凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

乐视网CEO贾跃亭:将视频网站抱团进行到底

2012年02月13日 09:30
来源:京华时报 作者:苗慧

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

作为唯一一家登陆A股的互联网视频公司,乐视网最近动作不断,继与土豆网“联姻”、与CNTV合作进军互联网电视市场之后,2月6日,乐视网又牵手网易,将“乐视模式”进行到底。而一贯低调的乐视网CEO贾跃亭在完成一系列战略布局后,首次对媒体透露其“云视频”战略目标。

>>联姻

让“乐视模式”飞一会儿

与其他互联网大佬们一贯的高调和张扬不同,贾跃亭格外低调,以至于在互联网圈内很少有人认识他。在每年一度的“互联网篮球联赛”上,代表乐视网出战的队员中,酷爱篮球的贾跃亭便深藏其中。观众只知摇旗呐喊,却无人知晓队中藏蛟。

对于本次与网易的合作,他表示,乐视网负责提供CDN分发、视频内容和技术支持,网易在合作平台上优先使用乐视网独家视频内容,网易将向乐视网支付累计1亿元人民币。

事实上,乐视网本次牵手网易是复制了去年与土豆网合作共建视频合作平台的“乐视模式”——平台均使用乐视网播放器,视频数据利用乐视网的CDN传输,流量归乐视网,土豆网和网易实际上充当了乐视网的一个入口。

熟谙国内网络视频市场的人都知道,乐视网拥有中国网络视频行业最大的影视剧版权库,但却在品牌知名度上略逊一筹;网易是四大门户中最晚发力视频的,虽不差钱,但在内容储备、技术研发、CDN布局上已错失先机。“乐视模式”无论对网易或土豆或乐视网,均是事半功倍的双赢格局。

贾跃亭虽未谈及彼此长短,但也承认与土豆网、网易的合作,是在互联网视频行业竞争日益加剧的背景下,大家抱团进行的资源优势整合,并坦言“未来还会与其他视频网站有同样的合作”。

>>版权

前期介入模式控制成本

在业内,乐视网素有网络视频版权“血库”之称。贾跃亭介绍,自2004年发力版权储备至今,乐视网已拥有超过5万集电视剧和4000多部电影,拿到了国内大约60%的热门电影电视剧独家网络版权。目前,乐视网已提前锁定2012年热门影视剧50%-60%的独家网络版权。

应该说,乐视网强大的版权储备与贾跃亭先于行业认识到网络视频发展的空间与价值密不可分。2004年创办乐视网之时,国内网络视频方兴未艾,但业内普遍并未将影视剧版权视为制胜筹码。而贾跃亭则一路先行,带领着乐视网低价采购正版版权。直至2009年,影视剧网络版权渐成气候,价格亦是水涨船高,乐视网先期的低价储备为其赢得了先机,并使其成为国内率先且唯一一家实现盈利的网络视频网站。

“网络版权疯涨也是大势所趋,价格涨跌是市场行为。”贾跃亭说,乐视网控制成本的法宝是其一贯奉行的“前期介入模式”。据其介绍,一般情况下,乐视网在影视剧创作初期便介入谈判,可以以相对低廉的价格买剧。为规避风险,乐视网对影视剧的主创阵容、播出平台等在合同中进行约定,确保了影视剧的影响力。

>>未来

“云视频”的平台化战略

8年前,刚过而立之年的贾跃亭看准了网络视频行业的未来十年并未雨绸缪,而今已近四十不惑之年,网络视频的下个十年已在其心里,乐视网的未来也在其筹划之中。

“我们的核心能力是强大的云视频传输平台。乐视网将从一个以资源主导型企业升级为平台级企业,构建‘平台+内容+硬件+应用’的业务体系。”贾跃亭介绍,目前,乐视网已经完成了CDN服务器的全国布局,并实现了“一套存储、多种格式”的融合CDN技术。

在贾跃亭的谋划中,此番向土豆、网易提供“内容+传输+技术”服务,只是乐视网“云视频平台”战略的冰山一角。“网络信息视频化是互联网未来发展的大趋势,乐视网将发挥CDN布局和技术上的优势,更多地对外提供‘传输+技术’服务,满足更多网站的视频传输需求。”

贾跃亭低调但高昂。2月11日,在乐视网年会上,贾跃亭信心满满地对公司近千名员工表示,他的目标是将乐视网打造成为谷歌腾讯那样,在网络视频领域全球领先的平台级企业。

本报记者苗慧

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:沙永萍] 标签:贾跃亭 乐视网 版权 云视频
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯