凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒评阿朗转型方略:可自救也将帮助竞争对手

2013年06月21日 15:33
来源:中国通信网

C114讯北京时间6月21日消息(艾斯)阿尔卡特朗讯(以下简称“阿朗”)于本周三发布了转型重组计划,宣布未来将专注于IP网络和超宽带接入。外媒FierceBroadbandWireless综合多家分析机构分析师的意见表示,阿朗的新战略可能会帮助这家公司存活下来,但同时也将帮助其竞争对手们。

以下为全文内容:

期待已久的阿朗重组蓝图终于在6月如期而至,尽管这项计划给未来带来了希望,但由于该公司调整了其业务重点,并停止试图向其各类客户提供所有技术,因此伴随而来的还有巨大的风险。

阿朗的新CEO Michel Combes公布了对该公司的业务重点和资产负债表的大规模重组计划,未来阿朗将重新聚焦于IP网络上的几个核心领域。在无线方面,该公司越来越多地瞄准LTE和small cell市场,并计划大幅减少对传统技术的投资。这个所谓的“转型方略”(Shift Plan)旨在节约10亿欧元(约13.4亿美元)的生产成本,并从其他不确定的资产出售中获得另外10亿欧元的收益。

投资者们似乎很支持阿朗的新战略,在这一计划发布之后,阿朗的股价在本周三上涨了5%,但一些分析师则警告称,现在就断言这项计划足以拯救陷入困境的阿朗,还为时尚早。

“我发现这项计划并未像它应有的那样激进。”巴黎银行(Exane BNP Paribas)一位分析师Aleksander Peterc表示。“这一计划与此前的版本并无很大差异。决定性的问题在于,它是否能够如同声称的那样从根本上降低成本。这是朝着正确方向迈出的一步,但时间将会证明一切。”

Technology BusinessResearch分析师Michael Soper和Chris Antlitz则表示,“转型方略”将帮助阿朗实现盈利增长和急需的流动性。

他们写道:“转型方略将带来一个更加灵活的阿朗,使其能够快速响应市场和技术变化,包括利用云计算和软件定义网络方面蓬勃发展的机遇。它还将使阿朗变得能够自我维持,这意味着该公司将无需继续承担新的债务来维持生存。”

然而,Ovum主要网络基础设施供应商部门分析师Ron Kline表示,这一计划本身也存在固有风险。“鉴于其传统产品的存量市场范围及相关客户,加速退出可能将相当困难。”他表示,在2006年阿尔卡特与朗讯合并后,该供应商曾试图精简其产品组合,但却遭到了客户的抗议,最终阿朗撤消了这一决定。

此外,如果阿朗成功地大幅削减了其产品组合,这可能导致服务提供商们认为,该公司无力支持拥有多张网络的融合无线/有线服务提供商的规模和复杂性。Soper与Antlitz表示,如果其计划事与愿违,阿朗可能将为其竞争对手爱立信和华为等带来更多业务机会。

他们指出,必须承认的是,诺基亚西门子(以下简称“诺西”)专注于移动宽带的业务战略已被证明是非常有先见之明的。早在2012年5月,诺西发言人Barry French在一个圆桌会议上表示,在利润空间暴跌和竞争日益激烈的新现实下,其他基础设施供应商将需要遵循诺西的带领,并“调整其成本结构”。当然,阿朗已经证实了这番言论的正确性。

尽管阿朗的新战略方向呈乐观状态,但它仍然面临着决定性的现金流问题。彭博社的一篇头条文章就指出:“阿朗的现金危机不会消失。”

在2013年第一季度阿朗烧掉了6.94亿美元的现金,?重组费用和等待商业合同付款重创了这家公司。但是该供应商声称,它能够解决这一问题。

“三年计划期内,公司将对无线、固定接入以及其他业务进行现金管理作为战略重点,重点投资4GLTE、矢量化与基于光纤的接入系统,并大幅降低对传统技术的投资。到2015年,该市场将实现超过2.5亿欧元的正运营现金流。”阿朗在公告中表示。

Soper与Antlitz赞同阿朗的新战略,认为其新的业务重点加上计划中的资产剥离和债务调整,“似乎足够扭转该公司烧钱量,并奠定一个坚实和可持续的财政基础”。

而FierceBroadbandWireless则认为,阿朗早在2011年就应该作出这样激进的变化,当时诺西咬紧牙关重新调整了其业务。转型方略可能足够强力,但却可能为时已晚。

[责任编辑:唐穗英] 标签:阿朗 阿尔卡特朗讯 LTE

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯