凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中移动与苹果联姻错失时机 抱团4G利润难料

2013年09月30日 07:53
来源:证券时报 作者:夏天

原标题:中移动苹果熟得太晚

多个渠道信息显示,中国移动即将和苹果公司正式签署iPhone销售协议。这次合作听起来像“高帅富”迎娶“白富美”,遗憾的是,中国移动的苹果实在是熟得太晚。

从两家公司2007年底开始谈合作至今已近6年,不少中国移动的老客户因为失去耐心而转投联通和电信阵营。同时,这只苹果成熟的时机似乎也不够好:中国移动和苹果公司,最近各有各的烦恼。

两周前,苹果公司发布了新品iPhone 5c和iPhone 5s。据苹果香港官网介绍,型号为A1529的iPhone 5c与型号为A1530的iPhone 5s支持TD-LTE,而TD-LTE正是中国移动在国内投入重金打造的4G网络的技术标准。与此同时,苹果中国官网则选择性地对这两款型号避而不提,颇有“此地无银”之嫌。

而上周末,一款在网上曝光的海报显示,中国移动将经销苹果的新款iPhone 5s和iPhone 5c手机。海报提到,使用中国移动网络的iPhone将是中国市场上“史上最强”,可支持3G和4G网络。

事实上,身为全球最大无线运营商的中国移动很早就看上了iPhone,更是国内第一家与苹果开始洽谈合作的运营商,但“起了大早却赶了晚集”,从2007年开始历经6年迟迟未果。反而中国联通、中国电信先后与苹果公司达成了不同技术规格iPhone产品的销售协议。

好吧,听到这里似乎仍算是 “‘高帅富’迎娶‘白富美’、有情人终成眷属”题材的韩剧,但不够完美的是,两位主角最近各有烦恼,抱团取暖竟成这段豪门姻缘的或有之意。

先看看“高帅富”的烦恼。业界一直有观点认为,中国移动在3G网络建设上偏执地坚持TD-SCDMA标准耽误了自身发展,其在3G时代的发展速度明显落后于竞争对手。其中一个重要原因是,因为坚持TD标准,中国移动一直缺乏有吸引力的国际品牌手机合作伙伴,反观中国联通、中国电信先后引入iPhone后市场反应热烈,成功撬走了很多中国移动的用户,并借力iPhone开发了苏宁、国美等社会渠道发售手机。

但此一时,彼一时。少了乔布斯的苹果公司近年来步履蹒跚,往昔的“白富美”容颜多了几分憔悴。一年前发布iPhone 5手机,和此次发布iPhone 5s和iPhone 5c手机,都没见到往年新品发布好评如潮的场面。尤其是最近这次发布的新品中,除了一款被小伙伴们戏称为“土豪金”的金色外观5s手机遭遇市场热炒外,其他产品市场反应平平,甚至5c因其高定价还引来了不少非议。也因此罕见地出现了苹果公司在新品发布会结束后股价大幅下挫的现象。

在这样的背景下,中国移动与苹果公司即使近期宣布签署销售协议,其意义可能更多是为“强强联手”的概念营销炒作提供素材,冀望支持TD技术4G网络的iPhone5s和iPhone 5c获得实质上的销量突破,恐怕难以乐观,至于利润贡献上更无法期待:因为中国联通、中国电信的iPhone合约机产品利润指标并不佳。

当然,也有观点认为苹果这次新品发布非常成功,其主要论据是首周末的销售量达到了创纪录的900万部。其实,此次苹果首度在中国同步发布新品,因而前述数据首次涵盖了庞大的中国市场,与往年数据并不具可比性。

中国因素功不可没,或许这也是苹果积极联姻中国移动的动力所在。

[责任编辑:芦靓] 标签:iPhone 苹果公司 苹果中国
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯