凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿尔卡特朗讯难渡转型期 下季度出售海底电缆业务

2013年02月06日 08:58
来源:北京商报 作者:曲忠芳

处于转型阵痛期的阿尔卡特朗讯似乎还是没有很好的解决办法。近日,为了偿还巨额贷款,阿尔卡特朗讯拟在下一个季度出售海底电缆业务。

此次成交价虽然有望达到近11亿美元,但这还不足以让阿尔卡特朗讯偿还在2015年到期的30亿美元债券和贷款。

近年来,全球整体经济形势的低迷使电信设备商们近两年来集体遭遇 “寒冬”,但在全球前五大电信设备商排行榜上,尤以阿尔卡特朗讯的境遇最为尴尬。阿尔卡特朗讯自2006年成立以来,曾跃居全球第二大通信设备商宝座。

但好景不长,陆续被华为诺基亚西门子超越,退居第四位,而排在第五位的中兴通讯也大有赶超之势。

连续多个季度以来,亏损、裁员对阿尔卡特朗讯来说已成为“家常便饭”。阿尔卡特朗讯在最近的季度财报中交出了亏损1.46亿欧元的惨淡成绩,股价也一度被分析师评为“垃级股”。

亏损的结果是全球性的裁员,阿尔卡特朗讯于去年10月裁员5500人。有数据显示,阿尔卡特朗讯每名员工为公司贡献的营收为49700欧元,较爱立信和诺基亚西门子的员工至少低14%,要达到同等水平,阿尔卡特朗讯还需要再裁员1万名员工,这相当于公司总员工的15%。

除了裁员,阿尔卡特朗讯也考虑出售公司部分资产和一些次要专利技术,来填补业绩亏损和萎缩的现金储备。但截至目前,阿尔卡特朗讯的资本重组转型并无一个清晰的战略目标,这是它迟迟难以摆脱亏损的重要原因。

业界专家指出,作为电信业上游的设备供应商利润萎缩仍将持续,但这并不意味着电信业竞争的趋缓。

相反随着LTE建设的高潮,爱立信、华为、诺基亚西门子、中兴通讯在全球范围内掀起了对LTE订单的争夺大战,这使得电信业的竞争愈加激烈,在这种情况下,陷入亏损泥潭的阿尔卡特朗讯想要冲出重围,其难度自然不言而喻。

[责任编辑:杨睿] 标签:阿尔卡特朗讯 LTE 寒冬
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯