凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新东方亏损引过度产业化质疑 教育培训业面临洗牌

2013年03月06日 07:19
来源:南方日报 作者:赵晓娜

●南方日报驻京记者

赵晓娜

继遭遇浑水机构做空、2012年二季财报首现“亏损”后,新东方近日又陷入“裁员”、“关店”风波。有观点认为,新东方只是行业缩影,教育培训行业已经告别“疯狂增长”时代。

业界普遍认为,在严峻的行业背景下,专业化和细分市场将成为未来教育培训行业的出路。

数据

新东方财报首现亏损

“生活永远不会完美,生活中永远会有缺憾。”新东方教育集团公司董事长兼CEO俞敏洪在一篇博文中说。前段时间的俞敏洪和他的新东方,恰好体验了一番“生活中的缺憾”。

2012年7月,继美国证券监管部门调查其股价大跌34%后的第二天,新东方又遭遇做空机构浑水公司对其经营方式、所得税及盈利能力方面进行质疑,新东方股价再度暴跌35%,股价创5年新低。

而在1月29日,新东方公布了2013财年第二季度财报(2012年9月-11月),净亏损1580万美元。新东方首席财务官谢东萤表示,新东方未来将关闭15—25个盈利能力不佳的教学中心,预计裁员1000—1500人,此举引发了市场对于新东方经营状况的担忧。

据悉,新东方上一次季度净利亏损还是在2007财年的第四财季。对于1580万美元的亏损,新东方教育科技集团执行总裁陈向东解释,第二财季(9月至11月)原本就是新东方的“小季”,与寒假、暑假两个“大季”相比,历年“小季”的盈利都少。

不过,俞敏洪给出的解释更为直接:“在过去的四个季度中,我们净增加教学中心超过200个,而在2011年11月30日之前的四个季度我们只增加了80个,这给我们的成本费用带来重大压力。”他还补充,本季度亏损中也有部分是由于SEC调查使得新东方在内部调查和监管程序上发生的费用。

一位对教育培训行业观察多年的人士告诉记者,新东方最大的问题是“开点过多”、人员招募速度过快,而市场却没有得到相应的扩张,制约了其盈利能力。

纵深

教育培训行业过度产业化

新东方作为教育培训行业的先锋,其一举一动必然引起行业关注。不过,在2012年遭遇“寒潮”的教育培训机构不止新东方一家。

其中,中国教育集团和双威教育这两家在美国上市的公司先后退市,而北京的一纸奥数禁令,也令学而思、学大、安博等相关企业大受影响,股价持续低迷。与此同时,与2011年VC、PE争相追捧教育培训行业相比,2012年发生在教育行业的融资事件寥寥无几。

教育培训行业的种种萧条迹象,被业界广为诟病的是教育培训过度产业化。

北京国际汉语学院副院长桂帆在教育培训行业多年,她告诉记者,教育培训行业面临的问题是,投资人可能更重视短期效益,并由此给教育培训机构施加的压力,导致教学质量难以提高。

实际上,在新东方上市后,俞敏洪曾在多个场合中流露出悔意,表示“压力很大,很疲惫”。作为一家上市的教育机构,要经济效益还是教学质量?这是摆在新东方人面前的难题。

陈向东此前透露,新东方投资者的预期是在收入增长25%左右的同时,希望运营利润率也能够有更好的增长,最好能够有高于25%的增长。

因此,新东方不得不走上以品牌支撑扩张,以扩张支撑市盈率,以高市盈率强化品牌的道路。这次亏损裁员即是多年隐患的集中爆发。

安生教育中国首席代表张莉向南方日报记者分析,教育培训行业不同于商业,其面对的对象是学生,其社会效益要高于其经济效益。上市后的教育培训机构,其导向性将产生差异,投资人的期望和资金链的需求将替代以服务学生为本位的核心思想,难免拉扯教学质量的提高。

“经过高增长、高利润的‘野蛮生长’后,教育培训行业面临一次重新洗牌的过程。”张莉告诉南方日报记者。

■观察

专业化和细分市场或成未来出路

那么,在教育培训行业“降温”的当下,教育培训机构何去何从?

“我认为,教育培训行业未来将向专业化方向发展。”张莉表示,教育培训行业目前门槛较低,导致整个行业水平良莠不齐。在家长、学生更为理智的情况下,唯有不断提高教学质量、走专家型教学路线,才能打造教育培训行业的竞争力。

而桂帆给出的答案是:市场细分。“没有人是全能的,只要把自己细分领域的市场做好,就能在行业取得立足之地。即使庞大如新东方,虽然设计较多领域,但它在英语培训上花费的精力和投入显然更多。”

桂帆以她所在机构北京国际汉语学院为例,该学院目前只进行外国人士的汉语培训。“以前曾有机构同我们联系,试图利用学院的外籍学生资源进行合作,但我们拒绝了。”她说,随着中国国际地位的提高,越来越多外国人愿意了解中国、学些汉语,“我非常看好这个领域。”

新东方似乎也意识到了这一点。据了解,新东方于2012年7月将旗下精英英语以550万美元的价格剥离给精英英语总经理翁云凯。

事实上,从2002年开始运作的精英英语,最初只是新东方进军高端英语培训市场的一个产品。不过,精英英语剥离之前在新东方上市公司中的表现不容乐观,基本无利可图,而且有时会出现较大亏损,业务占比较少。

也有人士分析,新东方这次的剥离举动更多是从财务角度考虑,精英英语主要问题是利润率不高,会拖累新东方整体业绩表现。

[责任编辑:顾晓波] 标签:新东方 亏损 英语培训 教育培训 洗牌
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯