凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

塞班没落启示:迎合用户需求变化才是王道

2013年02月07日 06:57
来源:中国青年报 作者:杨程

全球手机业巨头诺基亚在刚刚发布的2012年第四季度财报中确认,今后将不再研发新款塞班手机。去年发布的808 PureView手机成为塞班(Symbian)操作系统的终点站。

“用了这么久,还真有点舍不得。”当塞班“已死”的消息传来,不少诺基亚手机的忠实拥趸虽然早有心理准备,可还是发出这样的感叹。在移动互联大行其道的当下,塞班就像一位垂垂老矣的长者,与时代格格不入,尽管“他”只有15岁。

1998年,Psion公司联合诺基亚、爱立信、摩托罗拉共同组建了塞班公司。1999年,该公司的第一款产品Symbian5.0面世。2000年,爱立信推出的首款塞班手机R380被业界尊为智能手机的鼻祖。集“万千宠爱”于一身的塞班此后又推出了多个升级版本,均受到用户热捧。与之前的手机系统相比,塞班具有界面友好、功耗低、内存占用少,且可支持GPRS、蓝牙、java应用程序等特点。在当时,对于多数人来说,能够拥有一款塞班手机,是一件值得炫耀的事。到了2006年,全世界的塞班手机超过1亿部。借助塞班这根“权杖”,诺基亚连续多年稳坐手机制造商王者的宝座。

如果没有移动互联大潮的到来,塞班也许至今仍高枕无忧。在诺基亚的设想里,手机的用途无外乎是打电话、发短信、挂QQ。但伴随着无线宽带技术和嵌入式芯片技术的跨越式发展,手机上越来越多的智能应用抢了通话这一基本功能的风头,这让竞争对手看到了机会。2005年谷歌收购了安卓(Android),组建了手机开放联盟,2007年苹果推出了iPhone。2009年,LG索尼等厂商退出塞班平台,2010年,三星也转投到了安卓阵营。此时支持塞班的厂商仅剩下诺基亚一家。2011年,诺基亚也撑不住了,宣布抛弃塞班,转向Windows Phone。2012年5月,诺基亚宣布放弃继续开发塞班系统。此后塞班手机的市场份额迅速跌落。IDC数据显示,2012年第二季度智能手机市场,Andorid和iOS两者占总出货量的85%,而塞班已降至5%以下。

导致塞班这张“旧船票”没能登上移动互联网这艘“客船”的原因有很多。

首先,与Android和iOS相比,塞班显得过于陈旧和臃肿。在它的发展历程中,各厂商按照自己的需求将新功能不断植入,这使得塞班指令显得非常庞杂。一个小故事可以证明这一点:诺基亚前高管朱汉尼·里斯库曾经建议将Symbian S60手机锁屏状态下弹出的对话框缩小5毫米。但研发人员的回答是,手机系统里有2000万行代码,找起来实在太麻烦。

其次,塞班的失败还在于没能建立起自己的应用生态系统。塞班早期的成功很大程度上得益于可扩展性。厂商和个人可以为该平台编写应用程序,如浏览器、即时通信软件、游戏等。但诺基亚并没有顺势建立起类似于苹果App Store和谷歌的Play Store那样的应用生态系统。开发者赚不到钱,最终纷纷逃离该平台。以中国为例,在2011年大约100万的开发者中,Android占了75万,iOS有14万,塞班只有4万。此外,塞班搞出的“签名证书”系统虽然增加了手机的安全性,却提高了使用门槛,用户对此也不买账。

推荐理由:

有关塞班“已死”的声音此前早已不绝于耳。相信在大多数人看来,塞班是否“将死”不再是个选择题,而只是时间问题。时至今日,诺基亚释放出不再研发该平台手机的消息,等于正式对塞班宣判了“死刑”。抛开纠结于其间的各种情感因素,一个值得深思的问题是,塞班作为曾经智能手机操作系统的先驱,却为何倒在了智能手机兴盛的年代?对此,分析家们大可给出这样或那样的原因。但实际上,塞班之死的启示在于,在互联网时代,没有哪一款产品可以永远受到爱戴,没有哪一种技术可以一劳永逸。变化的是,用户对新产品和新技术的需求,不变的是,企业为迎合这种变化而孜孜不倦追求的精神和态度。

[责任编辑:杨慧] 标签:塞班 谷歌 用户需求
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯