凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

携程拟收购航班APP“飞常准” 应用注册用户60万

2012年06月27日 07:19
来源:21世纪经济报道 作者:高江虹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

网传携程完成收购航班动态APP飞常准,26日中午,飞常准CEO郑洪峰向记者证实,确实在与携程洽谈融资,至于双方的谈判细节不能予以披露,他指出传闻洽谈融资的数额不对,“2000万太少了!”携程方面则表示,对此消息27日将出正式公告。

飞常准是一款帮助飞行旅客跟踪航班以及提供延误智能预报的应用程序。用户可以提前了解影响航班准点的各种情况,获得航班的起飞、到达、延误、取消、返航、备降的状态通报。该公司CEO郑洪峰指,该公司成立于2005年,最早做的是类似去哪儿网的搜索功能,后来发现业务不可维系,2007年转向提供航班动态服务。2008年,该团队开始向商旅、交通管理、保险业等15大客户提供飞常准服务,2011年10月上线其无线客户端,目前有注册用户60万,激活用户100多万。

目前,国内同类应用程序包括红杉中国、经纬中国投资的航班管家,以及中航信旗下的航旅纵横。

6月16日,艾媒咨询发布《2012Q1中国移动应用市场季度监测报告》显示,2012年第一季度中国智能手机用户2.52亿人,环比增13.0%。不过开发者生存状况却遭受着考验。

郑洪峰坦承该公司目前仍处于亏损阶段,因此有融资需求。携程接洽飞常准是事实,携程此举用意为何?

今年第一季度的财报数据显示,携程净利润同比下降了28%,这是近年来罕见的降幅。未来携程的业务路径和赢利点该如何突破,成了携程的高管必须解决的问题。

2011年年底,携程联合香港旅行社品牌永安旅游、台湾地区最大在线旅行社易游网共同成立鸿鹄逸游,并于今年4月战略投资太美旅行,共同运营鸿鹄逸游,希望借力打中国最大的高端旅游平台,希望拿到比机票和酒店代理更丰厚的利润增长点。

另一手棋在移动端布局。今年2月携程设立独立的无线事业部,开始寻求合适的收购对象。飞常准提供的航班动态,可以延伸携程机票预订业务的服务功能,成为其竞争力。有业内人士担心携程收购后,是否扼住了此类应用的咽喉。对此,郑洪峰表示,不管谁控股了飞常准,其服务对象都是公开的,即使是携程,也不会愿意独家占有。他亦希望可以拓展更大的普通个人用户群,得以扭亏。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:携程 收购对象 航班
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯