解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
广电系三网融合受阻 专家建议统一技术平台

2011年03月20日 15:46
来源:融合网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作 者:方向

两会期间,全国政协委员、原工业和信息化部部长李毅中在参加了经济界小组讨论时表示,“三网融合”还需要一段时间。“‘三网融合’是‘十二五’期间的重点工作,目前电信网和互联网融合得比较好,广电网的融合还差一些。

紧接着,中国工业和信息化部部长苗圩5日表示,中国“三网融合”已在12个城市进行试点,2011年将不会扩大试点范围。

上述两位工信部高层领导的陆续表态也间接的意味着,原计划今年推出第二批三网融合试点城市的计划将被推迟,广电网与互联网的融合还存在着技术上的障碍。

而李毅中所言的“广电网的融合还差一些”,从全国有线行业技术统一这个层面来看的确是个事实,不过近几年随着有线行业以省为单位的整合陆续取得了一系列成绩可以看出,全国有线行业技术平台的统一这一大难题是迟早解决的。

正如李毅中所阐述的那样,三网融合这一新兴的事物及概念不仅在中国,在全世界的范围来看,都是一个大的趋势。但三网融合不可能在短时间内实现,不可能一蹴而就,这其中不仅是技术问题,也面临着体制问题。

他进一步指出,目前我国的电信网和互联网融合进展较快,但广播电视网也在加快步伐,推进与互联网、电信网之间的融合。

从刚刚离任工信部部长的李毅中的讲话中我们可以看出,政府部门已经看到了这个三网融合的障碍点。据悉,数字电视网一旦与互联网结合,在内容安全保护方面也会给广电带来风险,这也是广电网不能与互联网顺利融合的原因之一。

快速发展的LED网络电视和智能电视,由于广电技术的封闭和不统一不能支持广电的加密数字电视是目前业界普遍存在的一个现象,如果收看广电的付费电视只能通过广电机顶盒,这大大抑制了我国电视产业的技术进步,也阻碍了广电融合的进程。

针对这样的现状,三网融合研究专家、融合网主编吴纯勇提出,必须尽快制定一个适合广电顺利发展的开放统一的技术平台,让IT界的软件企业都可以在该平台上自由开发各种应用,吸引各类软件人才进入广电行业,大力培养适合广电业发展的外部环境,可以有力的促进广电行业竞争力的增加,也便于与开放的互联网技术相互融合。

相关专题: CCBN2011  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王鹏] 标签:三网融合 广电行业 广电系统 技术平台 技术体系 两会 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯