凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

Facebook APP用户统计:安卓1.9亿iPhone1.5亿

2013年01月05日 09:58
来源:凤凰科技 作者:雨暄

Facebook移动APP的月度活跃用户统计图

凤凰科技讯 北京时间1月5日消息,科技博客TechCrunch撰文指出,Facebook移动注册用户数据一直是保密的,研究员本尼迪克特·埃文斯(Benedict Evans)找到一种统计、追踪方式,对该社交网络公司的移动用户构成进行了分析:Android 1.92亿、iPhone 1.47亿、iPad 0.48亿、Messenger 0.56亿,同时,Android注册用户增长率远远快于iPhone。

一年前,Facebook不再通过图谱API对外公布移动注册用户情况。以下,我们将通过埃文斯的统计和测算来深入分析一下数据内涵:

Android与iOS

截至2011年9月,Facebook Android月度活跃用户(MAU)达6600万,iPhone MAU达9100万。到了12月,Android MAU首次超越iPhone。11个月之后,格局发生了天翻地覆的变化- 2012年11月,Android MAU增加至1.928亿,而iPhone MAU仅达到1.472亿。

这意味着Android已成为助推Facebook 2012年第三季度拥有6.04亿移动用户支持的核心驱动力,也强调了该社交网络公司加速开发Android应用的必要性。很多新功能以及Pages Manager等全新的应用起初都是优先开发基于iPhone的版本,iPhone开发团队的人数也多于Android。

虽然Android版Facebook应用的用户绝对数多于iPhone用户,但后者的渗透率更高。同样,在印度等新兴市场中,虽然Android设备的保有量绝对数较大,但Facebook的渗透率仍旧处于落后地位。

值得一提的是,iPad版Facebook应用增长率很高,从2011年9月的几百万MAU 飙升至2012年9月4800万MAU 。虽然iPad版Facebook渗透率低于iPhone,但上述数据已然不容小觑。

不过,在iOS与Android两大平台的战役中,Facebook需要更加注重Android的价值。假设两种版本的增长趋势相同,Android MAU将会高于iPhone及iPad MAU之和。

Messenger态势良好

2011年3月,Facebook 收购了消息及短讯服务提供商Beluga ,经过重新设计和包装,2011年8月,Facebook Messenger应运而生。

发布1个月后,Facebook Messenger MAU接近300万;到11月份,其在两大移动平台各自拥有1000万MAU。截至2012年11月底,Messenger iOS MAU达2280万,Android MAU达3230万,黑莓M(参数 图片 样张 评测)AU达160万。Messenger增长率较高,但总体而言仍处于相对落后的位置,不敌WhatsApp、腾讯微信等全球性消息传递应用。

Facebook Camera逊于Instagram

Facebook知道自己需要在移动照片方面开发出独特的功能,在它收购Instagram前,就着手开发Facebook Camera。

2012年5月,Facebook Camera发布。然而,由于Instagram马力更足,并拥有一个忠实的用户群,其用户总数于2012年9月突破1亿。再回顾一下Facebook Camera的情况,发布一个月后,用户数量达到140万;6个月后,其MAU仅为150万。这并不意味着Facebook Camera毫无建树,但Facebook必须意识到,向Instagram转移资源是更明智之举。

Facebook移动业务的未来走向

简而言之,Facebook移动业务的未来走向应更加重视Android、打造更加安全防病毒的应用,同时,要确定集中资源开发一款通用应用还是开发多款基于不同平台的独立应用。

Android良好的增长势头意味着Facebook需把它当作工作重点和焦点,但该社交网络公司与谷歌之间的竞争使得情况更加复杂和困难。不过,Facebook仍应坚持其社会层策略,应把打造一款很棒的Android应用当作利用谷歌移动用户基础的良策。

在Messenger、Camera、 Poke和Pages Manager众多子成员的簇拥下,Facebook独立应用产品组合模式的优势将凸现出来。显而易见的是,用户可能并不希望自己的主界面充满了Facebook的各种产品,也不愿意打包购买。如果说2012年是Facebook移动产品筹备、诞生的一年,那么2013年将成为该公司的营销之年。(编译/雨暄)

[责任编辑:李珣] 标签:Facebook 移动用户 数量
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯