注册

专访大姨吗CEO柴可:男性产品经理如何做女性经期软件


来源:鞭牛士

人参与 评论

3月25日,国内领先的女性健康管理软件“大姨吗情侣版”正式登陆ios,此前已经有了安卓版。未来大姨吗在商业化探索中将重点以广告、大数据和解决女性健康问题增值服务三箭齐发。和医疗企业合作方面,我们联合 PICOOC(一家智能数字健康公司)推出软硬件结合产品——智能健康体重仪 Latin,通过该工具来对女性健康数据实现精准管理。

3月25日,国内领先的女性健康管理软件“大姨吗情侣版”正式登陆ios,此前已经有了安卓版。在女性特殊生理周期光顾前夕,男生版大姨吗应用会自动推送提醒,告知男生帮助女生提前做好准备。针对经期综合症的女生,大姨吗还会给对应绑定的男生支招,帮助女生共同度过“特殊时期”。

“谁说只有女人更懂女人?男人也可以很懂女人。”大姨吗创始人、CEO柴可对新闻观止说。

新闻观止:为什么叫大姨吗?而不是大姨妈? 柴可:中国有个机构叫“名词委”,一些词的商业使用受到管理,不能用大姨妈来给一款大姨妈软件命名。所以我们叫大姨吗。一是取谐音,二是大姨妈来了吗的意思。 新闻观止:你们公司名字叫友乐活,这个名字有故事吗?

柴可:友乐活是我自己创业的第一个项目,初衷是要解决我父亲糖尿病的痛苦,希望所有的糖尿病病友们都能有一个交流和分享的平台。友乐活的另外一个含义也是我人生中最重要的三件事, 朋友, 快乐和生活。

新闻观止:公司现在多少人? 柴可:66个人,有一大半是技术,另外编辑和运营有18个人,还有12个兼职的医生,兼职医生不算在66人团队范围里。

新闻观止:你们的高管都是什么背景?柴可:我是贵州人,去加拿大读的是戏剧和运营管理,回国后就开始在互联网领域开始创业。我们负责市场和公关的合伙人郭媞媞也是从加拿大留学归来,做过人力资源,自己创业过,并曾从业于国际一流的公关公司。还有一个我的合伙人是我发小。我们的父亲都是在大学里教医学的。还有一个合伙人是CTO,浙江大学的高材生,电子机械工程专业毕业。

新闻观止:为什么要做大姨吗?柴可:2011年底,我一个朋友说,女人每个月都会来一次月经,而且是被迫的,这个才是刚需。而我的女朋友也经常被痛经困扰,基于这些原因,我做了大姨吗。上线8月后,用户达到了1千万,到今天是4千万用户。其中10%是男性用户。

新闻观止:这些男人是怎么加入的?柴可:各种各样的途径。主要是情侣版发布后的男性用户比较多。很多女性用户会让他们的男朋友或者老公去下载大姨吗情侣版。

新闻观止:大姨吗情侣版对男人来说有啥好玩的?

柴可:主要有三个奇葩功能:第一、女友经期提前获知。第二、怀孕几率随时掌握,造人计划更加准确。我大哥和我嫂子刚刚结完婚准备要孩子,这个概率对备孕人群来说非常重要。第三、情侣私密对话。我们希望情侣通过我们软件进行私密沟通。新闻观止:融资情况方便透露吗?柴可:从2012年8月开始,我们陆续拿到了真格基金、贝塔斯曼和红杉资本以及蔡文胜等过千万美金融资。

新闻观止:早在2007年中国市场已经出现了月经跟踪软件,你们之后进入这个市场的人也很多。你们的优势在哪里?柴可:大姨吗是国内第一款经期管理软件,也是第一个融到千万美金的。我们的优势是最专业精准经期算法以及领先的商业化尝试。我们通过产品设计和精准算法,把女孩的生理周期当成一个事业来做。我们要求女性不仅要记录经期开始的日子,也要记录结束的日期。这是以前的月经管理软件不具备的。为什么要记录结束呢?女孩的出血天数从2天到9天不等,如果不记录结束日期, 下次经期预测时间的偏差会是巨大的。同时,我们根据用户在城市、年龄段,女性症状,白带天数等方面的差异,不断优化我们的算法,做到更加精准。

新闻观止:能谈谈你们商业化探索吗?

柴可:2013年9月,红杉资本投了我们,贝塔斯曼继续跟投。那时起大姨吗即开始全面商业化准备。

未来大姨吗在商业化探索中将重点以广告、大数据和解决女性健康问题增值服务三箭齐发。在广告合作方面,目前已有逾30家广告主与大姨吗接触,商讨硬广、专题合作、软广植入和App市场活动推广。大数据营销方面,大姨吗用户可以为品牌商、广告主提供更真实、广泛覆盖及持续时间长的女性健康数据库,将广告主的营销效果最大化。

和医疗企业合作方面,我们联合PICOOC(一家智能数字健康公司)推出软硬件结合产品——智能健康体重仪Latin,通过该工具来对女性健康数据实现精准管理。

我们还跟睿仁医疗达成合作,将发布首款智能穿戴产品——Raiing智能女性基础体温贴,通过该产品测量体温后数据将上传至大姨吗手机端,用户可通过该数据得知怀孕几率和质量。

和医疗企业目前是在数据的合作上。比如,为什么南方女孩的初潮(月经)年龄普遍比北方女孩提前四岁?我在加拿大读书,有几个因纽特同学,这几个女孩的初潮年龄是24岁,而且经常半年不来月经。这些都可以通过数据进行分析。

2013年末,我们联合中国传媒大学调查统计研究所推出首份《中国女性生理健康白皮书》 。这份白皮书以数以千计万计的样本作为调研基础,涉及不同年龄阶段,对女性健康进行全面分析,帮助了女性进行经期卫生管理,也可以让众多女性健康企业在这些数据分析中做出更准确的市场分析决策。

新闻观止:现在经期管理软件市场从业者太多了。你如何应对竞争?柴可:我最近看了一本书叫《三体》,里面有一种特别厉害的武器叫二向箔,使用这个武器可以把人从三维降到二维。目前的企业竞争中,还停留在二维层面,比如手机市场,当年诺基亚和索尼的竞争可谓惨烈,但最终打败诺基亚的不是索尼,而是苹果,苹果使用什么打败他呢?是颠覆性的新技术。这个颠覆性的新技术,就是第三维度。

对我们来说是什么真正意义三维竞争呢?就是要不断创新,研发颠覆性的新技术, 并且做好服务,大姨吗的客服是7/24的,我们公司是24小时不关灯。我们的目光始终放在市场和用户身上。

新闻观止:害怕失败吗?

柴可:明朝诗人杨慎写过这样一首词叫《临江仙》:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

几十年以后能够留下的东西是什么,我们死的时候青山还是青山,夕阳还是夕阳,今天的竞争和创业的真正意义,在于你给世界和用户留下了什么有价值和真正值得传承的东西。

相关新闻:

[责任编辑:王蕊]

标签:柴可 观止 女性健康

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: