凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

金逸传媒IPO预披露 将击败万达成院线第一股

2012年06月29日 07:00
来源:南方都市报 作者:谢晓婷

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

金逸和万达的“院线第一股”之争即将揭盅。昨日,广州金逸影视传媒股份有限公司公布招股说明书,拟发行4200万股。在万达院线忙着以26亿美元收购美国第二大院线AM C的时候,“院线第一股”很有可能被金逸夺得,实际控制人李氏兄妹纸上身家将超24亿。然而,金逸的资产负债率很高,并有上升趋势。

金逸有望成为院线第一股

招股书显示,此次金逸将发行4200万股,占发行后总股本的比例为25%,影院投资项目合计需要资金8.1亿元。

这意味着,金逸院线很有可能击败万达院线,成为国内院线第一股。从市场份额看,位列第五,排在其前面的是北京万达、中影星美、上海联合、中影南方新干线。金逸院线共有103家影院,包括金逸股份直接投资的75家影院以及28家加盟影院。2008-2011年,金逸院线的票房分别为2 .76亿元、4 .39亿元、6.89亿元以及8.51亿元。

金逸的股权相当集中,李根长和李玉珍兄妹合计持有86 .88%的股份。招股书显示,李玉珍90,245,760股,占公司股份总额的71.62%;李根长持有15.68%的股份。发行完成后总股本为16800万股,实际控制人李玉珍和李根长仍将持有公司65.47%的股权,居控股地位。

如果按照此次成功募资8.1亿元计算,每股折合19.28元,李氏兄妹在上市公司中的身家将超24亿。

背后隐现嘉裕地产身影

金逸的背后有着商业地产的身影。金逸的实际控制人李氏兄妹,同时也是嘉裕地产的实际控制人。李根长和李玉珍分别持有达利高置业90%和10%的股权,而达利高则持有嘉裕房地产95%的股权。

从金逸的股东变化历程来看,嘉裕房地产逐步增加对金逸的控股权;然后再把控股权转让给嘉裕的老板,跟商业地产“划清界限”;再跟国资“划清界限”,然后引入股权投资谋求上市。

从招股书可以看出,最初,金逸由嘉裕房地产、广州市演出公司于2004年共同组建,嘉裕房地产现金出资1600万元,占注册资本的80%;广州市演出公司现金出资400万元,占注册资本20%.接下来,嘉裕开始增资金逸。2006年,嘉裕房地产再向金逸增资4000万元;2007年3月,嘉裕对金逸进行第三次增资,增资4000万元,合计持有96%股份。半年后,也即2007年11月,嘉裕房地产将其持有的金逸的全部股权转让给李氏兄妹,转让价格为出资价,也就是共9600万元,其中82 .04 %的股权转让给李玉珍、13.96%的股权转让予李根长。2010年7月,广州市演出公司(国企)把持有的所有股权(4%)以800万元的价格全部转让给李根长。2010年底,融海投资以现金3200万元认购公司发行的1600万股新股,正式开启了其上市历程。

传媒股还是地产股?

金逸的资金链较为紧张,资产负债率较高。报告期内,该公司资产负债率(母公司)分别为59.26%、78.22%、76.76%,该公司的资产负债率均在70%以上并呈逐步走高的趋势。并且,2010年末金逸合并报表资产负债率有所下降得益于公司通过股权融资取得现金3200万元,除此之外,报告期内该公司仅能通过自身积累、银行借款及商业信用筹措资金,以满足因高速扩张而产生的资金缺口。金逸过银行借款或商业信用融资方式获取资金,给该公司带来一定的偿债能力风险。

金逸解释道,公司资产负债率较高而流动比率、速动比率较低的主要原因是报告期内公司扩张速度不断加快,非流动资产规模大幅增加,而公司主要通过银行借款或商业信用融资方式获取资金,给公司带来一定的偿债能力风险。

然而,尽管近几年在跑马圈地,但自有影院带来的利润并没有明显提高。2009年-2011年的自有影院的利润分别为5952万、6292万、5211万,2012年前三个月利润为2214万。

票房市场份额并没有明显提高。2009年-2011年,加盟影院的毛利分别为680万、1045万、771万,2012年前三个月为158万。2008-2011年,金逸占全国城市票房的份额分别为6 .36%、7 .07%、6 .77%和6.49%.

金逸影视保荐机构中信建投一位资深保荐人曾向媒体透露,当前是传播与文化产业公司上市的黄金时期,可谓天时地利占尽了,因为上有国家政策扶持和鼓励,下有进入资本市场时可获得高于市场平均水平的较高估值。地产大亨让院线先行上市,除了瞅准政策和市场利好外,也是为集团整体上市试水,最实际的是,院线上市融资可解地产主业的资金之渴。金逸影视先上市对地产主业来说,就好比是将左边口袋的钱,放进右边口袋。

采写:南都记者谢晓婷

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:金逸 IPO 万达 院线
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯