凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻出版总署:出版企业要打造全媒体产业链

2013年01月07日 08:32

新闻出版总署党组书记、副署长蒋建国5日在接受记者采访时表示,为打造出版强国,出版企业要实现转型升级,改变原来一社一报一刊各自为战的小生产模式,共同打造全媒体产业链。

当前,出版企业的首要任务是彻底转企。“能转企的要转企,已转企的要改制,条件具备的要推向资本市场。”蒋建国在5日召开的全国新闻出版工作会议上说,新闻出版企业脱胎于传统体制,有的企业产权不清晰或保留着部分事业编制,这些都会给发展“留下隐患”。

加快转变经营方式是打造出版龙头企业的重要途径。据测算,我国每年文化消费能力达4万亿元,但2011年实际消费仅1万多亿元。据此,蒋建国要求新闻出版企业将目光对准“公共和个人、城市和农村、差异化和分众化出版物市场”,培育消费增长点。

蒋建国表示,新闻出版企业要在守住国内市场的同时,可以通过参股控股、收购等方式在境外办社办站、办报办刊、办厂办店,积极参与国际市场竞争。打造出版强国,离不开打造中国知名、世界一流的出版企业。他介绍,新闻出版总署将坚持推动我国出版龙头企业走出去,并扶持重点作品和作家的翻译出版和推介,扩大中国文化影响力。

(综合新华社电)

[责任编辑:周超能] 标签:新闻出版总署 出版企业 全媒体产业链
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯