凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

小马奔腾的数字王国梦

2012年11月15日 07:10
来源:第一财经日报 作者:马可佳

驰骋三年的民营电影公司,将好莱坞特效大腕抱入怀中,这一电影业收购传奇背后,是急速发展的中国电影产业渴望技术和自我探索的写照。

“我们最看重的是数字王国的技术。” 北京小马奔腾文化传媒股份有限公司(下称“小马奔腾”)董事长李明告诉《第一财经日报》。另据公司副董事长钟丽芳介绍,未来5年内,小马奔腾将在北京建立数字特效拍摄基地与培训学校,将全球顶尖的影视特效技术引入中国。接下来,全球重点好莱坞大片的重要部分有望在北京制作完成。

不仅仅是技术,数字王国给小马奔腾带来的还有英国、印度、美国的订单和市场,以及全产业链的布局,广告、电视剧、电影、影院投资、艺人经纪,再加上数字特效。

费用昂贵,是数字王国此前的软肋。投资不善,则是压倒公司的最后一根稻草。小马奔腾的收购能否让数字王国扭亏为盈,是人们普遍的疑问。

“中国的电影市场是全球增长最快的市场,也是最有爆发潜力的市场。”数字王国首席执行官Ed Ulbrich告诉记者。在他看来,中国电影市场的前景远远超过欧美发达国家。“过去几年,中国电影市场每年增长40%左右,目前全国已经有803家电影院,到2012年底,中国将有1.2万块电影屏幕。”

在Ed Ulbrich眼中,中国电影市场的价值不亚于金矿。而数字王国还有一块不为人知的重要业务是广告特效制作。小马奔腾本身就是广告业起家。代理了央视新闻频道、电影频道等多个频道栏目时段。直到今天,广告仍然为小马奔腾带来稳定的现金流。从制作端到播出端的打通,无疑将带来更高的附加值。

关于数字王国以往的“债务”问题,钟丽芳澄清道:“我们收购的是干净的公司,没有债务问题,所谓的债务是原来的大股东过度投资造成的。目前订单还主要来自好莱坞,有一亿美元的合同等待签约,所以在我看来与数字王国签约是划算的。”

而对于数字王国以前的订单,目前钟丽芳正在积极对外协调,“目前我们手上有很多订单,其中就包括数字王国之前签约的订单,比如《变形金刚4》。我们计划用‘技术投资+资金投资’的方式来参与到好莱坞电影中,第一部戏将是《安德的游戏》。”另外吴宇森执导的《太平轮》也已落实和数字王国合作。

[责任编辑:唐穗英] 标签:小马奔腾 王国 数字 中国电影
打印转发

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯