凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广播新媒体拓展:做的就是“大规模个性化定制”

2012年06月26日 16:18
来源:东方网 作者:祁贺

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东方网6月21日消息:去淘宝网购买同一款鞋可以挑各种不同颜色,去专卖店买一款笔记本电脑可以自由组装配件……人们早已习惯了消费品领域的大规模定制,而媒体产品的“大规模个性化定制”则远未普及与大规模应用。

6月20-22日在上海举行的亚洲移动通信博览会上,上海东方广播有限公司介绍了公司旗下两款新媒体产品——“驾车宝典”与“动感101小移”,展现了传统媒体进军新媒体领域的“大规模个性化定制”思维。

用户需求催生广播新媒体产品

据上海东方广播有限公司常务副总经理路军介绍,广播此次以及未来推出的新媒体产品,是为了解决新媒体环境下的几个用户问题。

“首先是解决用户的‘不方便’,即身边没有收音机的不方便,动感101小移和驾车宝典使用移动终端作为用户的接受终端;其次,是充分满足用户个性化,传统媒体的特性是一点对多点,新型媒体可以实现优质信息和娱乐内容的大规模定制;最后就是互动性,通过一键分享到社区、微博,完成用户的主动交流与传播。”

他特别提到的是满足用户的个性化需求,“举例来说,目前所有交通广播路况播报都是线性式通用播报,而不是根据用户所在位置的个性专属路况,驾车宝典就能提供这些服务,告诉车主他所在位置的周边交通情况。”

路军表示,目前的移动互联网技术完全能完成媒体产品的“大规模个性化需求定制”,这也将充分发挥传统媒体信息资源优势,解决因频道、版面限制导致“发不出去”的问题。

除此之外,“驾车宝典”还提供诸如:车务管家、智能导航、商家优惠、汽车医生、综合救援、一键秘书等基本功能,既从广播媒体本身出发,又完全从听众、用户的实际使用角度设计。

传统媒体的“新媒体核心竞争力”

此次在亚洲移博会上推出的两款广播公司产品,在当天的展会上吸引众多眼球。由广播DJ亲身上阵演示的新媒体产品,在现场吸引了大批广播媒体本身的粉丝,成为展会上的明星。而作为此次传统媒体向新媒体拓展之举,广播的意图显然不止这些。

在全球传统媒体迈向新媒体的浪潮中,平面、电视、网络、电子媒体试水频繁。但不少传统媒体进军新媒体领域,并没有实现“读者”向“用户”转变的思维。传统媒体的新媒体产品,往往将平面阅读内容、视频内容或者电子阅读内容“搬”到移动终端,难见“新媒体产品”属性,用户体验自然不会畅通。就连媒体大鳄默多克也带着MySpace饮恨社交新媒体……作为最具移动性、互动性的传统媒体之一——广播媒体的新媒体拓展与应用走的慎重又明智。

路军告诉记者,广播是通过“驾车宝典”为用户和商户提供更多服务,他将之概括为“从提供有价值的信息、娱乐内容,转变为提供实在的价值,即商业价值”。通过一站式服务与管理链,为听众用户提供更多服务,从而从内容供应商转变为覆盖全国的生活服务综合运营商。

背景

由GSM协会(GSMA)主办的亚洲移博会于2012年6月20至22日在上海新国际博览中心举行。

SMG作为本次展会铂金媒体合作伙伴,由百事通、第一财经、ICS外语频道、上海东方广播有限公司四大版块共同打造“SMG全媒体,新体验”主题。上海东方广播有限公司在本次展会上,主推广播新媒体——“动感101小移,交通广播驾车宝典,Love Radio官方网站”。

作为沪上第一款音乐广播的移动客户端软件,动感101手机移动客户端不仅可以让受众随时随地的收听广播节目,更融合了录音、歌曲查询、一键互动、在线评论、热点活动等一系列实用并且个性化的功能。该手机移动客户端同时支持安卓和苹果系统,即刻下载,体验不一样的广播收听。

驾车宝典由上海交通广播(FM105.7)呈现,通过先进的手机客户端软件,免费提供交通生活信息服务、精确的路况信息、完善的交通生活地图以及强大微博互动平台。丰富的在线资讯与近千户商家优惠,让城市车主尽享尊贵服务。

由GSMA(全球移动运营商联盟协会)主办的全球移动通信大会,是目前全球移动通信业界最大以及最具影响力的活动。亚洲移动通信大会是全球移动通信大会的姊妹活动,也是亚洲区移动通信行业里最瞩目的活动之一。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:郭婧] 标签:新媒体 个性化定制 广播媒体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯