凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

知乎等媒体联合发表倡议书呼吁尊重原创保护版权

2013年03月20日 14:09
来源:凤凰科技

凤凰科技讯 3月20日消息,知乎、36氪、商业价值、虎嗅网等媒体近日联合发表倡议书,呼吁尊重专业媒体原创内容,保护版权。倡议书称许多人复制原创者作品并随意改换原创者名字,许多机构使用原创作品时并未获得授权,对原创者的基本权利是一种冷漠。

以下为联合倡议书原文:

这是一个创造力极大丰富的时代。

今天,专业的媒体人士撰写和编辑的优质内容,以更快的速度、更高的效率,抵达以往不可想象的人群,渗透普通人的生活,影响着网络连接起来的所有人。

同时,借助新的互联网工具,越来越多普通人,释放出前所未有的创造力。我们在知乎写下答案,在微博上分享见闻,在豆瓣上记录评论,在淘宝上撰写宝贝描述,在自己的空间或博客里辛勤地敲入思考和经验……

无论来自专业媒体机构还是每个普通人,这些优质内容,都是一股股力量,汇集成亿万小时的认知盈余,日夜不息地丰富和充实着中文互联网,源源不断注入这个世界,给人们带去价值,帮助人们决策。

这些力量,如生命一般值得被尊重。

但,真的被「尊重」了吗?

泛滥的复制粘贴只是问题的表面,真正伤害我们的,是对原创者基本权利的冷漠对待——

专业媒体人士和普通的你我,将心血变成文字、图片、视频作品,放在在互联网上,供人们自由取用。然而,我们所付出的心血,却屡遭漠视和抹杀,被不尊重原创和版权的肆意抄袭所伤害。

许多个人在复制我们作品时,随意地去掉甚至改换原创者的名字;而许多机构在使用我们作品时,并未征得原创者的授权。

原创者不被保护,这是一种巨大的伤害。如果没有对原创者的尊重,我们将难以激励更多的人参与创造优质内容,而这只会让我们这个世界,让中文互联网变得愈加粗鄙、无趣和灰暗。当所有的人都没有动力写下动人的文字、拍摄优美的照片、录制启发人心的视频的时候,我们就只能在低水平复制中轮回。

因此,在这里,我们这些内容平台和媒体机构,齐声呼吁,请尊重我们作为内容原创者的基本权利——署名权和使用权。我们共同希望,整个中文互联网和媒体界,能够从一点一滴做起,保护原创,尊重版权。

我们提出如下倡议——

个人和非商业机构,在使用或转载他人作品时,尊重作者的署名权,在转载文章开头显著位置,注明原文作者名、原文出处和原文链接。商业机构和组织,在使用或转载他人作品时,尊重作者的署名权和使用权,除在转载文章开头显著位置注明原文作者名、原文出处和原文链接之外,还应在转载发表前事先与著作权人沟通,取得使用授权。原作者和原出版方明确标示禁止转载的,任何第三方个人或机构都应尊重此权利,除非获得授权。鼓励所有个人或机构保护原创、尊重版权的努力,监督和批评践踏原创、伤害作者的行为。

我们,作为提供中文互联网优质原创内容的媒体和平台,发自内心地追求一个内容生产和传播都更高效的网络,一个更能吸收和释放价值的互联网世界。

我们要以生长在中文互联网世界而自豪。

联合署名(排名不分先后):

知乎、三联生活周刊、创业家、财经天下、环球企业家、全球商业经典、商业价值、创业邦、时间线、36 氪、虎嗅网、爱范儿、极客公园、i 黑马、PingWest、天下网商·经理人、蛮子文摘、逻辑思维、小道消息、快鲤鱼。

[责任编辑:顾晓波] 标签:虎嗅 倡议书 版权 原创 知识产权
打印转发

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯