凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

调查称免费Android应用暗藏玄机 用户隐私遭窃

2012年07月31日 23:03
来源:凤凰科技 作者:若水

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间2012年7月31日消息,据国外科技网站CNET报道,位于旧金山的移动互联网安全公司Lookout最新公布的一份报告显示,下载免费的Android应用后,你的手机或将成为广告软件侵袭的对象。

Lookout公司CTO凯文·马哈菲(Kevin Mahaffey)称,事实上,在免费应用中,有多达5%的应用包含有恶意广告程序,它们可以将你的隐私信息泄露给第三方。

最初感觉5%这一数字似乎不是太大,但你可以想象这些免费应用下载量已是数以亿计后,就可以想象其规模达到何种程度了。为解决这一问他,Lookout已开发出一款安全应用:通过该应用,可以扫描其他应用是否会从事于不良行为,而是否删除则完全取决于用户自己。

Android平台好比美国的西大荒,既有其美好的一面,也有其不利的一面,同时还有其丑陋的一面。好的方面是,它拥有严肃的应用创新发展环境,同时是一款开放的平台,允许用户开发一些非常酷的应用。

不利的一方面是其缺乏对广告商的监督,这导致了一些应用被自动下载到用户移动装置上,继而向用户发送虚假信息;这些文本信息或者弹出式广告甚至会在恶意应用未被执行情况下自动出现在屏幕上。

之所以说Android平台充满丑陋的一面,这是因为一些恶意应用可能从你的手机上窃取隐私信息,比如你当前所处的位置或者是你的银行信息,窃取你的信息后将这些信息发送给它的创建者。Lookout称之为“不良行为”,并已开发出了相关的鉴定应用来,希望能够制止这些恶意应用的传播。

相比Android,苹果的App Store零售店对免费应用有着严格的条款约束,可以充分预防开发者推出类似内藏广告程序的免费应用。这或许意味着苹果App Store店里新的应用数量将大打折扣,但Lookout称,出于保护用户隐私考虑,苹果不会在这方面妥协让步。(编译/若水)  

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:顾晓波] 标签:Android 应用 隐私 泄露
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯