凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杨锦麟60岁进军新媒体 给过去的自己打70分

2013年02月17日 06:09
来源:南方都市报 作者:王击凡

杨锦麟:时事评论员,著名专栏作家,出生于福建厦门,毕业于厦门大学历史系。1988年赴香港,先后担任报社编辑、主笔、杂志主编等职。2002年10月加盟凤凰卫视,主持《有报天天读》和《周刊点点评》,广受欢迎。2011年6月1日,离职凤凰卫视,出任香港卫视副总裁兼执行台长。

2013年2月16日,杨锦麟团队对外宣布,腾讯视频将独家开设“锦麟频道”,并于3月1日起推出四档均由杨锦麟担纲的节目。

一张圆脸、一套唐装,提起“杨锦麟”这个名字,大概很多人的脑海浮现出的还是这个画面。当了8年《有报天天读》的主持人,杨锦麟这个形象早已深入人心。2011年6月,年近花甲的他却毅然出走凤凰卫视,加盟名不见经传的香港卫视担任副总裁兼执行台长。此后,这位闻名华人世界的时事评论员曝光率大减,很多网友都在猜测,杨锦麟到底在做什么?2013年2月16日,杨锦麟团队对外宣布,腾讯视频将独家开设“锦麟频道”,并于3月1日起推出四档均由杨锦麟担纲的节目。昨日,香港卫视公关部也发表共同声明称,杨锦麟因个人生涯规划及事业发展需要,主动辞去在香港卫视所任职务,香港卫视董事局主席、行政总裁高洪星对此感到遗憾但表示理解和祝福。

谈过去:我给自己打70分

对于“香港卫视执行台长”这个名称,杨锦麟显得很兴奋。“当时的电视台制度很不规范,管理层也没有人懂电视,当然我也不太懂,但他看得起我,自己就想挑战一下新的不可能。”掌管电视台之后,杨锦麟首先听取了很多顾问的意见,设立了明确的奖惩制度和制作人制度,并对不少节目进行浓缩和改版,节约成本的同时,节目的新闻质量也有了很大提高。此外,史无前例地制作大型纪录片《强疆梦》,也让杨锦麟和他的团队完成了一个没有人做过的使命。

“拍摄《强疆梦》的时候每天都过得很艰辛,我们在不到20天就组织了20万字的剧本提纲,不到半个月组织了60-70个摄制组,不到4天就把所有的摄像设备运到了乌鲁木齐,在4个月的时间走完6万公里,拍了900多个小时的素材,连专业人士都为之叹服,认为这是一支专业的队伍、有朝气的队伍、能战斗的队伍。”

他表示,人需要不断挑战不可能,勇于尝试新的领域,“当初自己从一个大学老师,什么经验都没有,来到香港凭着一支笔,慢慢在香港、台湾、新加坡报纸,再到华人传媒界打出名堂。”记者、主笔、编辑、总编,杨锦麟一步步走来都充满困难。50岁的失业,未料竟成为他职业生涯的转机,加盟凤凰卫视,凭借一档《有报天天读》扬名天下。2011年夏天,因为觉得“作为一个主持人还不够”,58岁的杨锦麟走马上任香港卫视。“创业过程中会出现一些必须遭遇的问题,很庆幸在所有同仁的帮助和坚持之下,也终于克服过来了。”一年半过去了,杨锦麟说,“阶段性的任务已经告一段落,交了一份比较及格的答卷吧!”

从幕前走到幕后,身为台长的杨锦麟曝光的机会少了很多,而他觉得最大的困难是在两种企业文化之间的适应。“不同的企业文化有不同的特色,比如香港的企业文化和内地的企业文化,都有各自的模式和特点。”但作为一名管理者,他认为自己的转型是“成功”的。“我从一名电视节目主持人到一家电视台的执行台长,谢谢团队的配合和支持,在董事会的力挺和帮助下,我给自己的分数是70分。”

说到和另一个“糟老头”陈扬的合作,杨锦麟表示很感激。“陈sir在我最难的时候愿意挺身而出,一个人来深圳帮我,给了我很多有力的支持。虽然他在香港、在深圳生活有诸多不便,但还是帮我带出了一个团队,带出一个节目,在他离开之后还能顺利接上,我到现在还心存感激。”由陈扬主持的《截击时事》,一开始就有很多大家没想到的困难,有很多根本是意想不到的挑战,甚至在开播之前的一天,还出现技术上的问题,不能符合电视节目的直播,“但很幸运,全部都一一克服、一一化解了。”去年8月,陈扬离开香港卫视,杨锦麟虽然万般不舍,但也只能体谅,“因为每个人都有自己的人生职业规划,都有各自的人生考量,我们也是理解的。”

杨锦麟打趣说:“当主持人没有遭遇过的东西在香港卫视这个平台都遭遇到了,不管是困难还是挫折,所幸的是我们都用一种坦然面对、坚持前行的态度去克服它、去接受它。我认为这一年半没有虚度,并且过得非常充实,我也很感谢这个电视台天天给我很多挑战。”

谈现在:我是校长兼校工

说到和腾讯的合作,杨锦麟则说这是“机缘巧合”,最初的目的是为了扩大香港卫视的观众群。“我们除了改革内部制度之外,还为香港卫视的落地有过一些构想,也设计了新媒体的运营模式,合作框架也搭建起来。”在这一过程中,杨锦麟逐渐意识到“电视2.0时代”的到来,勇于接受挑战的他希望能在新媒体领域做一些新的尝试。

此前,香港卫视的一些节目,网上的视频点击量已经超过4000万以上,节目的影响力开始形成,观众的口碑也开始积累。然后经过一系列缜密的市场调查,证明传统媒体和新媒体的结合也许可以做一些新的尝试,也碰撞出新的火花。“这次和腾讯视频的独家专利合作建立了一定的基础,所有的工作都已经准备就绪,希望能带出一个新的团队,为传统媒体和新媒体的结合闯出一条路子。”

杨锦麟介绍,团队里有内地香港台湾相当优秀的传媒行业的人才骨干,加上新媒体这个崭新而广阔的平台,还会争取香港卫视的配合。“虽然算不上善始善终,但也是一个很有意思的合作模式的开始,我想也是一个很有趣的尝试。”先头部队前两天已经出发,他也会在这周动身,为即将到来的两会做准备,做一期特别的节目。频道的第一阶段将会推出两档日播节目和两档周播节目。两档日播节目分别为《天天评》和《夜夜谈》。《天天评》是杨锦麟的“老本行”,他表示,每个主持人都有自己的风格,不会因为节目的改变而有太大的变化,“虽然没有正襟危坐地面对镜头一年多,但这是我的命,也是我谋生的工具,大家放心!”

他也对这个频道相当有信心,“我们希望有更多的观众来关注这个频道的发展,成员们都非常年轻,具体是谁先卖个小关子,但我对他们很有信心。”

对于新的身份,杨锦麟说自己既不是台长,也不是主持人。“我想我是校长兼校工的角色,提供一个孵化创意的平台,一个展现我们人生价值的平台,是一个可以见证中国未来历史发展的舞台,我相信自己能做一些力所能及的事。”对于60岁才创业的杨锦麟而言,这是自己必须接受的挑战。

谈未来:切切实实再干10年

对于步入花甲之年的杨锦麟来说,年龄从来就不是一个问题。“50岁失业,60岁创业,挑战是无处不在的。”但面对来自华人世界无数的支持和鼓励,他想衷心地说一声“感谢”,“我有一个深刻的体会,过去的一年半,虽然我不在荧屏上,但是所到之处,不管位居高位的还是贩夫走卒,人们对于杨锦麟以前主持过的节目,接受度和评价都还比较正面,也有一定的期待值,我想我们应该来满足这样的期待,也希望杨锦麟不负众望!”

几十年的职业生涯,杨锦麟完成了从报人到电视人、从电视人到管理者、从管理者到开拓者这样三个阶段的身份转变,当中的困难杨锦麟一笑而过:“在努力在拼搏的过程中就不会有感觉。”在他的人生观念里,人的一生总是要进步的,总是要学习新生的事物,总是要挑战不可能,人一辈子的经历就是要把不可能变成可能,“至于这种可能的机会有多大,跟我们的努力、跟我们的付出是成正比的。在这个过程中,每一步都很难,我们又不是李嘉诚,每一步都要去面对,每一步都要去克服,履行一个媒体人的职责。”没有期望有那么多的经历,喜欢就去努力,要做就要去做到最好,“做好,做到,成为”,这就是杨锦麟的人生追求。

人生有多少个十年?50岁的杨锦麟开始了电视人的十年;60岁的杨锦麟,站在一个新起点,开始互联网十年,对于未来十年的规划,他的愿望是“没有目标,切切实实再干十年,十年以内就把这个平台做起来!”至于70岁的杨锦麟,他说要“少喝点海水,多享受点阳光”。

三次转身

第一次转身(从香港报界一支健笔到电视节目主持人):2002年10月加盟凤凰卫视,2003年初任凤凰卫视《有报天天读》、《周刊点点评》等节目主持人;2006年,担纲《世界论中国》节目主持人,是华人世界中著名的时事评论员;2009年主持新节目《走读大中华》,也常年以“陈子帛”之笔名在香港《信报》、新加坡《联合早报》等媒体开设专栏,发表政论。

第二次转身(从著名电视主持人到电视台管理者运营者):2011年6月1日,离职凤凰卫视,出任香港卫视副总裁兼执行台长。

第三次转身(从传统电视掌门人到新媒体视频节目的探索者和开拓者):2013年2月16日,杨锦麟团队对外宣布,正式成立锦绣麒麟传媒(国际)有限公司,并与中国互联网巨擘腾讯公司进行全平台战略合作。腾讯视频将为锦绣麒麟传媒独家开设专属频道“锦麟频道”,3月1日开始,锦绣麒麟传媒将在该频道推出杨锦麟节目群。杨锦麟将亲自主持首批主打节目———《天天评》与《夜夜谈》。

[责任编辑:唐穗英] 标签:杨锦麟 新媒体 香港卫视
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯