凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

默多克购博纳19.9%股权 曲线介入中国电影发行

2012年05月15日 07:05
来源:东方早报 作者:曹虹

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

直接向董事长于冬购买新闻集团将曲线介入中国电影发行业务

早报记者曹虹

2011年12月9日,博纳影业在纽约举行上市一周年敲钟仪式,博纳影业董事长于冬(中)和陈坤(左)、凯瑟琳·泽塔·琼斯(右)等艺人出席。

中国最大民营电影发行公司博纳影业(Nasdaq:BONA)昨日宣布,将引入来自传媒大亨默多克(Rupert Murdoch)旗下新闻集团(News Corporation.)的战略投资。

据博纳影业昨日发布的新闻稿,新闻集团将直接向博纳影业创始人、董事长兼首席执行长于冬购买博纳影业19.9%的股权。

新闻稿称,该交易也涉及于冬从博纳影业其他一些股东手中买卖部分股份。经过一系列股权交易后,于冬的持股总数将降至约821万股普通股(不包括约55万普通股的期权),约占公司流通股总数比例的27%。在满足惯例成交条件的前提下,交易预计将在未来15天内完成。

这也意味着通过此次股权收购,新闻集团一举成为博纳影业仅次于于冬的单一股东。不过,新闻稿并未披露新闻集团会否在博纳影业派驻董事会成员。

博纳影业品牌部相关人士昨日向早报记者表示,于冬正身处国外,不便对上述消息作出评论。

收购估值约6000万美元

博纳引入新闻集团投资,也是一个中国电影公司和西方媒体公司结盟扩张的最新案例。

2010年12月,博纳影业以“中国最大的民营电影发行商”的概念登陆美国纳斯达克,在电影类公司中紧随华谊兄弟之后实现上市。

博纳影业于5月10日发布的截至2012年3月31日的一季报显示,博纳影业一季度营收4370万美元,同比增长126.8%,净利润为230万美元,同比增4.5%。

博纳影业2011年年报显示,截至2011年末,于冬持有博纳影业37.1%的股权,风险投资机构海纳中国基金、经纬创投中国基金和红杉资本则分别持有博纳影业9.9%、7.7%和10.3%的股份。

为保证于冬的控股地位,于冬此次还向其参股股东“回购”了一部分股票。据博纳新闻稿披露,新闻集团是直接从博纳手中购得19.9%的股权。而于冬分别与海纳中国基金、经纬创投中国基金和红杉资本签署协议,以每股11.4美元、相当于5.7美元每股美国存托股票的价格从前两家公司各回购100万股博纳影业普通股,从红杉资本回购150万股博纳影业普通股。

英国金融时报昨日指出,尽管双方都没有透露新闻集团支付的数额,然而博纳3.63亿美元的市值意味着相应股权不多于6000万美元的估值。

于冬指出,“新闻集团在全球范围内广泛的影响力、投资及发行经验”将有助于加速博纳影业实施全球扩张战略的步伐。

曲线介入中国电影发行

新闻集团此次在中国最大的私有电影发行商中持有股份,将使其间接进入庞大的中国电影发行市场。

英国金融时报昨日报道指出,新闻集团旗下拥有20世纪福克斯电影公司,此前20世纪福克斯发行一些美国产的电影,但很少涉及中国本土内容。

一位资深电影人士昨日向早报记者表示,对西方媒体集团而言,中国电影快速增长的市场既让人感到前景无限,又让人挫败。因中国出于对民族电影的保护,资本密集的拍片是鼓励外方进入的领域,但不需大笔投资的发行和院线管理是外资禁入领域。

该人士表示,制片和发行都是好莱坞的生意模式,在发行上无能为力一直是一大遗憾。好莱坞的一个终极目标是获得“国民待遇”,在中国本土发行电影。

“这有点像外资银行在华做人民币业务。”该人士说道。

不过,新闻集团此次入股,看中的还不止是博纳的发行业务。

博纳影业新闻稿援引新闻集团高级副总裁兼新闻集团中国投资公司CEO高群耀表述称,“博纳区别于其他中国电影发行公司特有的优势之一是其全产业链整合的业务模式”,且“中国电影市场正值高速发展时期,是仅次于美国的全球第二大电影市场”。

归功于《龙门飞甲》和《桃姐》的票房贡献,博纳的收入在第一季度增长一倍至4370万美元,净利润增长三分之一至230万美元。

数据显示,中国已经成为好莱坞电影增长的最大来源,并且是少数仍然增加电影院屏幕的市场之一。

在中国国家副主席习近平年初访问美国加州期间,中美已达成增加美国制造的电影在华上映数量的协议。今年2月,梦工厂和国有媒体集团达成一项合资协议,去年美国传奇影业和华谊兄弟亦成立合资公司。

而就在上周,万达院线正斥资收购美国第二大院线集团AMC的消息也传出。

“一进一出,这是中国电影业颇值得玩味的一件事”。上述电影资深人士指出,在进口电影引进权放开前夜,“明争暗斗”已经开始。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:唐穗英] 标签:博纳 默多克 新闻集团
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯