凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
奥巴马为何突放狠话挺日?

奥巴马为何突放狠话挺日?

奥巴马访日前突放狠话,就钓岛作出史无前例表态,给安倍送上大礼。

便溺事件背后的群体荣誉感之争

便溺事件背后的群体荣誉感之争

陆港间存在着巨大偏见,“群体荣誉之争”会让许多理性声音被掩盖。

中央为何选傅育宁执掌华润?

中央为何选傅育宁执掌华润?

中央为何突然任命傅育宁执掌华润?对此,媒体给出了不同看法和解读。

HTC:新势力的颠覆力量

2013年05月17日 00:02
来源:京华时报

在国际一线的手机厂商中,1997年才创立的HTC无疑还是一个年轻的品牌,但在智能手机领域,HTC却可以算得上是鼻祖了。正是在智能手机上的投入,让HTC一路高歌猛进,将一些老牌厂商甩在了身后。今年,HTC携“新HTCOne”这样一款颇具颠覆性的产品站到了全球消费者面前,作为最具力量的手机新势力,HTC此次颠覆了消费者对于手机的一些固有认识。

受追捧的新HTCOne

今年2月份,新HTCOne在全球的首次亮相,就立刻成为了行业内的热点,获得了众多全球性机构和媒体颁发的“最佳智能手机”等大奖。在今年4月底,这款被称为“地球上最好的安卓手机”终于进入中国市场。据了解,在刚刚过去的半个月左右时间里,新HTCOne取得了令人惊讶的销售成绩。

新HTCOne是HTC第一次邀请明星代言的产品,这一次,HTC邀请了王力宏作为代言人。明星产品+明星代言的效应无疑是巨大的,在今年五一期间,新HTCOne王力宏限量版刚一发售即遭“哄抢”,1万部限量版被一抢而空。

新HTCOne有多受欢迎?网友“大城小胖”在其微博上表示,自己数月无收入,却又真的“觊觎”新HTCOne,“如果有人送我一部,我愿意为TA生孩子。”而HTC官方微博调侃道:“主页君非常感谢小胖君对我家新HTCOne的厚爱,只是初步鉴定博主是男性啊。”接下来,“大城小胖”爆笑回复道:“性别歧视什么的最讨厌了。”虽然这只是一个玩笑,但也能看出用户对于这款产品的关注程度。

产品设计的颠覆

说到颠覆,新HTCOne这款产品的一些创新之处对于整个手机行业来说都有着颠覆性的意义。

首先是新HTCOne是一款采用金属机身的手机产品。从消费者的角度来看,与塑料机身相比,金属机身无疑更有质感,更显档次,但之所以之前没有一款手机使用金属的机身设计,是因为一方面金属机身对于手机信号的影响是一大技术难题,另外,金属机身的加工和制造成本要比塑料机身高得多。而此次,HTC终于解决了金属机身信号差的技术难题。在增加千倍加工时间的情况下,选择了金属机身的方案。新HTCOne金属机身的成功确实也刺激了竞争对手。据了解,已经有竞争对手计划在下一代产品中将金属机身作为重大改变。

再者,自从摄像头成为手机上的标准配置,手机摄像头的像素也在不断飙升,目前其他厂商的高端手机已经开始普遍采用1300万像素的摄像头。而新HTCOne的摄像头颠覆了“像素越高拍摄画质越好”的行业流行观点,首次在手机摄像头中引入“超像素”技术,虽然像素表面看来只有400万,但由于感光度较其他产品提高了300%,因此拍摄效果反而好于高像素的摄像头。

另外,新HTCOne的Zoe动态拍摄带来了原本只能通过专业手段实现的“多影像组合”和“动态背景移除”等特色功能,而且它还能将每个活动内的照片及视频,轻松合成一段精彩影片,并可搭配音乐,自动完成专业剪辑、转场并支持6种特效编辑。这对于手机的影像能力来说,也是新的突破。

语音技术的突破

手机上的语音助手功能并不是一个新鲜玩意,苹果iPhone上的Siri就是这方面的代表,但是由于语言上的限制,国内用户使用Siri的体验并不完美。在这方面,新HTCOne专为中国用户定制了“小Hi智能语音助手”,几乎达到了“无所不知”、“有问必答”的程度。

据了解,小Hi支持44个领域内容的语音查询,还和13家内容提供商合作,不仅能查询包括天气、美食、机票、电影等信息,更能直接连接到关于这些内容的APP,快速唤起这些客户端。

当你出差时,只要将你的目的地告诉小Hi,它就会进入帮你查寻航班;当你到达陌生的城市,想寻找当地美食,小Hi会进入大众点评网,给你推荐当地最有名的美食;当你想看电影却又不知道影讯时,问小Hi吧,它可以自动转到HTC随身影院查看最新的影讯并帮你订电影票,甚至是订座位。它还支持语音发微博、微信等。

另外,与Siri几乎没有“记忆力”和“逻辑性”不同,小Hi能实现精准的上下文记忆和语义分析,能和用户形成流畅的对话,同时小Hi的回答往往还会“出其不意”的幽默风趣,让人捧腹。

□专访HTC首席执行长

周永明:新HTCOne是里程碑产品

作为智能手机领域的先行者,尽管HTC公司创立的时间并不长,还是给消费者留下了很多经典的产品。不过在HTC公司看来,新HTCOne显然和之前所有的产品都不一样。正如HTC首席执行长周永明在接受采访时所说的“新HTCOne是HTC的一个里程碑产品,甚至可以说是HTC发展的分水岭”。

产品创新最大突破

“这是HTC成立以来,产品创新最大的一次突破!”周永明如此评价新HTCOne对于HTC公司的意义所在。他表示,新HTCOne突破了很多传统做法,包括体验、屏幕、资讯获取体验等,这很不容易;这款手机的音乐体验是之前完全没有过的;包括照相、相册整个体验也完全都是新的。至于硬件的突破就更大了,“这绝对是目前最漂亮、最好的一款智能手机。”他毫不吝惜对公司最得意产品的溢美之词。

除了产品本身的创新,新HTCOne也同时让HTC对其营销思路创新。周永明表示,今年HTC在营销上会做得与以往非常不一样。“这次我们跟国内三大运营商几乎同时进行深入全面的推广,这在我们是第一次;因为HTC是音乐性非常强的手机,所以我们请了五月天、王力宏替我们代言、替我们推广,这也是我们第一次去做的。”“我认为这是一个分水岭。”周永明一直在对外强调新HTCOne与其以往产品的区别。

推广品牌要更“大胆”

之前,有消息称借助此次新HTCOne的上市,HTC开始全面改变固有的思路,将改变之前公司“quietly brilliant”(谦和智慧)的口号,变得更为主动和高调。而此次接受采访时,周永明表示,其实HTC并没有改变“quietlybrilliant”的口号。“那代表HTC的企业文化、企业的个性,低调、诚实、努力,这是HTC做事的态度。”

但是周永明也表示,HTC今后会变得更加“大胆”,而这种大胆主要体现在把自己的创新、特色和体验更好地向外界传达上。“我们推广品牌的态度就是说要再‘大胆’一点,也就是说要勇敢地、清楚地把HTC的好处讲出来,让消费者知道。以前我们在这方面做得不够好,没有让消费者接受到这些信息。”这一次,HTC公开向消费者宣布,新HTCOne是“地球上最好的安卓手机”,这一表述的确胆色十足。

除了“大胆”之外,“真实”和“有趣”是此次HTC新提出的两个品牌主张。“我们希望HTC品牌让消费者感受到是比较‘真实’,而不是没有什么原创的东西,只是在自吹自擂。我们也希望HTC品牌的体验是比较有人性的、有趣的,而不是硬邦邦、冷冰冰的科技的东西。”周永明对此解释道。

建立品牌长期竞争力

在接受采访的过程中,周永明反复提及的一点还有“品牌的长期竞争力”。他表示,HTC要用长远的角度看事情,要看品牌长期的价值在哪里,能够带给消费者什么样的价值。“我们要怎么样做,别人才说‘这是一个好的品牌,这是一个值得信赖的品牌’。这是我们的出发点。”周永明说。

因为更加看重长期价值,因此周永明表示,短期内有时候销量多一点有时候少一点,这并不见得那么重要,重要的是长期竞争力够不够,比如人才、创新,在全球的品牌建立、在全球的客户关系等等。

从目前的手机市场格局看,苹果和三星两家的垄断优势非常明显,但周永明认为,对于手机这么大的市场而言,只有两家厂商独霸的情况是不可能长期存在的。

对于HTC的发展前景,周永明信心十足:“在全世界还有什么品牌可以在国际上跟几乎所有的重量级运营商有深度合作?现在还有几个品牌可以到欧洲、美国、亚洲,甚至是日本去做?HTC就可以!我对HTC未来的竞争力很有信心!”京华时报记者古晓宇

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯