注册

财讯传媒:《财经》杂志营收出现前所未有的停滞


来源:创媒工场

人参与 评论

★《财经》杂志之营业收入在2013年呈停滞状态,没有增长,这种情况前所未见。 ★财讯传媒在年报中称,新媒体的未来是什么?新媒体的运营模式是什么?甚至,什么才是真正的新媒体?问题依然令人困惑。

★《财经》杂志之营业收入在2013年呈停滞状态,没有增长,这种情况前所未见。

★财讯传媒在年报中称,新媒体的未来是什么?新媒体的运营模式是什么?甚至,什么才是真正的新媒体?问题依然令人困惑。

★ 2013年财讯传媒净利润从上一年度的3220万降至1740万港元,下降46%。

伊夫/文

财讯传媒(0205.HK)近日发布2013年度业绩报告称,受宏观经济,互联网及新媒体之影响,“《财经》杂志之营业收入在2013年呈停滞状态,没有增长,这种情况前所未见”。

财讯传媒自2002年购入《财经》杂志的20年广告独家经营权。创刊至今,《财经》杂志作为中国大陆最著名的财经类杂志之一,一直保持着领先的地位。

该年度报告称,在过去的一年里世界经济虽然有所复苏,但整体而言经济形势依然严峻。加之中国调整产业结构,导致经济增长速度下降,平面杂志的广告市场也呈下降趋势,再加上互联网和新媒体的冲击,传统的平面媒体经营更加艰巨。

受此影响,财讯传媒2013年的营业收入呈现负增长,录得营业收入4.929亿港元,与2012年相比,下降4.6%。截至2013年12月31日股东应占利润亦从上一年度的3220万降至1740万港元,下降46%。

财经类杂志营收大滑坡

根据财讯传媒年报称,《证券市场周刊》营业收入下降达48%,报告认为,这重要受宏观经济下降以及股市低迷牵带。《体育画报》营收同比下降46%,《中国汽车画报》和《动感驾驭》营收分别下降了13%和24%。《His Life他生活》杂志则因为年中营业收入下降过于剧烈,使该杂志停刊,以收缩成本开支。

消费类杂志录得一定增长。《红秀》营收增长19%,《美好家园》营收增12%,《Timeout》增25%。

鉴于财经类杂志运营为本集团强项,消费类刊物的营业收入增长不足以抵消部分财经类杂志带来的营业收入下降。

整体毛利率下降前路模糊

财讯传媒2013年度的毛利率从2012年的61.7%下降至58.4%,管理层分析称,会议与活动的广告收入增加37.4%,但由于来自该等会议和活动的毛利贡献少于广告代理活动的收入,故整体毛利率仍有所下跌。

年报显示,财讯传媒2013年广告代理费收入3.82亿港元,2012年为4.33亿港元。会议和活动的广告收入为7092万港元,2012年为5163万港元,销售书籍和杂志收入3999万港元,2012年为3195万港元。

财讯传媒在年报中称,世界经济仍然未完全复苏,中国经济增长速度减慢,收到互联网及新媒体的冲击,传统的平面媒体行业运营环境更加苛刻,地域也在逐渐缩小。本集团早已意识到危机的存在,于本年度果断关闭部分刊物,裁减人员,压缩成本,减少开支,至年终尚能录得盈利,难能可贵。

年报还对“新媒体”连发三问:

“虽然可以看见危机的到来,但持续未来发展的路仍然模糊,业界对此的认知也争论不休。新媒体的未来是什么?新媒体的运营模式是什么?什么才是真正的新媒体?问题依然令人困惑。”

相关新闻:

[责任编辑:韩迪]

标签:财经 财讯 传媒 杂志

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: