凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻集团一分为二:出版业和娱乐业独立运营

2012年06月28日 21:54
来源:凤凰科技 作者:雨暄

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰科技讯 北京时间6月28日消息,彭博社撰文指出,由鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)掌控的新闻集团周四宣布,董事会已就公司拆分事宜达成决议,出版业和娱乐业将独立运营,集团将一分为二。

新闻集团指出,旗下的出版业务包括美国、英国及澳大利亚等地的报纸、书籍、教育和营销渠道等资产;旗下的媒体和娱乐业包括电影及电视节目等资产。公司拆分后,默多克将担任这两家公司的董事长,并担任媒体公司的CEO。

默多克年届81岁,之所以对其珍视的新闻行业采取这一行动,主要是迫于窃听丑闻后股东们带来的压力。窃听丑闻曝光后,新闻集团的有关人员被依法逮捕,相关监管机构还就此事件举行了听证会,这耗费了该集团数百万美元的成本,还拖累了电影、广播以及付费电视部门的增长步伐。

加拿大皇家银行资本市场部(RBC Capital Markets)的分析师大卫·本克(David Bank)在新闻集团宣布上述消息之前的一个电话会议中指出:“鲁珀特打算采取一些他之前绝不愿意采取的举措。从战略视角而言,这个转变是至关重要的”。

新闻集团首席运营官(COO)切斯·凯里(Chase Carey)将在拆分之后的媒体和娱乐公司继续担任COO。

新闻集团还拥有福克斯电影制片厂、广播网络及有线电视频道,诸如FX、福克斯新闻等。昨日,在纽约股市交易中,该公司的股价上涨了2.5%,至22.31美元。自2012年以来,新闻集团的股价累计涨幅达25个百分点,部分原因源自于凯里2月份的发言,他曾提及,公司将考虑剥离出版部门。

娱乐部门

Gabelli投资管理公司和加拿大蒙特利尔银行资本市场部分析指出,新闻集团目前的市场价值在541亿美元左右,仅从其业务部门来看,这一市场估值大约为700-770亿美元。本周,Gabelli还透露,新闻集团旗下的娱乐业务市值大约是530亿美元。

目前,新闻集团的年度利润中,至少有70%来源于电视节目收入。彭博社汇编数据显示,在2011财年中,包括《华尔街日报》出版商道·琼斯公司、《纽约邮报》、《澳大利亚人报》(The Australian)在内的出版业务营收占到集团总营收的18%左右。

Lazard集团资本市场部分析师巴顿·克罗基特(Barton Crockett)表示,新闻集团旗下出版部门的业务来源中,有近40%来自于美国,约40%来自于澳大利亚,剩余部分来源于英国。

出版业利空

市场研究公司Outsell的分析师肯·多科特(Ken Doctor)指出,新闻集团一分为二的决议虽然可以解锁娱乐公司的价值,但对于出版公司而言,其不得不进行显著的成本压缩和控制。

多科特在电话会议中说道:“为了在未来2-3年内稳定住局面,他们不得不进行成本控制,可能的举措包括削减人手、转让《泰晤士报》等报纸”。

6月26日,新闻集团表示自己正就拆分公司的可行性进行考虑。随后,英国媒体监管机构通信管理局(Ofcom)指出,鉴于去年的电话窃听丑闻,Ofcom正考虑是否允许该公司继续持有其在英国天空广播集团(BSkyB)的股权份额(所持股权为39%)。

2011年7月4日,英国《卫报》报道,新闻集团旗下《世界新闻报》的记者曾黑入一位被谋杀的女学生的语音信箱账户中。这一消息的曝光扰乱了新闻集团全面接管英国最大的付费电视运营商BSkyB的计划。

鲁珀特·默多克及其39岁的儿子詹姆斯·默多克(James Murdoch)在过去近10年中一直是英国报业的领军人物,并主管着BSkyB。窃听丑闻曝光后,默多克父子被要求到英国议会委员会作证。

Ofcom审查

本克指出,拆分出版业务的举措并不可能影响到Ofcom对于新闻集团是否够格拥有广播执照这一事宜进行的审查。

本克认为,新闻集团一分为二后,默多克仍然掌握着新设公司的大权,其所有权归属并未发生改变。换句话说,“把报业从一个口袋中拿出来,放到另一个口袋中,只是位置发生了变化,它实际上仍待在你的口袋中”。

新闻集团最新财报显示,截至3月31日,旗下出版行业创利4.58亿美元,营业利润率低于总营收的8%;旗下有线电视、电影及电视部门创利40亿美元,营业利润率超过总营收的25%。

在英国发生的黑客和贿赂丑闻导致50多名涉案人员被捕,也迫使新闻集团关闭了在英国颇受欢迎的《世界新闻报》。(编译/雨暄)

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

[责任编辑:宁琦] 标签:新闻集团 出版 娱乐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯