凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

HTC拟推个人手机定制 被疑成本过高不太现实

2013年02月07日 07:01
来源:新快报

■新快报记者林佳

近年来,“个人定制”一词频频出现在各种时尚杂志上。如今,这股“定制风”从时尚界吹到了通信界。日前,有媒体报道称,HTC正在酝酿一个提升品牌形象、应对市场竞争的方案——基于自身的电子商务平台,针对不同消费者的个性化需求,在中国内地市场尝试推出“个人手机定制”业务。

试水个人手机定制

据了解,HTC个人手机定制业务的前期调研工作由中国区副总裁、产品市场部总经理林祖荣负责。林祖荣表示,“HTC目前还没有最终决定是否会推出这项业务”,他强调,HTC将对市场调研结果与公司自身能力进行对照,之后再决定是否要往前走这一步。

林祖荣认为,如果HTC无法确定消费者到底需要什么样的定制化手机,或者调研结果表明消费者并不需要这项业务,HTC会选择放弃。如果消费者有强烈但HTC现有的运营机制并不能够有效满足,也会选择放弃;但如果HTC能够在现有运营机制的基础上通过一些调整来满足用户的定制需求,能够吸引用户且成本可控,就值得尝试。目前,HTC正经受因销量走低而导致品牌受损的打击。本周一,HTC发表公告,预计公司今年第一季度营收将达到新台币500亿元(约合17亿美元)至新台币600亿元(约合20亿美元),低于分析师预期的新台币627.7亿元。

HTC一度“在智能手机市场与三星苹果三分天下”。但从目前的局面来看,HTC已不足以与三星、苹果抗衡。此外,在中低端手机方面,HTC也面临着来自中国大陆的华为、中兴等厂商的激烈竞争,去年第四季度,HTC去年第四季度被挤出全球智能手机五强之列。或者,试水个人手机定制业务是提高销量、修复品牌形象的一个应对措施。

成本过高是阻力

2011年,中国电信就推出了手机个人定制业务。消费者可根据个人需求定制不同图案、不同材质的手机外观,但是中国电信所推的个性化定制仅局限于手机外观。

HTC提出的“个人手机定制”业务概念包括“通过HTC的官方渠道选择不同的硬件配置、不同的应用软件、不同的服务”。一手机厂商人士坦言,“个人定制”最大的困难还是在于成本。受制于技术门槛,手机厂商需要通过规模化的销售来分摊手机的成本。而个性化手机定制并不能实现规模化销售,其产生的成本必将高于以往标准化生产的成本。如果这一部分成本由消费者来承担,又有多少消费者愿意为此埋单?“如果有适合我的要求且价格适中的手机我当然会购买,但如果要为此付出更多的价钱那就需要考虑了。”在一大型手机卖场的柜台前,正在挑选手机的市民黄小姐表示。

“个人定制手机,且不说成本高,光是不能统一升级就给维护带来了很大的麻烦”,手机玩家朱先生称,“这是一个很好的想法,但目前看起来实现的可能性不大。” 

[责任编辑:顾晓波] 标签:HTC 个人定制 智能手机 定制化手机
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯