富士康加速内迁 河南聘10万人
2010年06月29日 09:44 凤凰网科技 】 【打印共有评论0

凤凰网科技讯 据香港明报报道,富士康再传撤离深圳转战内陆,近日河南省鹤壁市政府证实富士康准备在河南投资建规模30万人的厂房,并会以与深圳同等的薪酬水平于当地招募10万新员工。同时有内地媒体称,富士康亦已准备将深圳大部分生产线迁往天津,届时深圳只会留下10万人代工“苹果”生产线。

鹤壁市政府网站于6月25日发出的紧急通知指出,富士康拟在河南省投资建厂,规模30万人,前期需要10万名员工到深圳培训,员工经培训实习后可返回河南的富士康厂区工作。据了解,河南的招聘现时已展开,省政府亦十分重视,招聘会进行从现在一直开到9月20日。南阳市政府更宣布,凡入富士康工作满6个月者,该市将提供600元(人民币,下同)的生活津贴。《河南商报》引述省就业促进办公室负责人表示,富士康于河南设厂,是根据市场变化和企业发展需要而作出的决策。

河南员工薪酬与深圳看齐

另据《华夏时报》报道,继5月天津市滨海新区党委书记何立峰接见富士康的代表洽谈迁厂一事后,6月25日天津市领导更前往深圳富士康开会。对于此事,富士康极为低调,有指需要搬迁的部门只有1至2个月时间准备,而且愿意往天津的员工可获加工资,深圳人愿外迁更可获3000元安家费,不愿搬迁的员工则先调换部门。

报道称,富士康在天津原本已有两个生产手机电池及外壳的工厂,但规模不大,而这次迁厂是全面将生产线撤离深圳,届时手机事业部将迁往天津,计算机事业部迁往重庆和武汉,深圳只留下“苹果”的生产线,规模从40万人减至10万人。

虽然此前有指,富士康加快向内陆迁移,是打算利用内陆地区较低的人力成本平衡深圳大幅增加的工资成本,但今次河南省招募,新入职者基本月薪1200元,3个月试用合格后月薪2000元,与深圳水平一样。

郭台铭离去或因不满深圳政府

有分析指出,早在富士康员工自杀事件时,郭台铭已对深圳市政府的处理态度感不满;5月于广东一个“珠三角规划纲要”工作会议上,一名广东省委高官更直言富士康要把低端产业链转移到内陆;而深圳亦正在引进一家汽车公司,以解决富士康撤离后引起的经济和就业问题,在此情况下,深圳不再视富士康为“生金蛋的鹅”,郭台铭自然希望离开。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:陈晏
奖品:iPod nano 16G(3部),若干明星签名CD海报等你拿!
参与方式:
点击左侧图片,下载您喜欢的歌曲,即有机会参与抽奖活动,奖品月月更新,赶快参与吧!
上期获奖用户
  • 139****2511(北京),
  • 136****9768(陕西),
  • 135****5144(福建),
  • 135****7225(广东),
  • 138****2213(江西),
  • 136****2260(吉林),
凤凰科技
今日热图 昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片