凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

南华早报被指欲购免费潮流生活杂志

2013年02月22日 07:14
来源:东方早报 作者:闫鹏飞

西方传统媒体屡传瘦身计划之际,香港发行量最大的英文报纸《南华早报》却被爆出扩张传闻。

2月21日,香港信报报道称,南华早报集团计划以高价收购创刊逾20年的免费潮流生活杂志HK Magazine。HK Magazine 由The Asia City Media Group 创办,该集团于2005年推出另一本双周刊杂志The List,两本杂志每期分别印发8万及3万本,读者人数为25万及11.6万人。

此前的2月18日,南华早报集团发布公告称,正与第三方就可能收购本港一组媒体公司磋商。此后,便引发市场一系列猜测,近期卷入被收购传闻的有:亚洲电视、《都市日报》、《旭茉JESSICA》及《Lisa 味道》等,不过上述涉及的传媒企业均矢口否认。

结合南华早报近期的私有化传闻,信报分析认为,若南华早报集团在最新收购动作中,通过发行新股支付对价,可一举解决大股东回购股份后公众持股量不足的问题。

香港传媒学者何亮亮称,即使不考虑私有化问题,从香港传媒生态角度分析,收购存在一定合理性。

何亮亮解释称,在香港报界,除了东方报业集团,诸多报业集团如南华早报集团、星岛新闻集团都属家族企业一部分,媒体业务利润不一定是最主要赚钱方式,其老板或通过其他业务赚钱,而经营媒体会有附加价值,即增强家族影响力。对南华早报集团的郭鹤年家族而言,传媒版图的扩张会增强一定的影响力。

而从经济上考量,报业集团进行版图扩张也未必会受损。何亮亮解释,香港传统报业并没有经济困境,而报业集团在经营上也是多管齐下,包括网站、电视、报纸都还不错。另外,免费的刊物也比较赚钱,如果能进行收购,也能增加企业的营收。

[责任编辑:宁琦] 标签:南华早报 生活杂志 集团发布公告
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯