注册

Face++推人脸解锁应用:刷脸秒进手机


来源:凤凰科技

人参与 评论

清华创业团队试水人脸解锁:“刷脸”秒进手机 人脸识别解锁已并不新鲜, 谷歌发布Android 4.0时便带来了脸部识别功能,但一年多过去,该功能不仅没有备受欢迎,反而因照片也能解锁被指为一个笑话。

人脸识别解锁已并不新鲜, 谷歌发布Android 4.0时便带来了脸部识别功能,但一年多过去,该功能不仅没有流行,反而因为照片也能解锁而沦为笑料。

但这不能阻挡探索者的步伐,国内人脸识别服务平台Face++将目光再次聚集在面部识别解锁上,在联合创始人印奇看来,人脸识别解锁功能之所以没有广泛推广开来,不在于产品构思,而在于技术不够成熟。这个由清华技术牛人组成的创业队伍,自认为已经拥有了国际领先的人脸识别技术。

今年10月16日,由Face++团队开发的“云脸应用锁”上线。这个以“快捷”为卖点的解锁App似乎并没有令人失望。除了第一次使用时需要花几秒钟用前置摄像头记录下你的头像外,剩下的每次均能够“刷脸”秒进手机,速度之快远远超过密码、图案等解锁方式。另外关于静止图片能够骗过识别系统轻松解锁的问题,我用照片在云脸应用锁上实验两次,均未解锁成功。

云脸应用锁是Face++推出的第一款面向个人消费者的产品。在此之前,它一直在为开发者提供免费的人脸检测、识别、分析、数据等人脸识别服务。“云脸应用锁的推出一方面是为了推广Face++品牌,另一方面是为了吸引更多的研发人员,运用Face++的人脸识别技术。”印奇提到,“只要对人脸识别技术感兴趣,即使是没有编程基础的小白用户,也可以在Face++中通过新手引导制作出和人脸识别有关的应用,比如夫妻相匹配工具。”

其实,早在2011年创业之初,正在清华读大四的印奇他们更多的是将自己定位为一个手游公司而非人脸识别服务平台。精于算法和人脸识别技术的他们曾开发出中国内地第一款应用视觉识别技术的移动体感游戏——《乌鸦来了》,玩家通过晃动头部来控制游戏中的人物。虽然该款游戏上线后一度冲入了中国区App Store的前五名,但在印奇团队看来,这是将人脸识别技术大材小用,并且游戏运营并不是他们所擅长的。

于是在2012年9月,印奇和他的小伙伴们决定转型为人脸识别服务平台,专注人脸识别技术研发和为开发者提供服务,同年10月Face++1.0版本上线,而后相继为360、美图秀秀等提供技术服务。不久前,Face++3.0版本上线,新增“云端+离线”的人脸识别技术模式,开放人脸检测技术。每个开发者都可以在Face++平台中开发自动照片美化应用、通过头部朝向来控制游戏人物的手机游戏。

经过两年的发展,Face++团队已经由最初的3人增加到现在的30人,大部分技术人员都为清华校友。印奇笑称,“搞技术的人或多或少都有些小癖好,有同事十分享受一边用力敲击键盘码程序一边戴着巨大的耳机听音乐的过程。”

今年7月Face++拿到创新工场的千万级A轮投资,办公地点也转移到创新工场位于中关村的创业孵化基地。下一步他们把发力点放在了个人消费者业务,不久前芬兰公司Uniqul的“刷脸消费”(用户支付时只需要面对POS机屏幕上的摄像头点个头,并点击OK即可付费)给了印奇他们很大的启示,这种真正的终端服务是他们未来的考虑方向。

“我们想成为中国的Google,虽然现在还差的很远。”这位88年的帅气男孩在采访最后如此说道。

相关新闻:

[责任编辑:韩迪]

标签:Face++ 云脸应用锁 刷脸

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: