凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠致辞

2013年04月19日 09:37
来源:通信产业网

http://www.ccidcom.com通信产业网_通信行业第一产经门户2013-04-19 09:23 官方微博

【通信产业网讯】4月19日消息,由中国电子信息产业发展研究院和通信产业报(网)主办的、备受业界关注的“2013中国绿色通信大会”今日在北京召开,大会以“绿通信的创新与实践”为主题,围绕绿通信展开讨论。过去的一年,伴随十二五规划的深入推进和节能减排各项相关政策的出台,节能减排工作已提升到一个新的高度,面临着新的机遇和挑战。通信产业网作为大会官方媒体,进行全程直播报道。下面由中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠先生致辞。

宋显珠:尊敬的张司长,尊敬的周司长,尊敬的各位领导、各位来宾,女生们、先生们,大家早上好!

今天,我们迎来了第六届2013中国绿色通信大会。我谨代表主办方向莅临本次会议的各位领导、各位专家、业界同仁,以及媒体界的朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的谢意。

节能减排已成为我国调整经济结构、转变发展方式、推动科学发展的重要抓手和突破口,在我国“十二五”规划中明确提出到2015年要实现万元GDP能耗下降16%的目标。2012年5月,为加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施,推动通信业发展,全面提升信息化水平,促进经济发展方式转变,工业和信息化部编制了《通信业“十二五”发展规划》,其中明确指出通信业要加快信息通信技术在工业生产中的集成应用,推动精益生产、精准管理、绿色制造和节能减排。2012年8月6日,为确保实现“十二五”节能减排约束性目标,缓解资源环境约束,应对全球气候变化,促进经济发展方式转变,建设资源节约型、环境友好型社会,增强可持续发展能力,根据“十二五”规划纲要,国务院印发了《节能减排“十二五”规划》,明确指出将推动节能减排技术创新和推广应用。今年2月,工业和信息化部正式印发了“进一步加强通信业节能减排工作的指导意见”,明确了通信业节能减排的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施。

过去的一年,伴随“十二五”规划工作的不断深入推进和节能减排各项相关政策的陆续出台,节能减排工作被提升到一个新的高度,面临着新的机遇与挑战。在工信部和国资委等主管部门领导下,三大基础电信运营商积极行动,从顶层设计到方案实施,重视绿通信的网络建设与应用创新,较好完成企业节能减排指标。2012年产业链厂商也积极开展绿色节能产品的创新与研发,积极推动绿色节能产品的推广与应用。

但通信行业节能减排形势依然严峻。随着用户规模的扩大、业务应用的丰富、数据流量的增长,通信行业的节能减排以及绿通信的网络建设,依然面临诸多挑战,期待着产业链的努力与实践。2013年,如何通过产业创新和实践来进一步加强产业链协同,更好地规划绿色通信建设、构建可持续网络,通过技术创新、管理改善完成节能减排目标,成为产业链各个环的共同课题。

2013年中国绿色通信大会(第六届)在前五届大会基础上,以“绿通信的创新与实践”为主题,紧密围绕当前通信网络节能减排现实需求与挑战,聚焦绿色通信的网络建设与运营,交流探讨产业链绿通信的产品创新、技术创新和方案创新,分享总结绿通信网络建设与运营中的典型应用和有益实践。大会将汇聚产业链智慧,为业界搭建绿通信发展的务实交流平台。

中国电子信息产业发展研究院是直属于国家工业和信息化部的一类科研事业单位。自成立二十余年以来,秉承“信息服务社会”的宗旨,坚持面向政府、面向企业、面向社会,致力提供决策咨询、管理顾问、媒体传播、评测认证、工程监理、创业投资和信息技术等专业服务,在此基础上,形成了咨询业、评测业、媒体业、投资业和信息技术服务业五业并举发展的业务格局。中国电子信息产业发展研究院十分重视节能减排与综合利用的产业研究,并取得了多项研究成果和相关报告。今后,我们将继续发挥资源优势,依托政府、依托产业,努力提高自身服务行业、服务市场的能力,为通信产业更好发展贡献力量。

各位来宾,党的十八大明确将生态文明列入我国“五位一体”发展的总体战略布局,并提出建设美丽中国、实现永续发展。毫无疑问,信息通信业做好自身节能减排工作的同时,信息通信技术更是实现十八大报告所确定中国社会“绿色发展、循环发展、低碳发展”的有效手段和有力武器。面对生态文明建设,信息通信业大有可为。最后,感谢业界同仁的参与和支持,预祝本次大会圆满成功,谢谢大家。

打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯