凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中移动确认库克与董事长奚国华会面 讨论合作事宜

2013年07月31日 16:39
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 北京时间7月31日消息,据路透社报道,中国移动今天在一份电邮声明中称,该公司董事长奚国华周二在北京会见了苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook),讨论了双方的合作。但声明并未披露详情。

中国移动目前是唯一一家没有与苹果达成iPhone、iPad分销协议的中国运营商。上周,苹果发布了第三财季财报,包括香港、台湾、大陆在内的大中华区营收环比下降43%。苹果第三财季大中华区营收接近50亿美元,在苹果总营收中的比重为13%,不及第二财季的19%。

中国移动与苹果高管的会谈可能会为双方拖延已久的产品分销协议的达成铺平道路,在中国移动庞大的网络上销售苹果产品对双方都有利。中国三大运营商发布的数据显示,中国移动只有不到五分之一的用户使用3G网络,落后于中国联通的38%和中国电信的50%。分析师认为,如果中国移动与苹果达成iPhone分销协议,这将有助于苹果吸引高端3G用户。

随着移动用户从短信服务转向腾讯微信等依赖数据的应用,较低的3G普及率损害了中国移动利润。微信目前在中国的用户量已超过3亿。相比中国联通、中国电信基于国际3G标准的3G网络,中国移动自主3G网络TD-SCDMA略逊一筹。

中国移动与苹果达成的任何协议,再加上中国政府今年晚些时候发放的4G牌照,都将扭转两家公司的营收走势。凭借更宽广的产品分销渠道以及更快网速,双方将吸引新购机智能机用户。

苹果尚未予以置评。

摩根士丹利预计,受到移动游戏、广告以及电子商务需求增加的推动,到2015年时,中国移动互联网市场规模将增加两倍以上至300亿美元。根据中国互联网信息中心发布的数据,目前有78.5%的中国网民通过手机访问互联网。截至6月底,中国移动网民总量为4.64亿,相比2012年底增长10%。

库克此次造访中国正值中国劳工观察(CLW)组织本周发布报告,抨击苹果台湾代工商和硕内地工厂侵犯员工权利。(编译/箫雨)

[责任编辑:李珣] 标签:库克 访华 中移动 董事长 奚国华
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯