注册

马航航班失联事件的传播:社交媒体式祈祷


来源:钛媒体

人参与 评论

北京时间3月8日凌晨2点40分,马来西亚航空公司飞往北京的MH370航班,失去联系。机上共有239人,载有154名中国乘客。截止笔者截稿前,依然没有航班确切的消息。在本次的航空失联的事件中,社交媒

北京时间3月8日凌晨2点40分,马来西亚航空公司飞往北京的MH370航班,失去联系。机上共有239人,载有154名中国乘客。截止笔者截稿前,依然没有航班确切的消息。在本次的航空失联的事件中,社交媒体重新的以重要的、不可替代的姿态回到了大家的视线之中。而当中我们看到的,是一种区别于以前单向传播,填鸭式传播,发言人式传播的“社交媒体式”传播。承载着大家的期望,以及祝愿,我觉得这更是一种社交媒体式祈祷。

网络祈祷,没有新旧媒体之分

3月8日上午9点10分,央视新闻发布了第一条#马航飞机失联#的微博,并成为了该话题的话题主持人,开始了一天的话题直播。截止笔者写稿的时候,已经有16万6千多次的转发,以及2万多条评论,成为本次事件中第一个关注的传统媒体。在这条微博消息中,率先使用了“祈祷平安”一语。至此,社交媒体的祈祷正式开始,看看祈祷微博的评论,微博上的用户空前的团结一致的为这200多个鲜活的生命做祈祷。

上图显示的24小时内的热门微博,第一位的是《人民日报》官方微博在今天13点34分发出的越南军方确认飞机坠落的消息,并再次在微博上号召网民进行祈祷。这条由传统的央媒发出的微博,得到了21万条的转发,确切的消息,集体的关注,再次刷新了本次社交媒体式祈祷的转发评论数。

这些转发评论的背后都是一个个真实,热切的人,为#马航飞机失联#共同的担忧,共同的关注,共同的祈祷。是社交媒体让大家如此便捷的聚到了一起,此时此刻笔者的感觉似乎是在学生时期,遇到地震灾害的时候,学校把学生聚集在一起祈祷,同学们都能看到彼此的眼神,温暖的内心。而社交媒体让这一切更加的没有地域分隔,没有时间差别,就像彼此都在身边,在用热切的眼神,希望他们平安。

这一刻的社交媒体上,网络上,社会上,已经没有了新媒体和旧媒体之分,无论你是网络媒体,还是传统纸媒,电视媒体。新媒体与旧媒体没有区别,唯一能够区别的是:谁更关注这个事件;谁更与群众一起进行新闻的接力;进行由衷的祈祷,由心出发。谁就是真正的负责任的媒体,值得尊敬的媒体。

社交媒体展现的新责任

上图是笔者在新浪微博上收到的推送信息。笔者平时很少用这个微博,平时拿来潜潜水,收收邮件。图片可以看到微博小秘书的推送消息,上面一条是2月3日新年的红包信息,下面一条则是3月8日#马航飞机失联#的微博直播事件进展。微博小秘书几乎是所有微博用户的默认关注账号,所以这次推送也是全部微博用户接受的信息,微博使用这种程度的推送,体现出了社交媒体展现出的新责任。

再看这条微博的链接,是直接链接到相关话题的链接,从事件的开始到最近发布的消息都有;更有“寻人”模块,相关负责人联系,家属保险公司联系等。无论是事件相关的家属或者一般的群众都能在这上面找到相关的,有用的信息,帮助大家了解事件的进展。让信息更有效率,更透明的传播。

这里要提一提日本。日本是一个地震多发的国家,在最近的福岛核电站事故中,虽然事件的危害程度极高,危害范围极大,后续影响极强,但是,在日本高度发达的信息通讯之下,让很多群众免于伤害,更重要的是,让更多的群众免于恐慌。通过日本的电视,电台,网络,手机信息等全方位的信息透明化的推送之下,日本的其他民众没有表现出任何恐慌,套用一句话,“好好的活着,就是对灾害最大的帮助。”

由此可见信息透明化,多角度的信息推送对于社会性事件有多么重要,通过这一次#马航飞机失联#就很好的展现出了。社会化新媒体在这方面的进步,正是因为大家都了解事情的经过,能够实时的指导事情的进展,才能够让这么多的群众更加清晰的去看待这件事,并且为他们祈祷。

这是社交新媒体应该负有的责任。如果不做,当然可以,也许大家会稍有微词,但也会理解;如果做了,则不一定有赞誉,相反会有一些人跳出来说是借机营销,狠批一顿,并且做了这些以后,会把这一切放到社会公众面前,让大家用显微镜来挑剔它。但庆幸的是微博这次做了,而且多数都是正面反馈。

我觉得这就是对于一个媒体责任的定义:你该做的,你不怕批评,你坚持做了

社交媒体的祈祷:人的力量

上图是截取#马航飞机失联#话题里面的一条普通用户发得微博。称赞的话不多说,主要他提到了使用微博关注公共事件的几大要点:

1, 重大事件刷微博数小时

2, 具有正常的情智商

3, 关注一批靠谱的人

4, 具有很强的自我纠错能力

5, 获得最快的讯息和不傻逼的态度

说实话,如果不是一个深度的用户,写不出这样的总结。这里面,笔者认为有两点尤其重要,一点是“关注一批靠谱的人”,另一点是“具有很强的自我纠错能力”。

第一点“关注一批靠谱的人”,其实一点都不简单,一个靠谱的人怎么判断,首先要在他对待几个公共事件中得态度,是否中立,是否有自己独立的见解,是否有特别的消息来源。这几点是判断一个靠谱的人的标准,一般通过几个公共事件的判断,就能够判断出此人的靠谱程度。

微博里面的内容,常常是人云亦云,主观过度,以及炒作旧消息的人,基本上就与靠谱无缘了。而该用户提到的一批靠谱的人,更是需要几个月,甚至几年的沉淀才能够做到。这是人的力量,是别人的力量,智慧聚集的力量。

第二点“具有很强的自我纠错能力”,这一点则针对自己而言。需要具有相当的文化水平;对于一些公共事件有不同角度的看法;不会墙头草两边倒;在更多的时候喜欢分析,而不是喜欢看结果;最重要的是,自己犯错了,一定承认,并且反省过后,不会再犯。

这种很强的自我纠错能力,确实没有捷径,外人也不能教授给你,只能够通过自己在日常生活接受信息的时候,习惯性的判别,多次犯错与纠错的过程中才能够做到。这也是人得力量,是自己的力量,是自我价值观塑造的力量。

这两种人的力量,体现在社交媒体式祈祷上,就是从一个在微博看一些骗取同情,关注的假消息(疯狂转发,帮帮这个小孩)中,毫无分析的献上一根蜡烛的“零思考”转发,变成对于一些真正的公共事件的关注,严格的把握住自己手中的“转发权”“评论权”,把这种在公共事件中得发声当成一种神圣不可侵犯的行为,为自己的每一次转发和评论负责,真正地把自己的力量,人的力量,传递到事件中,成为事件中得正能量,用正能量来祈祷。

结语

笔者怀着忐忑的心情,写完了这篇文章,作为群众的我们,不能为#马航飞机失联#事件作出很大的贡献,只希望能通过本文在以后类似的公共事件中,能利用我们互联网社交媒体的力量,让更多人作出一些正确地判断,作出一些正确的祈祷,散发出更多的正能量。再次祈祷,#马航飞机失联#的所有人员,平安!(本文独家首发钛媒体)

【本文作者黄健铭,微信公众号:huangjianming026】

相关新闻:

[责任编辑:韩迪]

标签:马航 社交媒体 祈祷

人参与 评论

凤凰科技官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: