凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

纽约时报抛售波士顿环球报

2013年02月22日 07:15
来源:东方早报 作者:闫鹏飞

《波士顿环球报》创刊于1872年,1993年纽约时报公司收购,目前发行量在美国报纸中排第17位,主要面向美国东北部的新英格兰地区发行。IC 资料

继去年出售About.com后,转型中的美国《纽约时报》再抛瘦身计划。

美国当地时间2月20日,《纽约时报》控股股东纽约时报公司宣布,计划出售旗下的新英格兰传媒集团,其中包括《波士顿环球报》以及相关资产。

纽约时报公司首席执行长马克·汤普森在声明中称,售出《波士顿环球报》后,公司主要精力将集中在《纽约时报》的相关品牌与新闻业务。

该声明显示,除了《波士顿环球报》,此次被打包出售的资产还包括:《波士顿环球报》的网站、《沃塞斯特电讯报》及其网站、Boston.com、《波士顿环球报》的邮件行销公司GlobeDirect,以及Metro Boston的49%股权。

路透社当天报道称,本次出售估值为1.5亿美元左右,而最后的购买者很可能是波士顿当地的财团。这也是马克·汤普森自2012年11月上任以来的首个大动作。他在2月与分析师召开的首个盈利会议上曾表示,《纽约时报》计划将业务专注的焦点放在转型为一个全球性的新闻媒体上。

多家外媒报道显示,《波士顿环球报》创刊于1872年,1993年纽约时报公司收购,目前发行量在美国报纸中排第17位,主要面向美国东北部的新英格兰地区发行。

出售计划曾流产

事实上,早在4年前,纽约时报公司就曾抛出过《波士顿环球报》的出售计划。

据路透社报道,2009年纽约时报计划出售《波士顿环球报》的原因,是后者当时业绩不佳。不过,该计划当时遭遇流产。上述报道称,最后只有两位买家有收购意愿,给出的收购价也只有3500万美元,远低于纽约时报对《波士顿环球报》11亿美元的收购价。

当地时间2月20日,《纽约时报》援引瑞士联合银行的分析师詹尼迪斯的研究报告称,纽约时报对这项出售期待多年。业内也普遍预计,这能使纽约时报集中力量打造核心品牌,进一步构建数字平台。

纽约时报公司近期发布的第四财季报告显示,与上一季度相比,其数字版的在线订户数量增长了13%,至66.8万人。

而在数字平台构建上,《波士顿环球报》贡献寥寥。上述《纽约时报》的报道称,《波士顿环球报》主要面向新英格兰地区,虽然其数字版订户也在增加,但分析师认为增长额意义不大。到去年底,《波士顿环球报》数字版订户为2.8万人,比上一季度增长了8%。

路透社昨日称,上述交易达成后,纽约时报公司的业务将仅剩旗舰纸媒——《纽约时报》和国际刊物《国际先驱论坛报》。

“转型好开端”

“在转型的过程中,《纽约时报》算是有一个好开端,但结果怎么样还需要观察。”上海交通大学媒体与设计学院讲师魏武挥对早报记者称。

而其所说的“好开端”,指的是纽约时报公司数字版用户上升所带动的业绩表现。

纽约时报公司的第四财季报告显示,其数字版付费用户激增,推动当季发行收入增加16.1%至2.58亿美元。整个2012年,纽约时报公司营业收入同比增长2%,至19.9亿美元,其中发行收入为9.53亿美元,广告收入为8.98亿美元。

马克·汤普森称,2012年是公司历史上发行收入首次超过广告收入。

“这组数字让业内有三个兴奋点。”魏武挥解释,付费阅读的模式是得以认可的,从经济上说明转型有成功的可能;与雅虎等门户网站不同,《纽约时报》并非主要依靠广告来进行生存,可进行差异化竞争;不过分依赖广告主可以保证报纸的立场,体现自身新闻的特色。

规模效应存疑

但在转型中,纽约时报公司仍面临多重考验。

有观点认为,《纽约时报》的问题在于,数字版营收增加速度不如印刷版萎缩的速度。调查显示,报纸在数字版增加1美元营收的同时,印刷版正在萎缩13美元的营收。而由此导致的结果是其于去年12月宣布裁员30人。

美国商业网站Business Insider曾推测:平均每位纸本订户一年可为《纽约时报》创造1100美元的营收,其中大约有650美元来自于纸本订阅价格,450美元来自于广告收入;平均电子订户一年为《纽约时报》创造175美元的营收,其中大约有150美元来自于数字订阅的价格,只有25元来自广告收入。换而言之,除非电子订户数量的激增之势能得以持续,否则舍印刷版而求数字版,无疑得不偿失。

魏武挥称,纽约时报现有的订户数目不错,但提高边际利润,必须扩大规模,虽然其现在在线用户增长较快,但能否达到一个较大规模仍存疑问。如果没有规模,就会被竞争边缘化,影响力必然下降。(编注:来自美国发行公信会(Audit Bureau of Circulations)的数据显示,去年4至10月,美国日报线上读者人数已经呈现出罕见激增态势。)

值得注意的是,去年12月,新闻集团旗下的电子报The Daily在诞生不到两年后,因用户不足而关闭。

魏武挥称,The Daily失败,不会影响到《纽约时报》的转型。内容过于庞杂、积累不足却又想做收费订阅模式,以及其实并无太大意义的炫目技术的使用等,是The Daily 失败的原因。而《纽约时报》相较之下特点鲜明:如品牌久远有号召力,读者群层次较高以及有着自己的新闻立场等。

[责任编辑:宁琦] 标签:纽约时报 新闻立场 波士顿环球报
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯