凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
反腐专家:周永康或遭重判

反腐专家:周永康或遭重判

最高层达成默契,四中全会前料将周永康法办。中纪委前官员推测刑期。

周永康落马,内地反腐走向成熟

周永康落马,内地反腐走向成熟

新时期的核心理论体系,应是“习近平法治思维”。

埃博拉

埃博拉病毒:生死不在你手

埃博拉病毒具有强致命性,且目前尚未有任何有效的治疗手段。

华尔街日报:小米靠低价和粉丝打乱中国智能机格局

2013年10月08日 11:06
来源:凤凰科技

小米非常注重手机生态系统的建设和粉丝忠诚度的培养,凤凰科技配图

凤凰科技讯 北京时间10月8日消息,作为智能机市场的新贵,小米凭借着廉价机型在中国智能机市场异军突起,侵蚀并超越了苹果市场份额。《华尔街日报》周一发表分析文章,介绍了小米是如何打乱中国智能机市场竞争格局的。

以下是文章摘要:

在9月份小米公司最新智能机发布会上,当创始人雷军宣布小米3的售价时,那些挥舞着荧光棒、穿着小米衬衫的粉丝爆发出了最响亮的尖叫声。

低价

小米3售价人民币1999元(约合326美元),几乎是苹果新款相对廉价智能机iPhone 5c售价的一半。该价格也同样低于三星电子等智能机巨头旗下类似配置的设备。

低价策略已经帮助小米在全球最大智能机市场--中国--实现了大幅增长。在雷军创建小米后的3年时间里,小米在中国的智能机市场份额已经达到5%。市场调研公司Canalys发布的数据显示,截至今年第二季度,小米在中国智能机份额达到5%,超越了苹果。

小米今年计划销售2000万部手机,高于去年的700万部。“我们使用一种互联网思维模式,”今年43岁的雷军在接受采访时称,“在互联网上,最好的产品--也就是使用最多的产品--全部免费。电邮是免费的,多数内容是免费的。”

“通过一种免费模式,你几乎可以迅速吸引用户,”他说,“所以,我们尽可能地以接近物料成本价的价格销售我们的产品。”

忠诚度

小米培养用户忠诚度的方式部分是通过根据用户建议不断修改Android系统版本、每周提供更新的方式完成的。雷军称,当小米采用了用户的修改建议时,他们将通知这些用户。

“如果你给了我一条建议,我们也按照你的建议迅速更改,那么你就会拥有一种长久的成就感,”他说,“一旦你确定我们已经按照建议修改,那么你将拥有一种强烈的主人翁精神。然后你就会告诉同学、好友、室友以及其他所有人--小米不错。”

小米品牌正从富有城市向二三线城市拓展。在相对较小的城市,小米手机最吸引那些引领潮流的年轻人。石家庄科技广场的一位名为马涛(Ma Tao,音译)的店主主要销售小米和其他品牌手机。他表示,小米是购买国产手机用户的首选,优先度略高于华为。“但我认为小米不会流行,因为它一开始只在网上卖。”马涛说。

国际市场

今年8月份,小米宣布谷歌前Android高管雨果•巴拉(Hugo Barra)加盟该公司,拓展国际业务,并促进小米与谷歌的合作。

巴拉的加盟使得外界开始推测小米拓展国际业务的计划,但是雷军对于该公司的目标三缄其口。不过他也表示,小米产品能够与全球对手的产品竞争。

“我相信,我们已经在很多方面超越了(苹果和三星),”他说,“我们在某些方面比他们弱,在某些方面比他们强。”雷军说。他拒绝披露具体是在哪一方面。不过雷军补充道,小米手机的质量还需要三年时间才能完全超越国际竞争对手。

雷军表示,他并不计划在未来5年内将小米上市。尽管小米模式已经在中国取得成功,但雷军并不确信这种模式对于普通股东来说是否具有吸引力。“我认为小米并不需要市场来决定我们做的是好还是差,”他说,“我们需要按照我们的自主计划行事。”(编译/箫雨)

[责任编辑:郭雪] 标签:小米 智能手机 竞争 份额 苹果
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯