凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒:发改委已启动对高通反垄断调查

2013年11月25日 21:42
来源:凤凰科技

发改委对高通启动了反垄断调查(凤凰科技配图)

凤凰科技讯 北京时间11月25日消息,据路透社报道,高通周一表示,中国国家发展和改革委员会已经依据中国反垄断法启动了对该公司的调查。

高通在一份声明中称,中国发改委已经通知他们,此次调查的内容属于机密。高通称,他们将配合中国发改委的调查。

高通称,他们将配合中国发改委的调查。截至今年9月份的2013财年,高通总营收为249亿美元,其中49%来自中国。

虽然中国发改委没有透露为何对高通进行调查,但美国投资公司Evercore Partners分析师马克·麦克奇涅(Mark McKechnie)表示,此次调查似乎属于中国政府对各产业进行广泛调查的一部分,并不针对高通。

中国官媒上周日援引一位发改委官员的话称,中国将专注于对六大产业展开反垄断调查,从科技到医学领域。

不久前,高通公司CEO保罗·雅克布在接受媒体采访时表示,美国对中国公司的限制,以及美国国家安全局监控丑闻的曝光,都将影响高通在中国的业务。 “我们正看到日趋增长的压力,所有美国科技公司也都感受到了压力。”雅克布表示,这一现状已经改变了高通公司在中国的运营方式,而高通对于所采取的的任何做法都持谨慎态度,比如如何销售、如何互动等。 雅克布称,高通公司正试图成为中国本土厂商的友好合作伙伴,并在中国大陆进行一些芯片组生产。雅克布认为,当前的情况给高通公司带来了影响,而高通在中国正在进行微妙的平衡。

发改委是中国经济规划、价格管理的最高机构。根据官方媒体报道和律师事务所发布的研究数据,过去三年,中国发改委对国内外公司发起了近20桩与价格相关的调查。

今年8月份,在对外国婴幼儿配方奶粉制造商进行了四个月的操纵价格和反竞争行为的调查后,中国发改委对包括美赞臣、达能和新西兰乳业巨头恒天然在内的6家公司进行了罚款。(编译/箫雨)

[责任编辑:韩迪] 标签:高通 发改委 反垄断调查
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯