凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

迪信通夹缝中冲击IPO 持续盈利模式困局待解

2013年09月16日 07:59
来源:中国网

中国网3月2日讯 证监会日前公布了IPO申报名单,有近500公司排队待审。北京迪信通商贸正处于“落实反馈意见”程序中,所属领域为大型手机连锁企业,拟在深圳上市。在国美、苏宁圈地加速和运营商抢夺市场的夹缝中,大型手机连锁企业试图通过上市寻求融资做大规模寻求突围之路并不平坦,迪信通上市也并无优势可言,其中最大的问题,莫过于持续盈利能力,已成为其IPO难以逾越的一道“坎”。

持续盈利能力成考验迪信通能否上市的“标尺”

像迪信通这类手机连锁企业,其生存模式以增开门店、扩大规模,提高手机产品销售数量实现利润,因此持续盈利能力成为迪信通跨不过去的一道坎。转型求变成为其谋求生存不多的选择之一。

迪信通的模式本身的劣势导致在一、二级市场的传统专卖店难以维系,纷纷转型发展,迪信通2007年初与GGTV 合作开展手机增值服务,通过加在手机终端的软件,使消费者能够享受GGTV 提供的视频节目。

此外,迪信通过实现产品的多元化以赢得客流,其门店在经营手机的基础上已开始增设销售电脑、数码相机、DV 等产品,实现3C化逐渐成为迪信通被迫的选择。

其间迪信通曾被逼迫进军手机终端配件市场,业内人士指出,高利润是手机配件缺失的最大原因。从各大卖场的情况来看,电池等配件的价格一般是跟手机配套,手机越贵配件的售价就越高。在激烈的竞争中,商家为了吸引用户拼命降低手机的售价,同一款手机在各大卖场之间的价格因此相差很小,而商家所得的利润也被进一步压缩。在这样的情况下,卖手机的利润远远赶不上卖手机配件的利润。如今整个手机和电子消费品产业的利润趋薄,再次将迪信通的努力化为泡影,持续盈利能力形势依然严峻。

误导、欺诈消费者深陷投诉漩涡 成“硬伤”

迪信通在全国的分店都遭遇过投诉,去年十一长假期间济南迪信通“10元手机”便是一例,按照《零售商促销行为管理办法》规定:“零售商开展有奖销售活动,应当展示奖品、赠品,不得以虚构的奖品、赠品价值额或含糊的语言文字误导消费者。”对于这种雾里看花的促销乱象,不少消费者也提出了质疑。

此外,误导消费者、欺诈、促销员推卸责任等问题也层出不穷,网络多有相关报道,这也成为迪信通上市的“硬伤”。

行业竞争激烈 夹缝中生存难

迪信通北京公司总经理齐峰介绍,五年前,迪信通在北京地区的净利润率是5%,而现在的净利润率只能维持在1.5%至2.5%之间。来自苏宁电器的一份调查则显示,从2001年到2008年,手机产品在国美、苏宁等家电卖场的年销售增长率都在30%左右,但2008年以来,由于2G手机市场趋于饱和,手机产品销量增长趋势已经明显放缓。

利润率下降的同时,市场竞争者却在增加。作为国内最大手机专业连锁企业,迪信通虽然已经甩开了中复、金飞鸿这样手机专业连锁领域的竞争对手,但却无法与强势的国美和苏宁相比。国美、苏宁等综合家电连锁企业,无论产业规模还是资本实力都强于迪信通,而且这两家企业还多次宣称要加强在手机专业连锁领域的扩张。

另外,市场新进入者,如京东商场、新蛋网等各种线上销售手机产品的公司,也吸引了一部分喜欢网上购物的消费者。而像中国电信、中国联通这样强势的运营商,在其营业网点通过充话费送3G手机的方式,无形中也让迪信通等手机连锁销售企业流失了不少客户。

特殊行业上市办法难以确定

“进入初审与真正上市还差得很远,初审只是意味着证监会受理了你的材料,批不批是另一回事。”一位业内人士说。此次待审的众多企业,包括了迪信通、中海信托、洪恩教育等数个此前从未现身A股或长时间中断IPO的行业,“特殊行业的上市办法,监管层还在研究之中。”一个投行人士解释道。

[责任编辑:张春伟] 标签:迪信通 IPO 盈利能力
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯