曾建秋:未来2至3年手机电视可降低资费
2010年05月15日 18:55 凤凰网科技 】 【打印共有评论0

凤凰网科技讯 5月15日消息,北京邮电大学曾剑秋教授在与凤凰网科技对话时表示,在未来2~3年,手机电视可逐步降低资费。此外,他还表示,3G资费降低标志着中国3G发展已经进入正常轨道。

3G资费会不断降低

对话凤凰网科技时,曾建秋表示,目前3G网络已经基本建设完毕,因此利用网络来不断地推出应用是正确的,比如定位业务、手机电视等都是很贴合实际的应用业务,而且3G应用的资费会不断降低以。曾建秋还表示,像手机电视业务的资费在未来2~3年可实现不断降低,在结束了试商用并进入正式商用后,很可能会采取包月收费的形式,而不再采用按流量的收费方式。曾建秋向凤凰网表示,3G资费的降低标志着中国的3G已经进入正常运营轨道。

终端厂商的出路是与运营商捆绑

终端厂商单纯地销售终端已经不能再赚钱了,所以对于终端厂商来说,与运营商捆绑销售是条好出路,比如目前的苹果公司就是成功的模式,曾建秋这样向凤凰网科技表示。未来终端的发展方向不会是简单的买手机,而这种捆绑销售的模式将成为未来发展的趋势,比如现在的捆绑销售、定制手机等等。

最后,曾建秋向凤凰网科技表示,3G的门槛之所以降低是因为,目前的网络已基本建成,接下来只是运营优化的问题,因此3G降低资费的势头已经开始。曾建秋告诉凤凰网科技,他非常看好未来3G的发展。(陈晏)