凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

[商业价值]政府监控:隔墙有耳

2013年07月08日 14:49
来源:商业价值

美国政府的窃听内幕终于开始密集曝光。6月5日《卫报》报道说美国国家安全局(NSA)收集了数百万普通美国人的电话记录。一天之后《华盛顿邮报》说美国国家安全局通过一个代号为“棱镜”的项目,从谷歌、苹果、Facebook、YouTube、Skype、微软等大型互联网公司收集了数量不明的文件和网络数据。

与此同时,多名美国参议院情报委员会成员也证实,美国政府大范围收集电话记录的情况已经持续了许多年。6月8日,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀罕见地公开发表声明,承认“棱镜”项目存在。时隔一天,爆料人公布了自己的身份:爱德华·斯诺登,一名29岁的美国国家安全局的安全承包商。

斯诺登在接受《卫报》采访时说,美国国家安全局建立了一个庞大的监控系统,随时在收集大量的信息,而不管监控对象是否涉嫌犯罪。

然而,最新披露的证据显示美国国家安全局所收集公众数据的规模比之前预料的要大得多。

美国政府发给全美最重要电信运营商之一Verizon的命令透露了当局收集电话数据的情况。这项命令要求Verizon每天提供其网络处理的所有电话的信息,而其它电信公司很有可能也在按照类似命令将用户数据提供给官方。

老式的有线电话通话在进行数据分析时“元数据”的用处远不如今天。但目前强大的计算机能够把人们的各种关系关联起来,手机能够透露人们的行踪,“元数据”现在能够具体地说明一个人都认识谁、在哪里、有哪些日常活动等信息。 即使两个人从来没有直接联系过的人,美国国家安全局也可以使用“元数据”来确定他们之间的关系,就好像Facebook可以推测两个随机用户之间的联系一样。

[责任编辑:唐穗英] 标签:元数据 美国国家安全局 谷歌

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯