凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

微软开发智能手机云GPS技术 较传统方式节电99%

2012年12月26日 07:13
来源:凤凰科技 作者:若水

基于云计算的GPS技术

凤凰科技讯 北京时间12月26日消息,据国外科技博客The Next Web报道,微软研究院目前正在开发一项基于云计算的GPS节能技术,该技术将繁重的数字运算交付云端,从而减少地面终端设备消耗电量,节能效果可达99.96%。

据《麻省理工技术评论》(MIT Technology Review)报道称,微软正在研发一种被称作“云端分载GPS”(CO-GPS:Cloud-Offloaded GPS )的节能技术,并在测试一种新的名为“CLEO”的移动传感平台,以帮助把这项GPS节能技术付诸实践。微软研究小组的这一成果已被本月10日由美国计算机协会(ACM)召开的“网络传感器系统嵌入”论坛收录。

当前,智能手机内嵌入的GPS传感器是手机上最大的耗能组件,不间断工作约6个小时后即可将手机电池电量消耗完。微软研究小组称,从理论上讲,如采用云端分载GPS技术,两节AA电池电量足以供应传感器在每秒测量一次的状态下维持1年半正常运行。

通常情况下,手机用户为了得到用户所在的准确位置,需要大约每隔30秒从卫星上接收一次必要数据。此外,为了跟踪卫星,手机还需处理大量信号数据。研究人员发现,通过将大量数字处理任务分载到云端,仅需几毫秒时间进行传输,手机便能获得初始的位置数据。比如,在当前技术技术条件下,智能手机获得初始GPS数据需要大约1焦耳能量,而如果使用微软最新的云端分载GPS技术仅需0.4毫焦耳能量,节能效果达到了99.96%。

微软开发小组认为,大幅改善移动终端能效可开发出新的基于连续GPS记录的新服务。该小组还希望通过采用新的压缩技术、优化信号处理算法,进一步提高该解决方案的节能效果。(编译/若水)

[责任编辑:李珣] 标签:微软 GPS 节电
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯