凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小米之谜:仅存于互联网世界的繁荣

2012年01月19日 07:31
来源:凤凰网科技 作者:王鹏

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上周,小米手机开放第三轮购买,从1月11日12:50到1月12日23:00,小米第三轮供货的50万部小米手机全部售罄。此前小米手机经过售前预定和两轮开放购买,累积售出50万台,加上本次第三轮开放售出的50万台,小米4个月的总销量量达到100万台。

然而,相比较于线上销售的“火爆”,线下渠道的小米手机呈现出另外一番景象:联通传统渠道的小米手机几乎无人问津;希望加价炒一把的中关村商贩们从网上抢来小米手机,却砸在了手里。

小米手机“走红”的背后和其未来的前景,现在看来都是一个谜。

小米销量之谜

从小米手机2011年9月5日开始首批预订到2012年1月11日第三轮开放购买,小米手机的线上销量堪称“业界奇迹”:首轮开放购买三小时售出10万部,第二轮开放购买3.5小时售出10万部,第三轮开放购买9小时售出30万部。

小米的线上销量就像“放卫星”一样刺激着所有米粉、媒体、传统手机制造商和运营商的神经,外界对小米手机销量作假的种种质疑也随之而来。中国移动互联网秘书长李易、电信专家项立刚等多位资深电信业人士均公开表达了对小米手机销量的质疑。

同时,在三轮开放购买的过程中,小米公司多次称由于用户访问量太大而造成小米手机官网瘫痪。不过也有网友在微博中质疑,“购买小米手机的用户不过几十万,几十万的流量就能多次让一个互联网企业的官网瘫痪,要么是小米公司的网站技术太差,要么是小米公司为制造手机热销的假象,自我瘫痪以达成饥饿营销的目的。”

虽然有业内人士指出,不能将突然并发数和点击总量两个概念混淆。但是,上述网友的质疑反映了不少用户对小米手机饥饿营销的质疑。

事实上,除了少量联通版小米手机在联通传统渠道销售外,其余的小米手机全部经由官网在线发售,外界很难了解到小米手机的真实销量,而且目前也没有第三方渠道销售数据予以佐证。

因而,从一开始,小米手机“放卫星”般的销售数据引起业内人士广泛的质疑。小米合作方中国联通销售部原总经理于英涛都在联通与小米手机合作的发布会上隐晦的表达了他对小米手机销量的怀疑,“雷军说了一系列华丽的销售数字,尽管我表示怀疑,但我仍然愿意相信。”

有电信业资深媒体人士笑谈,“能把一款手机的销量做得让所有业内人士都质疑,也是本事。”

不过,随着小米手机在与其他合作伙伴的合作深入,小米手机销量的真实情况也逐渐浮出水面。主要负责为小米手机配送的如风达快递,和将为小米手机相应负责售后渠道工作的爱施德均将成为外界获悉小米手机真实销售数据的公司。

据如风达内部人士透露,小米手机现在主要的配送地为北京、上海和广州等城市,其中北京的配送量占据了绝大部分。

“但在全国范围内小米手机一天出货最多的时候也就一千台。”前述如风达内部人士表示。小米手机从2011年9月5日发布第一轮预订,并于10月20日开始配送。从开始配送至今(2012年1月15日)已有3个月的时间内,如果按每天配送最多的情况1000台计算,则如风达为小米完成配送9万台。

除如风达外,为小米手机提供配送服务的还有顺丰快递和EMS。不过,据小米科技相关负责人介绍,顺风快递和EMS的合作刚刚启动不久,且仅为如风达直营店不能送达的区域提供配送服务。

顺风快递相关负责人也向凤凰网科技证实了小米科技的说法,据透露,顺风和小米科技的合作刚刚开始,目前配送的数量很少,不过他并不清楚具体的配送数据。

由于凤凰网科技在发稿前未能联系到EMS相关负责人,所以无法统计究竟EMS为小米公司快递了多少手机。不过,有分析师指出,由于小米的用户主要集中在如风达快递可以覆盖的范围,且合作刚刚开始,所以,由顺风和EMS配送的小米手机数量基本可以忽略不计。

所以,根据如风达方面提供的数据推算,如风达已为小米完成9万台小米手机的配送。

但这一数据显然与小米官方的数据有些许出入。小米科技联合创始人、总裁林斌1月11日在公开场合表示,“小米手机在9月5日发布第一轮预定的时候是34个小时定了30万台,真正完成配送是70%,为21万台。”

此外,小米科技相关负责人1月18日向凤凰网科技称,于2011年1月4日定出的10万台机器也已经基本配送完毕。这也就是说,小米公司已经配送出了至少30万台小米手机,这和根据如风达快递提供的推测数据相比,存在约20万台的差额。

不过,不得不承认小米的营销策略极大提升了这个新兴品牌的知名度。普通饭馆的服务人员在看到客人拿到小米手机会问:“这个是小米手机吗?听说买不到。”在业界众多的质疑声中,华为首席营销官、终端公司董事长余承东在微博里力挺小米,认为从器件部件供应商器件采购得知小米的销量应是真实的,并认为小米敢于创新勇于尝试互联网营销及电子渠道新模式的精神和行动力值得华为学习。

但小米的真实销量,还缺乏更有力的佐证。

线下与线上冰火两重天

如果说,如风达内部人士透出的数据比较具象,难以集合为整体。那么小米手机在联通渠道的表现与其线上的销售情况冰火两重天。

2011年12月20日,中国联通与小米手机宣布推出联通定制版小米手机,同时联通为小米手机提供了高额的话费补贴,其额度与8G版iPhone4相当。

据了解,中国联通为小米手机提供“购手机送话费”和“预存话费送手机”两种补贴方案。在预存话费送手机的方式中,用户签约在网三年,选择126套餐预存2699元即可0元购机;用户签约在网两年,选择186套餐预存2699元就可0元购机。购机入网送话费的方式则是,用户以1999元的裸机价格购买手机,选择66元及以上套餐,即可获赠套餐月费50%的话费补贴。

然而,高额的话费补贴和小米在互联网虚拟世界里的“成功”营销并没有给中国联通带来多少小米用户。据负责小米手机销售的中国联通内部人士透露,自引入小米手机以来,中国联通并没有卖出多少不小米手机,全国平均每天的销量不到100台,且主要集中在北京和上海两地。

凤凰网科技1月13日和17日在走访中国联通亚运村营业厅、西单营业厅和金融街等多个出售小米手机的联通主要营业厅后发现,此前被担心供不应求的小米手机在部分联通营业厅几乎无人问津。据中国联通某营业厅员工介绍,虽然该营业厅并没有获得多少部小米手机的配额,但至今没有售罄,每天前来咨询并办理小米手机相关入网手续的消费者也就一、两人,有时则根本没有。

此外,小米手机此前利用部分媒体炒作联通订制三百万部小米手机,以期望借此博得更多的眼球。但实际情况并非如此,据中国联通内部人士透露,联通确实和小米手机签订了百万台级别的销售框架,但仅仅是框架。联通首批实际上仅支付了8万台小米手机的定金,之后是否继续采购要看这8万台销售的具体情况。

“这实际上说明联通和小米的合作,仅仅是联通与此类互联网公司尝试性的合作。实际上联通对小米手机并无很足的信心,不像当年推出新定义千元智能机时宣布包销百万台中兴V880一样那样信心充足。”有业内人士如此表示。

同时,与虚拟世界中火爆形成鲜明对比的不仅仅只有中国联通,还有中关村的手机贩和黄牛党。有多位中关村手机贩向凤凰网科技表示,本以为小米手机在网上被热炒且供不应求,所以在网络中订了几台希望能够加价四、五百元销售,但是最终却砸在了自己的手里,至今没有卖出去。

为何互联网世界中的小米与现实中的小米会展现出冰火两重天的景象?有业内人士认为,造成这种现象的只有两种原因,一种是小米在线上过度饥饿营销并涉嫌对销售数据造假,另一种则是合作方中国联通的补贴力度不够,没能有效的吸引消费者。

此外,还可能存在一种情况,那就是小米手机锁定的“发烧友”并不希望购买到联通合约版的小米手机。不过,在凤凰网科技采访了10名手机发烧友后发现,这一假设并不成立。

在凤凰网科技采访的10名手机发烧友中,有5人认为如果自己很喜欢小米手机,同时联通又会补贴话费,那么他们则会选择购买联通定制的小米手机,仅有2人表示因为换号等多种原因不愿意购买获得联通补贴的小米手机,另外3人则表示不好说。

小米的盈利模式之问

如果说,小米手机销量涉嫌造假和饥饿营销仅是小米营销手段的一种特有方式,那么小米面临的最大难题是目前还找不到最终的盈利模式。

雷军此前表示,小米五年内不考虑盈利,但是,投资方能为小米输血多久?尽管,雷军在小米联通签约仪式上宣称再获新一轮融资9000万美金,加上4100万美元的首轮融资,小米已融资1.31亿美元。“但是,从某种程度上讲,手机有时候比互联网更烧钱。手机业界人士应该都知道,一款优秀的智能手机仅研发费用就要上千万人民币,更遑论后期的制造、营销、售后等成本。” 中国移动互联网产业联盟秘书长李易表示。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:王鹏] 标签:小米 大迷 互联网
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯