凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

移动互联网健康备受关注 产业链健康是关键

2011年09月18日 17:06
来源:通信产业网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【通信产业网讯】9月16日,腾讯公司举办了以“手机健康,一键无忧”为主题的“腾讯MTAA架构升级暨手机健康节启动发布会”。同时,还举办了一场别开生面的“问诊移动互联网健康之道圆桌会议“。

移动互联网健康问题备受关注

与会代表都谈了对移动互联网安全现状的看法。运营商代表说,当前中国手机网民3.18亿,上网用户越来越多,也让一些非法SP看到了“商机“,各类手机吸费病毒也不断出现,特别是Android平台、塞班平台手机用户受害严重。运营商需要与产业链一起打击恶意吸费SP,欢迎大家举报。

终端厂商代表说,随着智能手机的普及,手机应用的丰富,手机用户面临系统运行慢、内存被部分恶意进程占用、应用的安全下载等各方面难题,而且手机厂商也承受着软件和系统维护的成本压力。

通信协会专家发言称,当前移动互联网的安全健康问题有很多,最重要的问题在于移动互联网产业链长期以来各自为政,并未发挥协同效应,而移动互联网健康又是一个木桶,只有有一块短板都会“漏水“。

问诊移动互联网健康之道圆桌会议“各位与会代表的发言,让我们感受到移动互联网健康问题不容乐观。同时,也深刻的认识到产业链协作共同应对移动互联网健康难题的重要性和必要性。

移动互联网产业链协作是解决之道

据《基于MTAA的健康管理解决方案白皮书》介绍,腾讯MTAA战略升级之后将通过联合产业联盟,与运营商和广大手机厂商、软件厂商协同合作,共同为用户提供一站式移动设备健康管理解决方案,使用户最大化地发挥移动设备的性能与功能,实现更便捷、更强大的移动生活、移动娱乐、移动商务、移动学习等应用,推动整个移动互联网产业链的健康发展。

腾讯移动安全实验室已经制订了完善的战略合作模式,将本着开放共赢的宗旨与移动互联网上下游产业链各环节通力合作。在产业链上游,腾讯移动安全实验室将与移动运营商、电信网络解决方案供应商以及全球领先的安全解决方案提供商进行战略合作,在数据安全保护、终端安全、云安全等方面进行深度合作,实现平台共享。

与国内外知名移动终端厂商进行战略合作,在其推出的智能平台手机中全面预置QQ手机管家,为用户提供安全的手机应用环境,并通过移动安全实验室作为技术支撑,共同提升整个产业链的价值合作,支持健康的终端发展。

在产业链下游,MTAA还将与产业链的下游厂商通力合作。包括,电子市场、论坛、下载网站、手机专卖店、手机卖场等,提供安全认证、云查杀等合作;提供用户喜好类别与健康软件匹配的各种推荐组合参考,创造健康的合作共赢局面;与优秀的移动终端应用开发者、个人开发者合作提供软件接入合作,共享亿万级的用户流量,并提供多种市场数据分享与建议,力求为更多的开发商/开发者提供更精确的用户信息,使其能开发更多的满足多样化的用户需求的产品、服务、应用,鼓励健康的创新开发。

相关专家表示,移动互联网健康的关键是产业链每个环节都健康。腾讯《基于MTAA的健康管理解决方案白皮书》将移动互联网产业链中的运营商、终端厂商、开发者、安全厂商等都纳入其“云服务“开放平台中,让移动互联网产业链每个环节都注重健康,随着越来越多的企业加入,相信移动互联网健康指日可待。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:于浩] 标签:移动互联网 互联网健康 产业链
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯