解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
“平板”的两条未来道路

2011年04月10日 21:13
来源:通信产业网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

【通信产业网讯 】(作者:独立观察 云晴)平板电脑的迅猛发展势头为它赢得了许多分析机构的青睐——Canalysestimates在三月份的市场分析报告中,对年出货量甚至作出了5397.30%的年增长量预测。“平板电脑”究竟是否能够有这么大的魔力?要想继续这种迅猛的发展势头,什么是应该注意的重点?这些问题都需要冷静的分析。

首先“平板电脑”这个称呼就非常值得商榷。Apple对iIPad的称呼一直都是“Tablet”而不是“TabletPC”,使用的操作系统也是iPhone、iTouch一样的IOS,而不是PC操作系统。其目的是构建出“Tablet(平板)”这个新增的市场,而不是去和笔记本电脑争抢那个已经竞争非常激烈的市场。这个战略看起来是很成功的,至少目前阶段“平板”的市场受追捧度能够看出这一个定位确实创造出了一个快速增长的新增市场。

然而,要想保持这种发展势头,一个重要的问题需要解决:如何将“平板”从“能拥有最好”变成必需品——就像今天的手机一样。单纯作为消费类电子产品的场景设计和产品认知培养,Apple已经做的足够好,它的媒体和消费电子产品背景给它带来的是优秀的“离线”客户体验。客户甚至不太需要考虑太多在线的需求就能够做出购买决定。更为刚性的需求是将其定位为一种企业终端,即现场作业或者生产管理用终端。这个方向也是目前“平板”的重要拓展方向。根据Deloitte的报告,企业市场“平板”在2011年的销售量将会达到近3成,并将持续增长。平板作为企业应用终端,解决核心应用“最后一公里”问题的讨论也日趋热门。

这个市场的核心和作为大众电子消费品市场产品的核心有很大的区别。外观、设计、价格等不再是最为重要的因素,最为关键的是处在云端的应用、数据同步的机制和方便程度、应用可用性、数据安全性、内容和业务的合理规划管理、运营商对数据获取的网络及资费套餐支持等。和传统的笔记本电脑市场比较,它也具有非常的独特性:笔记本电脑更多用于“创造内容”,而平板主要用于“消费内容”。很大一部分最常用的商务任务,如业务系统查询处理、查收邮件等,显然是更适用于这一轻巧易携触控的机器。因此尽管Apple现在可以因为它的创新带来对竞争对手的领先而骄傲甚至奚落对手的“山寨”,但是它绝不能掉以轻心。HP、RIM这些携解决方案、对行业有多年深入经验的竞争对手一旦进入,企业客户市场的竞争格局将会发生较大变化,从而带来整个市场占有率的变化。

基于上述分析,我们对平板市场可以做出如下预测:作为大众电子消费产品,平板这一新增市场仍会保持一定时间内的快速增长;企业平板应用因为能够有效增加需求刚性,具有强大的市场潜力,将受到行业参与者的重视和大力拓展;两个市场由于核心不同会造就不同的领军企业,形成不同的发展方向。解决方案厂商将会携云端优势和端到端的经验占据企业市场的重要地位。

而平板的制胜可能也就出现了两种不同的道路:一种就是继续以Apple模式作为标杆,在应用的丰富性、终端的工程设计、可用易用性方面下功夫;另一种就是在关键业务的可用性、安全性及产业链条整合上下功夫。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯