凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

驾车、娱乐全方位服务 传统广播玩转新媒体

2012年06月26日 16:17
来源:上海热线

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上海东方广播有限公司“驾车宝典”、“动感101小移”亮相亚洲移动通信博览会

开车路上实时了解周边路况、第一时间知晓上哪儿加油更优惠、听歌错过歌名用“探歌”立刻就知道、随时随地收听最喜爱的电台节目与DJ……来自上海东方广播公司的广播新媒体移动终端产品,在2012年亚洲移动通信博览会上集聚大量人气,成为传统媒体进军新媒体的一个良好范例。

充分发挥广播移动性与互动性

在此次为期3天的亚洲地区规模最大的世界级移动通信盛会上,上海东方广播有限公司人气DJ们发布了旗下广播媒体的新应用——“动感101的小移,交通广播的驾车宝典,Love Radio的官方网站”,透露出广播媒体在新媒体大战中的独特思维。

广播节目一向以其强大的移动性与互动性区别于其他传统媒体,将这两点应用在新媒体平台与终端上,正是亮相本次通信博览会的两款新媒体移动产品的最大特性。“动感101小移”除了具备在线收听动感101节目功能,还有“探歌”、“内置录音”、“互动分享”等功能,也成为“动感101”品牌在新媒体领域的延伸。

动感101DJ麦子、丁丁现场推介“动感101小移”

以用户为导向设计新媒体产品

据东方广播公司常务副总路军介绍,广播此次以及未来推出的新媒体产品设计出发点,是为了服务于新媒体环境下的几个用户问题。“首先是解决用户的‘不方便’,即身边没有收音机的不方便,动感101小移和驾车宝典使用移动终端作为用户的接受终端;其次,是充分满足用户个性化,实现优质的信息和娱乐内容可以大规模定制;最后就是互动性,通过一键分享到社区、微博,完成用户的主动交流与传播。”

作为长期与听众直接建立联系的广播媒体,通过拥抱移动互联网将服务内容更加扩展和延伸。交通广播推出的“驾车宝典”即为一例。

“驾车宝典”主持人知衡正在采访听众

“驾车宝典”具备车务管家、智能导航、商家优惠、汽车医生、综合救援、一键秘书等六大功能,既从广播媒体本身出发,又完全从听众、用户的实际使用角度设计;用户在导航中,手机软件会自动接收行车路径和位置信息,主动推送实时路况和交通事件,方便用户主动判断路途规划,最大化节约行驶时间。此外,智能导航特殊功能则有实时路况、交通事件提醒、道路管制提醒。作为一款新媒体产品,它实实在在地服务于车主人群,解决了人群的实际问题,实现了传统媒体进军“新媒体”的最根本转变。

“驾车宝典”与“动感101小移”在通信博览会上一经发布,就获得了多方面的好评与追捧。一是来自于广播节目本身强大的听众与粉丝关注,另一方面,来自通信业界的评论也非常看好这种传统媒体的新媒体应用。

“驾车宝典”主持人知衡、啾啾现场展示

背景

由GSM协会(GSMA)主办的亚洲移博会于2012年6月20至22日在上海新国际博览中心举行。

SMG作为本次展会铂金媒体合作伙伴,由百事通、第一财经、ICS外语频道、上海东方广播有限公司四大版块共同打造“SMG全媒体,新体验”主题。上海东方广播有限公司在本次展会上,主推广播新媒体——“动感101小移,交通广播驾车宝典,Love Radio官方网站”。

作为沪上第一款音乐广播的移动客户端软件,动感101手机移动客户端不仅可以让受众随时随地的收听广播节目,更融合了录音、歌曲查询、一键互动、在线评论、热点活动等一系列实用并且个性化的功能。该手机移动客户端同时支持安卓和苹果系统,即刻下载,体验不一样的广播收听。

驾车宝典由上海交通广播(FM105.7)呈现,通过先进的手机客户端软件,免费提供交通生活信息服务、精确的路况信息、完善的交通生活地图以及强大微博互动平台。丰富的在线资讯与近千户商家优惠,让城市车主尽享尊贵服务。

由GSMA(全球移动运营商联盟协会)主办的全球移动通信大会,是目前全球移动通信业界最大以及最具影响力的活动。亚洲移动通信大会是全球移动通信大会的姊妹活动,也是亚洲区移动通信行业里最瞩目的活动之一。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:郭婧] 标签:新媒体 传统媒体 广播媒体
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯