凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

四大卫视“合纵连横” 恐难撼市场格局

2012年05月25日 07:11
来源:北京商报 作者:蒋梦惟

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

近日,记者从有关方面独家获悉,继视频网站抱团结盟之后,天津、东方、湖北、云南四家省级地方卫视也悄然达成协议,准备缔结电视剧购销联盟,共同购买或投资同一部电视剧,并将于今年上海电视节期间宣布成立。湖北广播电视台电视卫星频道电视剧节目部主任何炜在接受记者采访时也证实,他本人正在上海商谈结盟事宜,但四家卫视还没有确定联盟的详细条约。有业内人士表示,各大卫视之间,在电视剧播出方面的结盟终究比较松散,只有真正共同投资拍摄电视剧剧目,才能保证各方的最终利益。

定位一致地缘优势

造就对手结盟

天津卫视、东方卫视、云南卫视和湖北卫视结盟的消息一传出,业内即引发不小震动。记者在采访中发现,不少电视剧收视率在全国排行较高的卫视表示,对此联盟的出现并不意外。

“松散的共同购剧联盟之前在行业内就曾出现过,部分经常联播同部电视剧的卫视会捆绑在一起购买电视剧,尤其是价格较高的首轮播出剧。”曾一度跻身全国省级卫视收视四甲的青海卫视副总监肖亚晖表示。

肖亚晖分析,结盟的四家卫视之间是根据地域分布不同,互相选择的结果。“结盟的四家卫视分处不同省市,在地理位置上,彼此有一定的间隔,避免了卫视主要地区受众的重叠。”

肖亚晖解释,大多数地方卫视播放电视剧的主要受众是当地以及周边临近省市的观众。相邻地区的卫视几乎不会选择结盟播剧,否则就会出现明显摊薄电视剧收视率的尴尬,像北京和江苏、安徽等卫视都有共同联播电视剧的合作项目,但北京卫视不会选择天津卫视作为结盟的伙伴。

另外,肖亚晖还透露,结盟的四家卫视中,除东方卫视播放的电视剧类型走都市剧、偶像剧路线外,其他三家卫视都更青睐于战争题材等“硬汉类”的电视剧目,购剧目标基本一致,“据了解,天津卫视旗下的天津天视卫星传媒股份有限公司经常制作偶像剧、都市剧,可以直接供给联盟内的东方卫视”。肖亚晖解释。

实际上,部分不很强势的地方卫视经常希望依托于一两家领头电视台,共同联播电视剧,以求在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

“如果三四家地方卫视直接想要结盟联合购剧、播剧、制剧,只需要其中的两家谈好条件后,邀请其他关系密切的卫视进入联盟就可以形成组织了,只要有一家卫视和电视剧制作公司谈好合作协议,其他三家也会自动受益。”肖亚晖坦言。

结盟未必长久

业内难以复制

对于目前正处于细节落实和协商阶段的四卫视联盟,业内引发了多种猜测。有业内人士预测,四大卫视短期合作的可能性较大,卫视间无法保持长期稳定的结盟关系。

数据显示,湖南卫视4月份电视剧的收视率已从长年冠军的位置下滑到全国第八。“虽然结盟是卫视间分担风险摊薄成本的有效途径,但各卫视最终的目的还是希望找到高质量的剧目进行独播。”从事影视产业研究多年的解放军艺术学院博士詹庆生解释称。

近期,湖南卫视接连遭遇独播剧选择上的失败,从年初被寄予厚望的大戏《太平公主秘史》同时段收视率排行跌出前10名,被大幅删减;到韩剧《逆转女王》创下0.496的湖南卫视最低收视率被“腰斩”;再到扛不过浙江卫视二轮播出剧目收视率的《笑红颜》“悲剧”收场;以及最近播出的《赏金猎人》创下首播0.551的超低收视率仍然不被业界看好。“一连串的收视低迷让各家卫视‘触目惊心’的同时,更以此为戒,不敢把收视率赌在一部独播剧上了。”詹庆生直言,如今地方卫视宁愿被分摊一些收视率,利用卫视联播营造更好的宣传氛围。

不过,近日电视剧《心术》被浙江、安徽、东方、天津四家首播卫视在播出时进行了不同程度的删减,以追求更快播放速度的事件一出,也让众多业内人士明显感觉到,即使是已经协商好共同购买、联播电视剧的卫视之间也在暗中较劲,“卫视自行剪辑电视剧就是想在联播卫视中抢占先机,靠剪辑抢播30秒-1分钟的电视剧是各个电视台心照不宣的方法之一”。因此,詹庆生分析,只要联盟内有一家电视台擅自剪辑电视剧,加快播放进度,其他卫视也会不顾一切地追赶,卫视联盟则更易瓦解。“就算暂时靠结盟在一定程度上规避了竞争关系,但卫视间的合作也很容易被打破,而像湖南卫视等全国排名前几位的卫视,短时间内依然会保证本台的独播剧份额,不会轻易结盟合作。”詹庆生强调。

肖亚晖表示,电视剧收视排名靠前的地方卫视中,除结盟中的四家之外,其他频道短时间内不会再有结盟。

合作制片新模式

助力卫视捆绑投资

比起联盟间的合作购剧、播剧,各家卫视负责人更关注与四家卫视间合作投拍电视剧项目的新型合作模式。

为了追求卫视电视剧的独特性并且降低制作成本,各家省级地方卫视都在寻求靠自制剧吸引观众的新出路。“很多大型电视剧制作公司都具有较强的生产剧目能力,已经上市的企业手中的电视剧作品价格一般都很贵,导致电视台不得不依托自制剧降低制剧、购剧和宣传等环节的成本压力。”肖亚晖表示,结盟可以让几家卫视捆绑在一起投资剧目,参与到电视剧的前期制作环节中,按照卫视的需求适当地调整剧目、共享资源。

詹庆生预测,合作制片的卫视联盟暂时不会给全国的电视剧收视排名格局造成太大影响。“卫视间合作制片的方式尚在尝试中,能达到什么水平依然有待观察,就算是卫视间相互联合结成组织,能否成功地打进接近饱和的电视剧制作行业还是未知数。”詹庆生坦言。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王菲] 标签:市场格局 剧目 播剧 卫视
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯