编辑:韩迪]

标签:京津冀 漫游费 长途话费 运营商

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: